ПРАЗДНИЧЫЙ СТОЛ ИЗ СОРОКА БЛЮД

Источник материала:  

ПРАЗДНИЧЫЙ СТОЛ ИЗ СОРОКА БЛЮД


Пасха всегда была главным праздником у христиан. После сорокадневного поста в зажиточных семьях на стол ставили сорок разных блюд! Праздничная трапеза в день Пасхи должна отражать церковную символику, поэтому на столе непременно присутствуют три главных блюда: кулич, крашеные яйца и творожная пасха.
Лучше приготовить эти блюда самим, соблюдая традиции, а все прочие элементы застолья можно купить уже готовыми или заказать из ресторана. Тем более что большинство блюд на стол испокон веков подавались холодными — специально, чтобы дать возможность хозяйке дома участвовать в праздновании наравне с гостями, а не бегать с тарелками и не следить за прислугой.
Чем же угощали? Всевозможными салатами из свежей зелени: щавеля, одуванчиков, черемши, кинзы, лука, подавали также заливное, холодец, паштеты, рулеты, запеченные окорока - рецепты салатов тут http://koketka.by/recepti/salaty. Принято было специально выращивать «настольную» травку под названием кресс-салат, на блюде с этой травкой выкладывались крашеные яйца. Заменить кресс-салат можно свежими ростками пшеницы или овса.

Главные герои

Кулич, он же пасхальный хлеб из сдобного дрожжевого теста — непременный участник трапезы. Он должен быть высоким, поскольку с приходом весны все в природе тянется вверх. Круглая традиционная форма кулича обязательна — она напоминает христианам о саване Христа, который, по преданиям, был иудейской круглой формы.
Форма творожной пасхи тоже не случайна. Ее делают в виде четырехугольной пирамиды, как символ горы Голгофы, где был распят Иисус. Наши предки не ограничивались одним видом творожной пасхи, но во всех рецептах основной компонент — протертый творог. К нему добавляются сливочное масло, сметана, сливки, яйца и сахар. Творог и яичные желтки тщательно протираются через сито, чтобы не оставалось крупинок.
Крашеные яйца, которые еще называли крашенками и писанками, окрашиваются в скорлупе. Обычно берут куриные яйца, но иногда и гусиные. Основной цвет пасхальных яиц — красный и все его оттенки, это отсылка к возрождению рода человеческого с помощью крови Христа. Разрешены все прочие яркие краски, а вот в темные и мрачные тона пасхальные яйца окрашивать не принято.

Важные детали

— Скатерть для пасхального стола всегда стелили светлую, можно белую. Лучше всего подойдет льняная.
— На пасхальном столе предпочтительны мясные блюда, рыба менее актуальна.
— Принято сначала есть освященную пищу, а уже потом прочую.

Пасхальные рецепты

Традиционная домашняя пасха

Ингредиенты:
— 1 кг творога;
— 200 г сливочного масла;
— 400 г сахара;
— 3 яичных желтка;
— 400 г сметаны;
— 2 г ванилина;
— 100 г изюма;
— 100 г грецких орехов;
Приготовление:
Творог отожмите под прессом, протрите через сито. Соедините творог с размягченным на огне маслом, желтками и сахаром. Добавьте сметану, ванилин, изюм и рубленные орехи, хорошо перемешайте. Полученную массу переложите в формы, придавите гнетом и поставьте на холод на 1 сутки.

Салат из зелени
с картофелем

Ингредиенты:
— пучок щавеля;
— пучок салата;
— пучок листьев одуванчика;
— пучок черемши, кинзы, зеленого лука;
— 2 картофелины средних размеров;
— 200 г сливок;
— 400 г ржаного хлеба;
— 2 ст. ложки оливкового масла;
— перец, сахар, соль, уксус по вкусу.
Приготовление:
Промыть и высушить зелень, порезать или нарвать ее руками на части. Отварить картофель, размять, добавить сливки, соль, перец, сахар, уксус, сделать жидкое пюре-соус. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Зелень разложить в красивой прозрачной посуде. Поставить на стол. Во время застолья каждый кладет себе на тарелку зелень и поливает соусом.

 

←Коньячку не желаете?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика