День Воли-2012. Онлайн-репортаж
25 марта демократическая общественность страны отмечает День Воли — годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.
В Минске сегодня пройдут шествие и митинг, организованные представителями оппозиции. Городские власти дали разрешение на сбор участников акции в 13.30 возле здания президиума Национальной академии наук, шествие по улице Сурганова до площади Бангалор и митинг, который должен пройти в парке Дружбы Народов с 14.30 до 17.00.
Как сообщили организаторы акции, с руководством минской милиции достигнута договоренность о том, что не будет никаких препятствий в использовании бело-красно-белых флагов и другой национальной символики и лозунгов, отвечающих тематике акции.
С санкционированным маршрутом акции не согласились активисты «Молодого фронта», заявившие, что они намерены отметить главный праздник Беларуси в центре столицы, а не «на болоте».
Во многих регионах Беларуси уличные акции по случаю Дня Воли запрещены местными властями.
***
13.15 На площадке возле здания президиума Академии наук Беларуси начали собираться участники акции. На 13 часов здаеь собралось около 100 человек. Активисты кампании «Рок-Солидарность» раздают людям календарики и значки со своей символикой.
Развернут бело-красно-белый флаг.
Сотрудники милиции огораживают площадку перед Академией наук металлическими турникетами. Возлде здания президиума находится как минимум три автозака и один милицейский автобус, два микроавтобуса с затемненными окнами, а также несколько машин ГАИ.
Сотрудники милиции дежурят в подземном переходе возле станции метро «Академия наук» и на самой станции.
В Парке дружбы народов площадка для проведения митинга также огорожена турникетами. Здесь также дежурит милиция.
***
Независимость Белорусской Народной Республики была провозглашена в ночь с 24 на 25 марта 1918 года. После срыва мирных переговоров в Бресте и наступления германских войск большевики покинули Минск. В этой ситуации деятели Центральной белорусской войсковой рады и Исполнительного комитета Рады Всебелорусского съезда объявили себя временной властью на территории страны до созыва Учредительного сейма. 21 февраля 1918 года Исполком Рады сформировал первое правительство БНР — Народный секретариат во главе с Язепом Воронко.
Члены правительства БНР в 1918 году: (слева направо, сидят) Алесь Бурбис (консул БНР в Москве), Иван Середа, Иосиф Воронко (председатель), Василий Захарко; (стоят) Аркадий Смолич, Пётр Кречевский, Константин Езовитов, Антон Овсянник, Левон Заяц.
Правительство БНР прилагало немало усилий для организации национальных институтов. Было принято постановление о государственном статусе белорусского языка, открывались белорусские школы и гимназии, культурно-просветительские общества и театры, работали издательства, выходили белорусские газеты, велась работа по открытию в Минске Белорусского университета. Появился паспорт гражданина БНР, в том числе дипломатический, узаконена государственная символика — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». В ряде стран Европы открылись диппредставительства БНР.
Однако в силу сложного военно-политического положения Рада БНР не смогла реализовать идею государственного суверенитета страны — она оказалась незащищенной перед российскими большевиками и польскими легионами. В декабре 1918 года правительство БНР было вынуждено переехать в Вильно, затем — в Гродно. 1 января 1919 года большевики провозгласили образование Белорусской Советской Социалистической Республики, которая в 1922 году вошла в состав СССР.
Многие историки считают, что именно период БНР стал первым этапом государственного становления белорусской нации.
***
«Для меня, например, это праздник надежды. То, что в 1918 году была провозглашена независимость Беларуси, свидетельствует о том, что самые невероятные мечты могут осуществляться. Это дает надежды на то, что Беларусь все-таки завершит процесс становления своей государственности и независимости», — отметил председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос.
«У этого праздника есть прошлое, не признаваемое властями сегодня, но в то же время — очень перспективное завтра. Праздник, который вышел из истории, просто обречен на то, чтобы быть представленным красным цветом в календаре. Для власти же история Беларуси в лучшем случае начинается с Великой Отечественной войны, а в полной мере — со времен прихода к власти Александра Лукашенко», — отметил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.