В Беларуси стать студентом может даже Буратино

Источник материала:  
03.04.2012 17:34 — Новости Общества

 

Из года в год в Беларуси твердят о проблеме снижения качества подготовки школьников, однако студентов в вузы набирают практически одинаковое количество. Но ведь, по логике, если выпускники школ менее подготовлены, то и меньшее их количество должно поступать в институты-университеты?

В Беларуси стать студентом может даже БуратиноЧтобы поставить заслон такому потоку, Минобразования вводит минимальный балл по результатам Централизованного тестирования (ЦТ). Однако он настолько мал (не ниже 8 баллов), что говорить, будто это будет способствовать повышению качества образования, наивно.

«С этого года мы определим минимальный положительный балл на ЦТ-2012 по всем предметам для поступления в вузы. Возможно, он будет не ниже 8 баллов. Получив оценку меньше установленного балла, абитуриент не сможет поступать в вуз. Однако он может воспользоваться своим правом для поступления в ссузы и ПТУ», — сказал министр образования во время прямой линии в газете «Рэспубліка»

Министр прогнозирует, что в 2012 году первокурсников будет меньше, по сравнению с прошлым. Но и выпускников школ в этом году будет меньше. На прохождение профессионально-психологического собеседования в Белорусском государственном университете, например, зарегистрировались 2 тысячи 413 абитуриентов — на 22% меньше, чем в прошлом году. В пресс-службе БГУ уменьшение числа зарегистрировавшихся на профсобеседование связывают со снижением числа абитуриентов в целом.

Министр полагает, что порог, который вводится с 2012 года, тоже сыграет свою роль в уменьшении количества абитуриентов: «Я согласен, вузы будут иметь проблемы. Но мы сегодня живем в реалиях рынка образовательных услуг. Преимущества будет иметь тот, у кого лучше качество, ниже цена, словом, кто заинтересует абитуриента».

Учитывая, что предполагаемый минимум в 8 баллов отражает крайне низкий уровень подготовки абитуриентов, от конкурса будут отсекаться только совсем уж слабые абитуриенты.

Минимальная планка баллов, набранных на ЦТ, была введена в 2007 году и составляла тогда 15. На 2008 год необходимый минимум подняли до 20 баллов, но результаты ЦТ оказались не впечатляющими, и в разгар вступительной кампании правила изменили, введя минимальный балл для каждого предмета. По математике, например, он составил 8 баллов. Тогда объясняли, что нижняя граница переводной шкалы результатов централизованного тестирования по предметам вычисляется из расчета 10% самых низких ответов на каждом отдельно взятом испытании.

В 2009 году нижнюю планку вообще отменили, и подавать документы в вуз мог каждый, кто набрал на ЦТ хотя бы один балл. Это был год, когда в школах проходила очередная реформа - по переходу с 12-летнего на 11-летнее образование. Тогда программу старшей школы проходили за один год.

Предыдущий опыт показывает, что, есть минимальный проходной балл или нет его, качество подготовки школьников остается низким. Средние баллы централизованного тестирования в 2011 и в 2010 годах были на уровне 2008 года. Так, если в ходе централизованного тестирования в 2010-м 100 баллов набрали 84 абитуриента, то в 2011-м — только 65. Больше стало нулевых оценок — 581 человек получил на тестировании 0 баллов в 2010-м и 617 — в 2011 году. Анализируя это, следует иметь в виду, что русский или белорусский языки сдают все абитуриенты, а вот остальные предметы выбирают. Это означает, что, к примеру, математику и физику сдавали только те, у кого эти предметы являются профильными.

В 2011 году средний балл всех сдавших испытание по математике — 21,56, по физике — 18,6.

Таким образом, отмечает и директор бывшего Национального государственного гуманитарного лицея имени Якуба Коласа, председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, качество подготовки абитуриентов остается низким. Реформа школы, проведенная в 2009 году, никак не способствовала его повышению, ничего не делается для этого и теперь, констатирует эксперт: «Из школьной программы выхолащиваются предметы гуманитарного цикла. Современная школа больше нацелена на показатели, многие из которых просто рисуются, а не на качество обучения. В результате школьные оценки не соответствуют реальным знаниям, что становится очевидными при поступлении».

Что до минимального положительного балла на ЦТ, его введение Колос считает одним из вариантов выхода из ситуации. Однако, подчеркивает он, необходимо качественное решение относительно дальнейшего развития системы образования. Одно дело, если высшее образование остается массовым, как теперь. Это означает, что студенты-платники, которых сегодня более 60%, будут продолжать материально подпитывать сферу образования. В итоге «вузы не заинтересованы набирать меньшее количество студентов, чем набирают. От этого зависит их финансовое благополучие». В таких условиях говорить о качестве абитуриентов, а следовательно, и студентов не приходится.

Другое дело, если в вузы станут набирать только сильных абитуриентов. Но тогда проблемы с финансированием сферы высшего образования возрастут.

Владимир Колос говорит, что во многих странах вообще нет ЦТ и экзаменов при поступлении в вуз: достаточно подать заявку, чтобы получить студенческий билет. Однако при этом все понимают, что после первого семестра будут массовые исключения. В числе студентов останутся только те, кто в состоянии обучаться в атмосфере конкуренции и строгого спроса со стороны преподавателей. Такой принцип улучшает качество подготовки.

Но в любом случае вопрос подготовки абитуриентов остается за школой. Кроме того, что учащиеся по ее окончании не владеют достаточными знаниями, Колос считает необходимым обратить внимание на проблему социализации детей. «Я имею в виду нравственное образование. В наших школах часто воспитание происходит в атмосфере двойных стандартов и цинизма. Детским сознанием манипулируют, исторические факты фальсифицируют. Через школу авторитарная традиция вживляется в сознание подрастающего поколения», — считает эксперт.



Елена СПАСЮК

←Республиканский субботник пройдет в Беларуси 21 апреля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика