Как приготовить праздничный ужин?

Источник материала:  

Вместе с долгожданной весной к нам приходит замечательный праздник, который так ждут все женщины. В этот день мужчины становятся необычайно внимательными и нежными. Они озабочены поисками подарков и цветов для своих любимых женщин. Интересно наблюдать, как мужчины выбирают сувениры, парфюмерию и косметику. Некоторые интеллектуалы приобретают книги и даже решаются купить картину, на которую давно засматривалась жена. Именно 8 Марта многие из них перевоплощаются в кулинаров и, проявляя чудеса фантазии, стремятся сами приготовить ужин. Ведь настоящие мужчины не станут искать легкого пути, а будут доказывать, на что они способны ради прекрасных дам. В этой статье я расскажу мужчинам, как приготовить праздничный ужин, не затрачивая на это полдня.

Определяемся с меню. Блюда должны быть сытными, красивыми и быстро готовиться. Сегодня будем готовить мясо, картофель и салат. На «сладкое» подойдет вино, а также фрукты и конфеты в хрустальной вазе. Прозаично, скажете вы. И окажетесь неправы!

Раскладка

Основное блюдо — свинина, запеченная в горчично-медовом соусе.

Свинина (тазобедренная часть) — 1,5—2 кг;

горчица — 1 ст. л.;

мед цветочный — 1 ст. л.;

морковь — 1/2 шт.;

чеснок — 1/2 головки;

соль.

Гарнир — картофельные «корзиночки».

1 кг картофеля;

300 граммов белых грибов;

1 луковица;

100 мл сливок;

1 ч. л. муки;

100 г твердого сыра;

черный перец.

Салат «Экзотический»

1 пучок сельдерея;

1 банка консервированных ананасов;

100 г толченых грецких орехов;

сок 1/2 лимона.

Инструкции по приготовлению

Моем картофель, чтобы на кожуре не осталось земли, складываем в кастрюльку и доливаем воды, чтобы чуть прикрыть клубни. Ставим вариться в мундире на среднем огне. Охлажденную свинину нашпиговываем морковью и чесноком, натираем горчицей пополам с медом, присаливаем и оставляем минут на двадцать в холодильнике.

Грибы моем, нарезаем мелкими кубиками, так же измельчаем лук. На сковородке в столовой ложечке растительного масла и 50 г масла сливочного распускаем черный перец по вкусу, пассеруем лук с грибами. Они должны чуть подрумяниться, зажаристая корочка нам сегодня ни к чему.

Как только лишняя влага выпарилась и грибы ароматом сообщают о своем присутствии на вашей кухне всем домочадцам, разводим в сливках пшеничную муку — аккуратно, без комочков. Затем смесь выливаем в сковороду и постоянно помешиваем до тех пор, пока грибной соус не дойдет до нужной консистенции.

Не успели выключить газ и отставить сковороду в сторону, как сварился картофель. Сливаем воду, ставим его сушиться. Включаем духовку. Достаем из холодильника мясо, пакуем его в рукав для запекания (это предохранит духовой шкаф от жирного «фейерверка») либо выкладываем на специальный противень.

Мясо сажаем в духовку где-то посередине, чтобы оно равномерно прожаривалось со всех сторон. Если вы любите тушеное мясо больше печеного, подлейте в противень немного воды. В этом случае для получения хрустящей корочки за пять минут до готовности мясо нужно будет поднять повыше. Температура должна быть на уровне 170—180 градусов.

Пока мы разбирались с мясом, картофель остыл. Теперь он не обжигает руки при попытке очистить его от кожуры. «Раздетые» клубни нужно разрезать пополам, чайной ложкой вынуть мякоть из середины, стараясь особо не переусердствовать, чтобы стенки будущей «корзиночки» остались в меру толстыми и не ломались.

Вынутую картофельную массу можно смешать с грибным соусом, если его недостаточно по объему. Если грибов хватает, то лучше этого не делать. Начиняем «корзиночки» грибной массой, выкладываем на сбрызнутую маслом форму для микроволновой печи, посыпаем сверху сыром — и на три минуты в микроволновку подрумяниться. Если этой техники на вашей кухне еще нет, можно поставить вторым ярусом к мясу.

Когда с горячим мы уже разобрались, приступаем к салату. Пучок сельдерея без листьев моем, разбираем на стебли. Порезать его нужно квадратиками, кусками такой же формы режем и ананас. Грецкий орех можно измельчить в кофемолке или в ступке, с этой работой справится также кухонный комбайн со специальной насадкой. Если ни того, ни другого, ни третьего у вас не имеется, используйте обыкновенную терку.

В стеклянный салатник выкладываем сельдерей, смешанный с ананасом. Посыпаем сверху тертым орехом и заправляем лимонным соком. Если вы любите майонез, можно добавить немного, но на мой вкус лучше обойтись без него. Пока будем накрывать на стол, мясо дойдет до нужной кондиции.

Ставим на стол вино и вазу с фруктами и конфетами, украшаем комнату ароматическими свечами — и вот он, праздник. Будьте уверены, женщина оценит приготовленные с любовью блюда.

←Андрею Санникову по случаю дня рождения подарили Библию и бело-красно-белый зонт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика