Весенние размышления
О незаконной торговле дикими растениями |
За зиму истосковались мы по солнцу, теплу и зеленым росткам. Первая зелень — это даже не листья крыжовника, моментально отозвавшегося на солнечные лучи. Это — лесная черемша, или медвежий лук. Отличная весенняя пряность. Редкая, целебная, но находится в Красной книге. И все же в Бресте на подходе к колхозному рынку без проблем можно купить пучок листьев. Безобидный вроде бы бизнес для пенсионерок, но только на первый взгляд. Экологи предупреждают: штраф за сбор «краснокнижника» — от 2 до 5 миллионов рублей. И добавляют: незаконная торговля дикими растениями и животными идет следом за торговлей наркотиками и оружием. По доходности. Бабушки с черемшой особо не наживутся — это понятно, и все же должны знать: закон именует их браконьерами. Как и тех, кто протаптывает настоящие «луковые» маршруты в лесах.
Пенсионерки продают не только черемшу. В Бресте, куда нынешняя весна пришла намного раньше, чем, к примеру, в Минск, уже можно купить лиловую сон–траву и белоснежную ветреницу. Потом традиционно появится ландыш. Не верьте, если кто–нибудь из продавцов скажет вам, что у него есть разрешение. Разрешение на безжалостное изъятие первоцветов из природы, а также на их продажу существовать просто не может.
Поедет ли беспомощная старушка за десятки километров ради одного букета ветреницы или пучка пряных листьев? Да никогда. Ей «товар» доставляют сборщики–промысловики. Сочный зеленый ковер из черемши браконьеры буквально вытаптывают, вырывая вместе с луковицами. Бизнес, рассказывают экологи, отлажен до деталей: сборщики приезжают рано утром, выставляют дозоры. Частенько для незаконного промысла нанимают безработных.
Горький вкус нарушения — это штраф. Соглашусь с теми, кто лучшей профилактической работой в данном случае считает наказание рублем. С учетом возросшей базовой величины — ощутимая потеря для кошелька. Однако на Брестчине никого за весеннюю красоту еще не оштрафовали. Все силы брошены на наведение порядка в городах и селах, на борьбу с весенними палами. Печально, конечно, что в наших краях весна начинается с выжигания травы. В Пинском районе нынче зарегистрировали своеобразный рекорд — 73 поджога сельскохозяйственных угодий. Выгорел 31 гектар вместе... с птичьими гнездами.
Сельхозпалы, как называют дикое явление экологи, — это огонь, который может загубить жизнь или уничтожить дом. А что стоит за пучком черемши или букетом подснежников? В обозримом пространстве — ничего. Точнее — старушка, которую хочется пожалеть. Лес далеко. Красной книги под рукой нет...
В Польше, к слову, дельцов утихомирили штрафами (может, и у нас получится?). А еще у соседей можно получить разрешение на выращивание и реализацию «краснокнижников». Весьма интересный, согласитесь, опыт. Достойный, чтобы переселиться в наши края. В Украине даже почта присоединилась к развернутой экологами кампании и прекратила печатать почтовые открытки и марки с изображениями первоцветов. Чтобы не соблазнять людей нарвать букетик. Еще недавно за сезон только в Киеве продавалось до миллиона первоцветов, привезенных из Крыма и Карпат. Но за последние пять лет столичные продажи сократились в 50 раз, пишут украинские коллеги.
Нам до таких масштабов далеко. К счастью. Но борьба с явлением тоже проходит как–то тихо. Кто из нас при виде старушки с букетом станет набирать номер 102 или телефон «горячей линии» природоохранной инспекции? Вот и я о том же — никто. «Бабушку жалко» — наш привычный аргумент. Промысловики пользуются нашей добротой. А также тем, что делу охраны диких цветочных плантаций уделяется не так много внимания, как охране рыбных угодий или зверя. Но сегодня проблема охраны раннецветущих растений стоит остро. За последнее время несколько популяций черемши вблизи населенных пунктов просто исчезли — у деревни Попелево Пружанского района, у станции Энергетик Дзержинского. Реже в лесу стала встречаться сон–трава. И от нас с вами требуется немногое: чтобы не поощрять браконьеров, откажитесь от покупки пучка медвежьего лука или букетика ветреницы. Ветреница и дня в воде не простоит, осыплется. Зато как чудесно смотрится белоснежный ковер в лесу, когда деревья еще только–только просыпаются.
Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ