Отказ от распределения теперь не нарушение. Если заплатишь
22.03.2012 08:16
—
Новости Общества
Отказ от распределения теперь не нарушение. Если заплатишь
Этой весной впервые выпускников вузов будут распределять по нормам Кодекса об образовании. Он вступил в силу осенью минувшего года и внес в вопрос распределения молодых специалистов небольшие, но коррективы. Так, главным нововведением стало то, что у молодого специалиста появилось право отказаться от распределения в случае добровольного возмещения им средств, затраченных государством на его обучение. Раньше отказ от распределения считался нарушением, и возмещение ущерба могло быть рассмотрено только через суд.
Как пояснила TUT.BY адвокат Минской городской коллегии адвокатов специализированной юридической консультации №2 Ольга Андрейковец, которая анализировала Кодекс об образовании, отказаться от распределения по сути можно было и раньше: отучившись за счёт государства человек, не желающий отрабатывать по распределению, должен был возместить каждый свой год обучения.
“Но раньше он считался нарушителем, и с него, в случае отказа, сумма, потраченная государством, взыскивалась через суд. Сейчас человек может сказать: "Не буду отрабатывать - буду оплачивать", и суда не будет", - отмечает адвокат. Хотя, если по истечении полугода лицо, отказавшееся от распределения, добровольно не возместит государству затраты, то учреждение образование осуществляет их взыскание всё равно в судебном порядке.
Остальные нормы Кодекса об образовании, говорит Андрейковец, не изменены, а более четко систематизированы. Так, в соответствии с Кодексом, как и ранее, распределению подлежат выпускники, получившие профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование первой либо второй ступени в дневной форме за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов. Не в счет только иностранцы, у которых местом постоянного проживания являются иностранные государства. Претендовать на распределение могут не только учащиеся на бюджетной форме обучения. Если всех лиц распределили, а заявки остались, то распределиться могут и "платники".
Как и прежде, распределение выпускников осуществляется специальной комиссией по распределению выпускников учреждения образования не позднее, чем за 2 месяца до окончания выпускниками учреждения образования.
Адвокат подчеркивает, что Кодекс объединяет всё то, что раньше было в отдельных законах и положениях. И, как была у молодых специалистов обязанность отработать 1 либо 2 года в зависимости от полученного образования, так и осталась. Теперь, например, установлены четкие сроки обязательной отработки выпускников по распределению: 1 год (для лиц, получивших профессионально-техническое, среднее специальное образование и отработали не менее чем 1 год), 2 года (для остальных категорий) и 3 (касается выпускников аспирантуры).
Если молодой человек отработал не менее года после получения профессионально-технического образования и поступил в ССУЗ, то по итогам обучения в ССУЗе он будет распределен на работу на 1 год, поясняет нормы "Настаўніцкая газета”.
Вне зависимости от того, сколько человек отработал после окончания ПТУ или ССУЗа, поступив в вуз и закончив его, он будет отрабатывать два года.
Сроки отработки, как и ранее, не дробятся: если человек поступил на бюджет, отучился более половины срока обучения, а потом был отчислен и восстановлен в вузе на платной основе, то он будет обязан отработать те же самые 2 года независимо от формы обучения - дневная или заочная. И наоборот: выпускник, который поступал на условиях оплаты, а потом был переведен на бюджетное отделение и отучился более половины срока обучения, также будет распределяться на 2 года.
Проблемы у "распределённых" остались прежними. "Подругу мою распределили в Минск учителем, жилье предоставлять отказываются, зарплата учителя стремительно приближается к 75$, как раз снять с кем-нибудь комнату на двоих, не кушать, не одеваться", - пишет одна из наших читательниц.
В ответ на такого рода высказывания на официальном уровне всегда сообщалось: столица не может разместить всех выпускников, хотя здесь находится огромное количество высших и средних специальных учебных заведений, в столице гораздо больше мест работы и гораздо выше зарплата.
Как проходит распределение?
Ежегодно руководители учреждений образования до 1 апреля информируют республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальный банк, Академию наук, исполкомы о планируемом распределении выпускников. Это делается для того, чтобы получить от организаций заявки о направлении к ним на работу выпускников по определенным специальностям.
Ознакомившись с этой информацией, организации делают свои заявки. Они общедоступны, при этом, говорится на сайте Минобразования, очередность удовлетворения заявок не должна накладываться на очередность распределения выпускников, поскольку в основе этих процедур лежат совершенно разные принципы.
Проще говоря, очередность удовлетворения заявок основывается на обязательности их удовлетворения - заявки конкретных организаций должны удовлетворяться в первую очередь. Однако это не значит, что на рабочее место в соответствии с первой заявкой должен быть распределен выпускник, который стоит первым в списке.
Выпускники, получившие среднее специальное или высшее образование, распределяются на работу в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в первую очередь в государственные организации и организации с долей собственности государства. По мере удовлетворения потребностей в специалистах таких организаций, возможно распределение выпускников в иные организации, а также рассмотрение заявок организаций о распределении на работу к ним конкретных выпускников.
Выпускники, получившие профессионально-техническое образование, распределяются на работу в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией согласно договорам о подготовке рабочих (служащих), заключенным с организациями - заказчиками кадров, а также заявкам на рабочих (служащих).
В ведомстве отмечают, что комиссия принимает решение о направлении на работу выпускника с учетом не только его результатов успеваемости, а также с учетом его участия в научно-исследовательской, общественной работе, состояния здоровья и семейного положения, места жительства семьи, места прохождения преддипломной практики. Учитываются также рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении этого выпускника на работу и его личных пожеланий.
Принципы формирования очередности распределения выпускников, выходит, есть, но, отмечают эксперты, документально какие-либо рейтинги в кодексе не закреплены. С другой стороны, в кодексе прописано, что одним из факторов, влияющих на рейтинг, должна быть рекомендация самого учреждения образования. Однако без официального фиксирования этого рейтинга студенты, скорее всего, снова будут обвинять свое учреждение образования в несправедливости.
В то же время, отмечает в интервью “Настаўніцкай газеце” заместитель начальника Центрального комитета профсоюзов работников образования и науки Роман Дапиро, в своих рекомендациях учреждение образования должно рассматривать и пожелания студентов.
“Например, выпускник хочет остаться работать в Минске и только потому, что он так хочет. Либо он хочет работать только в Гродно или Бресте, другие города вообще не рассматривает в качестве вариантов. Все это субъективный фактор. Но есть и объективная реальность: наличие жилья, какие-то семейные обстоятельства и обязательства и т.д. Учреждение должно учесть все эти моменты и предложить свой вариант. Возможно, он совпадет с вариантом выпускника”, - отмечает Дапиро.
Кстати, студенты обычно до последнего надеются на то, что минская регистрация спасет их от распределения в глубинку. Однако на практике она является лишь бонусом, а распределять будут исходя из заявок организаций. О том, как далеко могут "послать выпускника", TUT.BY расскажет в ближайшее время.
А если наниматель обижает? - "Открываете кодекс и смотрите"
Споры о том, что распределение противоречит Конституции, похоже, не закончатся никогда. Напомним, в соответствии со статьёй 49 Конституции, каждый имеет право на образование. “Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях”, - говорится в статье.
Выходит бесплатное образование доступно только тогда, когда отработаешь по распределению? – задаются вопросом многие наши читатели. И причем разницы нет: либо ты бюджетник и приехал учиться по целевому направлению, т.е. за твое обучение заплатила какая-то организация, либо ты поступаешь на конкурсной основе даже с самыми высокими баллами – все равно должен отработать.
Адвокат Ольга Андрейковец подчеркивает, что факт распределения не противоречит Конституции. "Распределение в нашей стране существует как дополнительная, но обязательная гарантия молодому специалисту предоставлять первое место работы. Точно также человек, например, не может добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства: тоже кажется, что нарушается свобода передвижения, однако это - гарантия права гражданина иметь свою жилплощадь. Когда он стоит на учете, это значит, что он не будет выписан в никуда".
А вот расторгнуть контракт с первым нанимателем молодой специалист имеет право, отмечает адвокат: если со стороны нанимателя будет нарушение законодательства. Но, отмечает Ольга Андрейковец, расторгнуть контракт на практике не так-то просто.
"Например, человек живет в чужом городе, снимает жилье, а ему задерживают зарплату, либо наниматель заставляет его выходить на работу в выходные, не оформляя это никакими приказами, либо вообще не дает работы, тем самым лишая его возможности расти профессионально. Но это всё должно быть зафиксировано. Тогда они непосредственно могут обратиться к адвокатам, и мы ищем способы расторжения контракта, собираем необходимые доказательства".
Кстати, часто к адвокатам приходят люди, и говорят, что наниматель устанавливает молодому специалисту испытательный срок, хотя он молодой специалист. И он ничего ему не платит и постоянно пугает. "Просто открываете кодекс и смотрите: молодому специалисту не может устанавливаться никакой испытательный срок", - говорит адвокат.
Студенты-медики на особом положении
Уже несколько лет циркулируют слухи о том, что сроки отработки по распределению для студентов медицинских вузов могут быть увеличены до пяти лет или более. Как стало известно TUT.BY, 29 февраля на коллегии Министерства здравоохранения заместитель премьер-министра Анатолий Тозик вновь озвучил предложение увеличить срок распределения медиков, однако, отмечают в Минздраве, как будет на практике, - пока неизвестно. В настоящее время срок работы по распределению для выпускников медвузов составляет 3 года с учетом интернатуры.
Стоит отметить, что студенты-медики тут вообще на особом положении. Ведь под обязательное распределение попадают не только бюджетники, но и платники. Платник от распределения теоретически может отказаться, а вот практически - нет, потому как устроиться на работу будет потом почти нереально: если платник дает согласие на распределение, то автоматически получает возможность пройти интернатуру.
"Без интернатуры врачу в Беларуси устроиться сложно. В прошлом году так сделали 4 студента-платника (открепление получили), но в этом году вернулись в университет и просят распределения, потому что им нужна интернатура. Без нее не берут", - рассказала TUT.BY Инна, студентка платного отделения 6 курса БГМУ.