Ученые предлагают меньшее из зол
О глобальных последствиях для здоровья многие любители пропустить стопочку–другую обычно не задумываются. Больше — о локальных. Как бы утром не болела голова. После водки — увы, явление нередкое. На днях на одном из форумов Научно–практический центр НАН по продовольствию презентовал ноу–хау — водку и настойку с пониженным токсичным эффектом.
— В процессе работы мы изучили механизм химического воздействия алкоголя на организм человека и подобрали алкопротекторы — экстракты корней растений и комплексные пищевые добавки, ускоряющие процесс распада алкоголя и замедляющие процесс привыкания и зависимости, — раскрывает «фирменный» секрет заместитель генерального директора центра Александр Шепшелев. — Исследования проводили на экспериментальных животных на базе Института фармакологии и биохимии НАН.
В продаже алкоголь с пониженным токсичным эффектом появится в ближайшие полгода. Два завода уже занялись его производством.
Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Фото: Артур ПРУПАС