Верховный суд впервые рассмотрит практику применения судами статей 86, 88, 89 Уголовного кодекса

Источник материала:  
28.03.2012 20:34 — Новости Общества

Как сообщает БелаПАН, 29 марта пленум Верховного суда Беларуси впервые в своей истории рассмотрит практику применения судами статей 86, 88, 89 Уголовного кодекса, предусматривающих возможность освобождения лица от уголовной ответственности с привлечением его к ответственности административной в связи с деятельным раскаянием либо примирением с потерпевшим.

Уголовный кодекс 2001 года предусмотрел расширенные возможности освобождения лица от уголовной ответственности после совершения им преступления. Сегодня суд вправе решать, требуется ли применение уголовного наказания в каждом конкретном случае нарушения уголовного закона и можно ли вообще освободить от дальнейшего уголовного преследования конкретное лицо, если оно доказало свое практическое исправление. При этом сохраняется жесткий подход органов правосудия к тем, кто совершил особо тяжкие и тяжкие преступления. Проводится работа по оптимизации уголовной ответственности граждан, совершивших преступления, не относящихся к категории особо тяжких и тяжких, и при этом деятельно раскаивающихся, нашедших пути для примирения с потерпевшим.

По данным судебной статистики, применяя указанные статьи УК, от уголовного наказания в 2010 году суды освободили 2.519 лиц, а в 2011 году — 2.775. За последние три года общее число лиц, освобожденных судами от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, а также с привлечением к административной ответственности увеличилось почти в четыре раза. Правом на освобождение от уголовной ответственности подозреваемых (обвиняемых) наделены еще и следователи (с согласия прокурора) и сами прокуроры. Только в минувшем году прокуроры освободили от уголовной ответственности около 3 тысяч человек.

Разъяснения, которые предполагается дать в постановлении пленума, будут касаться спорных и неясных вопросов применения закона. Их общая направленность призвана обеспечить правильное и единообразное понимание и применение судами закона — как уголовного, который содержит основания для освобождения от уголовной ответственности, так и уголовно-процессуального, который содержит процессуальный порядок принятия судом соответствующих решений.



←Профсоюзы работников образования и науки Беларуси, России и Украины за права студентов решили бороться вместе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика