Островецкая площадка – самая безопасная для строительства АЭС

Источник материала:  

Об этом заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик. Слова замминистра подтверждают не только белорусские специалисты, но и международные эксперты.
 

Аналогичную точку зрения высказал и директор программ Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Бояркин. По мнению эксперта, Островецкаяплощадка отвечает всем требованиямбезопасности. Обратим внимание, что российские требования, предъявляемые к площадкам для АЭС, самые строгие в мире, и к примеру, строить станцию там, где располагается АЭС «Фукусима-1», по российским требованиям нельзя.

Претензии к выбору площадки для строительства белорусской АЭС нашей стране предъявляетЛитва, которую не устраивает близость Островецкой площадки к Вильнюсу. Литва настаивает на том, чтобы Беларусь пересмотрела место расположения станции, других технических вопросов литовцы не поднимают. Как отметил начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Александр Андреев, белорусская АЭС будет полностью безопасной для Литвы. Несмотря на то что на все претензии белорусская сторона давно ответила, Литва направила жалобу в Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (ЭСПО) о невыполнении Беларусью международных обязательств по конвенции. Жалоба была рассмотрена в Женеве 20-21 марта. К нынешнему сентябрю Комитет должен подготовить рекомендации по разрешению спорных вопросов между Беларусью и Литвой.
 
В тему

За какое время окупится белорусская АЭС?

– Срок окупаемости таких объектов, как атомные электростанции, около 10-15 лет, – сказал первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. – Если первый блок будет введен в эксплуатацию в 2017 году, добавляйте 15 лет – спустя это время станция должна окупиться. К примеру, ГЭС окупаются за 12-15 лет. Однако если подорожала нефть или газ на 50 процентов, то тепловым станциям придется поднимать цены на те же 50 процентов. А в АЭС зависимость обратно квадратичная, т.е. стоимость выработки электроэнергии на 25-30 процентов ниже, чем на других станциях, следовательно, и продукт на выходе получается дешевле. 
 
Василина МАЦУТА, Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН»

←Што такое аўтызм, і як жывуць дзеці з такім дыягназам у Беларусі?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика