Регулировать численность юристов и экономистов будут рублем

Источник материала:  
16.03.2012 12:20 — Новости Общества

 

Министерство образования планирует с нового учебного года в два раза повысить оплату за обучение по ряду специальностей в государственных вузах. Уже сегодня получить, к примеру, диплом юриста в частном вузе в полтора раза дешевле, чем в государственном. В будущем эта разница увеличится еще заметнее. Не означает ли это, что все больше студентов будут выбирать частные вузы?

Регулировать численность юристов и экономистов будут рублем

Повышение платы за обучение затронет те специальности, по которым на рынке труда наблюдается переизбыток кадров и нет соответствующих заявок от предприятий.

«Планируется, что на специальности, где у нас слишком много потом невостребованных выпускников, повысится стоимость обучения. Сейчас государство на каждый миллион рублей, который платит студент-платник, выделяет вузам дополнительный миллион»,рассказал министр образования Беларуси Сергей Маскевич в рамках прямой линии, организованной газетой «Рэспублiка». Именно эти дотации собираются убрать. Стоимость обучения при этом может вырасти с нынешних 6-12 млн. до 12-24 млн. рублей.

«По моему мнению, это в основном юридические и экономические специальности, некоторые из которых сейчас не востребованы», — подчеркнул Маскевич. При этом он отметил, что повышение стоимости обучения коснется только тех, кто станет студентом в новом учебном году.

Отметим, что эта идея принадлежит вице-премьеру белорусского правительства Анатолию Тозику, который на итоговой коллегии Министерства образования 1 февраля предложил увеличить плату за обучения на самых популярных специальностях.

«Давайте с вами договоримся на следующий учебный год: по тем специальностям, где наблюдается перепроизводство кадров, но молодежь это обстоятельство мало беспокоит, просчитывайте себестоимость подготовки, добавляйте проценты прибыли, какие сами посчитаете верными, и называйте сумму. Мы все живем в условиях рынка. И если молодой человек, несмотря ни на что, хочет учиться именно на этой специальности, то пусть будет готов выложить названную сумму. А вот те специальности, выпускники по которым у нанимателей буквально нарасхват, надо поддерживать и частично компенсировать стоимость платной подготовки специалистов из государственного бюджета», — цитирует Анатолия Тозика газета «Звязда».

Например, после последнего, в феврале, повышения цен на платные услуги в государственных вузах год обучения в БГУ по специальностям «правоведение»» и «экономика» стоит 12 067 700 рублей. В БГЭУ — 7 086 590 рублей. Если стоимость обучения удвоится, то плата за образование достигнет заоблачных цифр.

В такой ситуации многие абитуриенты могут отказаться от намерения поступать в государственный вуз, так как в вузах частной формы собственности обучают по тем же специальностям за гораздо меньшую цену. Например, год обучения на специальностях «правоведение» и «мировая экономика» в Институте управления и предпринимательства на сегодня стоит 5 417 000 рублей.

По словам ректора Института управления и предпринимательства Валентины Матюшевской, такой уровень цен достигается посредством экономии: «Например, один лаборант работает на две кафедры. У нас по две кафедры размещаются в одной комнате. Мы экономим на телефонной связи и так далее».

Вместе с тем, отметила Валентина Матюшевская в комментарии для Naviny.by, политика экономии не сказывается на качестве обучения студентов: «Мы работаем по тем же программам, государственным стандартам, типовым учебным, как и вузы государственной формы собственности. Отмечу, что наш вуз, как и другие вузы частной формы собственности, проходит периодические проверки качества предоставляемых услуг со стороны контролирующих органов. Мы работаем на государство, и наши выпускники трудятся в Беларуси». Ректор подчеркнула, что все выпускники института прошлого года трудоустроены.

Не отрицая, что у вузов частной формы собственности появится искушение увеличить цены на образовательные услуги после того, как это сделают государственные вузы, ректор отметила: «Мы не задаемся самоцелью во что бы то ни стало получить от студентов больше денег. Поэтому говорить, что когда государственные вузы поднимут цены, автоматически увеличим их и мы, не приходится».

Валентина Матюшевская не исключает, что ценовая политика в вузах частной собственности будет привлекательной для абитуриентов, и большее их число придет как раз в частные вузы.

При этом ректор Института управления и предпринимательства подчеркнула — мнение о том, что коль студент поступил в частный вуз, обязательно его закончит, является мифом: «Мы отчисляем студентов, за успеваемость в том числе. Если заслуживают, и на госэкзаменах двойки ставят».

И все же, зачем набирать столько будущих экономистов и юристов, как это делают сейчас в Беларуси вузы разной формы собственности, если на рынке труда их переизбыток? Валентина Матюшевская считает, что «юристов и экономистов много не бывает, на каждой фирме нужен юрист, каждому руководителю нужны юридические и экономические знания».

По ее мнению, в любом цивилизованном обществе потребность в юристах высока. Даже если выпускник юридического факультета работает не по специальности, это плюс для экономики: важно, чтобы во всех сферах работали люди, знающие законодательство и действующие в правовом поле.



Елена СПАСЮК

←Лукашенко: Беларусь пока не пойдет на повышение пенсионного возраста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика