Конституция — «забавный документ»?

Источник материала:  
15.03.2012 17:32 — Новости Общества


15 марта отмечается государственный праздник — День Конституции Республики Беларусь, являющейся основным законом нашего государства и юридической базой всего действующего законодательства. Naviny.by решили выяснить, насколько хорошо знакомы с этим законом известные персоны, а также, что они о ней думают. 

Конституция — «забавный документ»?По словам блогера Евгения Липковича, Конституция Беларуси — «забавный документ». И хотя бы из-за этого он рекомендует всем ее почитать.

Сам блогер не просто знает этот закон, но и регулярно пользуется правами, прописанными в нем: «Конституцией гарантировано право на полную и достоверную информацию о социальном и политическом положении. Также помню, что никто не может принудить меня свидетельствовать против самого себя. И своими правами я регулярно пользуюсь! И это помогает. Приходится тыкать носом власти — мол, вот в законе о милиции, налогах, прокуратуре написано, что вы должны руководствоваться Конституцией. После этого они чуть-чуть становятся на место…».

Конституция — «забавный документ»?«Мисс Беларусь-2010» Людмила Якимович на вскидку из гарантированных Конституцией назвала право на обучение и бесплатное обслуживание в случае болезни. «Конечно, я читала Конституцию. Даже помню, что она менялась в 1996 году. И думаю, всем нужно ознакомиться со своими правами и обязанностями».

Конституция — «забавный документ»?Белорусский рекордсмен из книги Гиннеса Альберт Скороход признался, что знаком с общими положениями Конституции — о праве на труд, образовании, медобслуживании. «Человек должен быть в рамках закона, не нарушать его, но он должен быть и свободен», — полагает он.

Конституция — «забавный документ»?Телеведущая Люся Лущик заявила, что может процитировать Конституцию наизусть. «На журфаке БГУ мы ее и читали, и учили, и сдавали. А сейчас я могу ее даже почти полностью процитировать, — поделилась она. — Недавно у нас на телеканале была аттестация для ведущих. И чтобы ее сдать, нужно знать всё — начиная от главного закона нашей страны, и закачивая всеми фамилиями руководителей в нашей стране. Поэтому, по большому счету, могу процитировать всё».

И защищать свои права телеведущая также умеет. Пасует лишь перед гаишниками: «Иногда меня журят сотрудники ГАИ, тогда я просто опускаю глаза и говорю: «Простите». Ведь если они журят, то, как правило, только за то, что я была неправа».

Конституция — «забавный документ»?Солист группы Litesound Дмитрий Карякин свои права знает. «Сходу могу припомнить право свободы выбора, свободы вероисповедания. Там много возможностей и прав», — говорит он. Однако музыкант надеется, что в ситуацию, когда придется их отстаивать, ему попасть не доведется.

Конституция — «забавный документ»?Телеведущий Евгений Булка первыми из конституционных прав вспомнил право на волеизъявление, на жизнь, право свободного выражения мыслей, право свободы вероисповедания. «На всякий случай нужно знать свои права, — полагает он. — К тому же, выучивание определенных кусков текста благотворно влияет на деятельность мозга».

Конституция — «забавный документ»?Основатель TUT.BY Юрий Зиссер отлично помнит еще «сталинскую» конституцию. И замечает, что реально все зависит не от закона, а от людей, которые его исполняют: «Многие почему-то думают, что стоит хорошо прописать в Конституции все законы — и тогда всё вокруг наладится. Но конституция 1936 года на тот момент в СССР была самой передовой в мире. Однако все помнят, как жили при Сталине, и как исполнялись права людей. Поэтому всё зависит не от того, насколько хороши законы, а от их исполнения всеми сторонами: как властью, так и обществом».

Конституция — «забавный документ»?Музыкант Лявон Вольский обратил внимание на гарантированные Конституцией право на труд, право на свободное передвижение и право на информацию, которые в Беларуси нарушаются.

Вольский признается, что хоть защищать свои права и необходимо, но он старается как можно меньше пересекаться с госструктурами: «И так делают многие мои знакомые. Все процедуры — например, обмен паспорта, оплата штрафа — очень неприятны. Потому многие хотя оградить себя от этого. Когда я была наблюдателем на выборах, то заметил, что некоторые на избирательный участок шли как на вражескую территорию».

Конституция — «забавный документ»?Зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев заметил, что толку от знания своих прав мало: «Вот есть право на свободу слова и свободу собраний, которые, к сожалению, у нас не выполняется уже не первый год. Лично я свои права согласно Конституции реализовать не могу. Как основной закон страны Конституция в Беларуси не работает».

Конституция — «забавный документ»?Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич называет Конституцию Беларуси дефектной. «И есть заключение независимой юридической Венецианской комиссии, что путем поправок она не может быть сделана демократичной, — объяснил он. — Но даже с такой куцей Конституцией можно было бы кое-что нормально проводить — например выборы. Но они у нас не проводятся… Специализация нашей власти — постоянное нарушение Конституции и одаривание тех, кто помогает в этом. Она дефектна, и к ее помощи попросту невозможно прибегать. Вы можете себе представать, чтобы пенсия бывшего главы государства составлял 3200 белорусских рублей? И о какой Конституции и социальной защите тут можно говорить?».


Белорусская Конституция интуитивна

Конституция — «забавный документ»?Как заметил в комментарии для Naviny.by собственник юридического агентства Сергей Зикрацкий, рядовые граждане на интуитивном уровне знают свои права.

«По опыту моего общения с клиентами и рядовыми гражданами я вижу, что большинство из них в руках Конституцию не держало, но на интуитивном уровне они свои права знают. Когда речь заходит о праве на образование, на бесплатное медобслуживание, на право получения информации о деятельности госорганов, о защите чести и достоинства — все эти права они чувствуют, — полагает он. — Ведь наша конституция не является чем-то сверхъестественным. В ней содержатся права и свободы, которые гарантированы Всеобщей декларацией прав человека и другими международными документами, они являются универсальными и признаются большинством государств. Потому они для граждан понятны и привычны».

В то же время, признается юрист, знание своих прав еще не означает умение их отстаивать.

«Большинство людей знают свои права, чувствуют, когда их права попраны, но не знают, что с этим делать, — поясняет Зикрацкий. — Многие не умеют даже грамотно написать жалобу или оставить замечание в книге замечаний и предложений. Уровень правовой культуры населения в этой части достаточно низок. И это огромная проблема. Уже в школе дети должны получать общую информацию о правах и свободах. А в ссузах и вузах в обязательном порядке должны даваться знания о том, как граждане могут реализовать и защищать свои права».



Ольга ПРУДНИКОВА
←В Беларуси прекрасные возможности для развития охотничьего и экологического туризма - Лисица

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика