Новости Беларуси
Идет охота на гуся…
Со второй субботы марта и по второе воскресенье мая открывается охота на гусей (белолобого, гуманника, серого) и канадскую казарку ружейным способом из засады с подманиванием, информирует Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.
Вместе с тем с 1 марта истекает срок безружейной охоты на бобра и выдру речных с использованием ловушек, сачков, капканов, которая была разрешена с 1 февраля в светлое время суток. С этого же времени накладывается запрет на ловлю щуки обыкновенной до 31 марта. Нарушения в соответствии с кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях грозят штрафом от 10 до 50 базовых величин с конфискацией ружей и других орудий ловли.
Вера АРТЕАГА, «Р»
-----------------------------------
Производство «под галстучком»
Более сотни бывших руководителей предприятий и организаций, членов клуба «Кіраўнік», что при Бобруйской городской организации промышленников и предпринимателей, побывали на ОАО «Белшина». Посещение заводов СКГШ и ЗМШ этого объединения для многих из них, в том числе для бывшего директора шинного комбината Анатолия Химаныча, стало приятной неожиданностью. Они увидели совершенно новое производство, так сказать «под галстучком»: высокопроизводительные комплексы, благоустроенная территория, чистота и порядок. Как говорится, время не стоит на месте.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
-----------------------------------
Грачи не прилетели
В редакцию дозвонился наш читатель из Малориты Виктор Говорухин и спросил: «Куда пропали грачи? Вроде на дворе весна, а ее вестников не видно». Мы переадресовали вопрос специалисту по природоохранным вопросам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Ольге Лукшиц.
— Поводов для беспокойства нет. Сейчас грачи потихоньку возвращаются в свои прежние колонии. Обычно они появляются в конце февраля, но это не самолет, который прилетает по расписанию. Из-за погодных условий этот период может растянуться. Кстати, раз в 10—20 лет грачи вообще могут менять места гнездования, — поясняет Ольга Лукшиц.
А от нас скоро улетят свиристели, снегири и зимняки. Мы привыкли к тому, что белорусские птицы на зиму улетают в теплые края. Но некоторые виды, наоборот, прилетают к нам зимовать.
Сильные морозы Скандинавии побуждают оляпку, или водяного воробья, перебираться в Беларусь. Маленькая птичка, которая обитает возле ручьев и собирает корм под водой, бывает у нас не каждый год. Этой зимой воробышка видели возле Гродно и впервые возле Лепеля.
Елена ТАЛАЛАЕВА
-----------------------------------
Устами ребенка…
ГАИ УВД Гродненского облисполкома объявила конкурс среди школьников на лучшее письмо к водителю. За месяц в ГАИ пришло более двух тысяч писем. Многие написаны от руки, проиллюстрированы детскими рисунками. В своих посланиях ребята просили дядей и тетей за рулем соблюдать правила дорожного движения, чтобы от их неосторожности не страдали и не гибли люди.
В автоинспекции определили двадцатку победителей. Однако своих адресатов найдут все письма, написанные школьниками. Их решено отправить по адресам водителей-нарушителей. В ГАИ надеются, что детские просьбы прозвучат для них более доходчиво, тронут за душу.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
-----------------------------------
Не горит, не плавится…
Витебское ООО «ПО «Энергокомплект» приступило к производству эксклюзивной на отечественном рынке продукции — силовых кабелей на напряжение 110 кВ и безгалогенных огнестойких силовых кабелей на напряжение до 1 кВ.
Это успешное предприятие уже сегодня практически полностью закрывает нужды Беларуси в различного рода кабелях. Расширение ассортимента за счет вышеупомянутых новинок, которые белорусские потребители закупали ранее за рубежом, позволит сэкономить значительные суммы валюты, повысить конкурентоспособность и рентабельность работы предприятия в целом. Кстати, силовой кабель на напряжение 110 кВ предназначен для передачи электроэнергии высокого напряжения в силовых распределительных сетях и потому более чем востребован.
Повсеместный рост требований к огнестойкости кабеля на территории СНГ делает также очень перспективным сегмент безгалогенной огнестойкой продукции, за счет ее будут значительно увеличены экспортные поставки. Уже к 2015 году ПО «Энергокомплект» планирует отправлять за рубеж вместо 6 процентов более четверти всей произведенной продукции.
Реализация этого проекта обеспечит технические и экономические условия для дальнейшего развития производства. Следующий шаг — выпуск высоковольтных силовых кабелей на напряжение до 220 кВ, совершенствование другой кабельно-проводниковой продукции.
Елена БЕГУНОВА, «Р»
-----------------------------------
Лови «Рыбацкое счастье»
В субботу на озере Дривяты пройдут соревнования по спортивному рыболовству.
Как рассказал начальник отдела спорта и туризма Браславского райисполкома Евгений Лабуть, принять участие в азартной рыбалке изъявили желание уже несколько десятков браславчан, для которых общение с озерным миром давно является самым любимым хобби.
Кроме того, приглашения отправлены в соседние районы. Ожидаемое количество участников — более ста человек. Итоги будут подводиться как в командном, так и в индивидуальном зачете. Организаторы — Браславский райисполком и Национальный парк «Браславские озера» — подготовили подарки и призы: бесплатные путевки на рыбалку, буры и другое снаряжение.
Кстати, получить награду сможет не только тот, кто наловит рыбы больше всех. Отдельные номинации — для самой удачливой женщины-рыбачки, обладателя самой маленькой рыбки, самого юного участника. Одним словом, скучать не придется, тем более что настроение будет регулярно поддерживаться чаем и горячей ухой.
Елена БЕГУНОВА, «Р»
-----------------------------------
Урок пойдет впрок
Сегодня — Всемирный день гражданской защиты. А накануне в школах и детских садах Беларуси проводился День защиты детей от чрезвычайных ситуаций. Так, 28 февраля в столичной школе № 181 провели урок-тренировку на тему безопасности жизнедеятельности, во время которого ученики набирались важных знаний о том, как вести себя в случае различных ЧП.
-----------------------------------
Колобок в масле
Увидеть Жар-птицу, Лису и Колобка, Трехглавого Дракона, Медведя, стоящего в дозоре, Осьминога и Черепаху, других сказочных персонажей в привлекательном белоснежном изображении смогли все участники масленичных гуляний в зоне отдыха Пруды Новобелицкого района Гомеля.
Объявленный администрацией и комитетом БРСМ района конкурс снежных фигур дал волю для творчества десяткам начинающих дизайнеров, представляющих школы и культ-учреждения района. Победителем в номинации конкурса «Народный фаворит» стала учащаяся СОШ № 15 Диана Войтко, представившая на суд жюри шикарный диван с клетчатым покрывалом и табличкой «Продано». Определены победители и в номинациях «Самая высокая скульптура», «Фреш-композиция» и других.
Открытием гуляний в Новобелице стали катания на снегоходах и на собачьих упряжках. «Хаски с Аляски» оказались самым востребованным в этот день средством передвижения юных и взрослых участников праздника. Постарались работники торговли и предприятия района: работники мясокомбината потчевали всех желающих наваристым «народным бульоном», а продавцы торговой компании «Алеся» ублажали народ блинами, кондитерскими изделиями и даже специально испеченным к событию огромным масленичным караваем.
Гурманы соревновались в скоростном поедании блинов, а сжигание чучела Зимы вселило в горожан уверенность в скором наступлении долгожданного весеннего тепла, сообщила «Р» ведущий специалист отдела идеологической работы администрации Новобелицкого района Елена Баркова.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
-----------------------------------
Клевое дело
Традиционно на исходе зимы работники Бобруйского гидролизного завода во главе с директором Сергеем Бакуном выезжают на рыбалку в один из излюбленных уголков. На этот раз около трех десятков человек оправились в деревню Багримовичи, где Птичь впадает в Припять.
— Рыба, конечно, шла не так уж и активно, но тем не менее она была: окуни, плотва, ерши, попались даже несколько щучек, — поделился впечатлениями с «Р» Сергей Бакун.
Лучшим рыбаком на этот раз оказался слесарь-сантехник Василий Мельник, на крючке у которого оказалось более двух килограммов рыбы.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»