«Я в городе больше трех дней не выдерживаю»

Источник материала:  
РОДИЛАСЬ и выросла Елена в соседней деревне Беляевка. Мать всю жизнь проработала дояркой, отец — животноводом, а потому и она не боялась никакой работы, после уроков помогала родителям. Ухаживала за животными, доила коров...

Когда училась в восьмом классе, во время каникул даже приходилось трудиться подменной дояркой.

Тогдашний заведующий фермой Николай Кебиков подшучивал:

— Ты, наверное, Лена, после школы к нам на ферму работать придешь?

А она уже тогда знала, что обязательно придет на ферму. Только грамотным специалистом.

После окончания школы собрала документы и, не послушав уговоров матери, которая желала дочери более легкой доли, поступила в Речицкий сельскохозяйственный техникум. Вернулась оттуда на должность заведующей фермой в родном «Беляевском». Вот так сбылись шутливые пророчества Николая Григорьевича. Еще через пару лет ее назначили начальником животноводческого комплекса. После присоединения «Беляевского» к КСУП «Звезда» Елена Малашкина стала главным зоотехником.

— Я ведь не одна, — оптимистически заверяет Елена Малашкина. — У нас подобралась хорошая команда: четыре заведующих фермами, три ветврача, техник-осеменатор, лаборант… Каждый из них добросовестно выполняет свою работу. Кроме того, огромную поддержку оказывают директор хозяйства Галина Петровна Трибунах и заместитель директора Сергей Васильевич Трибунах.

Тем не менее трудностей хватает. Особенно запомнился главному зоотехнику прошлый, 2011 год, когда к «Звезде» присоединили соседнее хозяйство «Нисимковичи» и к 630 головам своего дойного стада добавилось еще столько же. Те, полуголодные, падали от нехватки сил…

— Я думала, что не переживу, — вспоминает Елена Тихоновна, и на глазах появляются слезы. — Коровы были такие худые и изможденные, что, казалось, они просто не выживут. Для своих животных у нас корма были, а для нового стада пришлось закупать комбикорма и силос в других хозяйствах области. Директор в те дни дома почти не бывала...

До этой реорганизации выполнение производственных показателей по животноводству у «Звезды» составляло 100—120 процентов. Сразу после объединения хозяйство скатилось на предпоследнее место в районе. Но сейчас, спустя всего десять месяцев, «Звезда» уже на втором месте. И это еще не предел, считает Елена Малашкина. Коллектив хозяйства настроен на более высокие результаты. Причем для этого все есть. Отличных кормов, например, по расчетам специалистов, в достатке для перевода дойного стада на однотипный вид кормления.

— Для меня это будет первый такой год, — немного волнуется главный зоотехник КСУП «Звезда». — До сих пор летом скот находился на выпасах. Но если подумать, то это наверняка правильное решение. Во-первых, мы видим, что зимой надои держатся на одном уровне, так как коров регулярно кормят, поят, доят в одно время... Летом же продуктивность стада постоянно прыгает. И очень многое здесь решает человеческий фактор. Кстати, вот вам первые плюсы работы в новых условиях: отпадет необходимость в пастухах, не надо будет возить воду в поле. К оставшимся прошлогодним кормам кукурузы будем добавлять зеленую массу, и показатели по надоям обязательно должны увеличиться. Впрочем, хочу сказать, что надои тоже напрямую зависят от человека. Вроде все доярки трудятся в одинаковых условиях, коровы по продуктивности тоже примерно одинаковые, а в итоге  у одной — четыре тонны от коровы в год, а у другой  — пять с половиной. Вот у нас Любовь Федоровна Точка — лучшая доярка в Чечерском районе. Как вы думаете, почему? Да потому, что животное чувствует отношение человека.

Кстати, «Звезда» — первое сельхозпредприятие в районе, которое поставляет на переработку молоко только сортом «экстра». И в этом тоже немалая заслуга главного зоотехника.

Рассказывая о своей работе, Елена Тихоновна даже светлеет:

— За последние три месяца в нашем хозяйстве растелилось 380 коров, и все телятки живые и здоровые. Они содержатся в специальных пластмассовых домиках и спокойно переносят холодную зиму и снежные заносы. Потом домик вымываем, дезинфицируем, и он четыре месяца «отдыхает» — это необходимо для полной его дезинфекции. Так же и с сараями для коров — вычищаем, дезинфицируем, засыпаем известью и на полгода-год оставляем в состоянии пусто-занято, что позволяет избежать заболеваний и падежа животных. Вспоминаю время, когда только окончила техникум. Тогда в зимний период новорожденных телят ставили под лампы, таким образом согревали их. Не знали, что это только способствовало размножению микробов, которые быстро губили молодняк. В те годы мы получали выход телят только тридцать процентов.

Муж Елены Тихоновны — Федор Васильевич Малашкин — долгие годы работает в этом же хозяйстве животноводом, неоднократно выходил победителем в районе среди представителей своей профессии.

На мой вопрос, почему же специальности зоотехников и ветврачей по-прежнему остаются невостребованными, Елена Тихоновна ответила:

— Профессию надо любить, а также надо любить животных. У нынешней молодежи другие интересы. Хотя, скажу честно, и зарплата у нас неплохая, и условия труда хорошие.

— А вы не хотели бы жить в городе и работать где-то в другом месте? — интересуюсь у собеседницы.

Елена Тихоновна искренне рассмеялась:

— Приеду к своей сестре в город — и больше трех дней у нее усидеть не могу. Ну, в кино сходим или в театр, в Ледовый дворец с дочкой, где на коньках покатаемся… И быстрее домой. Там свои заботы — поросенок, куры. Опять же — свежий воздух, чего не хватает в городе. Летом грядки, речка и такая красота! Помню, отпуск взяла зимой, а потом так соскучилась по работе, что до конца его не догуляла и попросилась у Галины Петровны раньше выйти на работу... А вы говорите про другое место… Нет, я люблю свою работу. Хотя, не скрою, и тяжело бывает, особенно зимой.

Прощалась с Еленой Малашкиной и думала: только человек, влюбленный в свое дело, в свою малую родину, способен работать так самоотверженно, ни на что не сетуя и надеясь, что завтра будет лучше, чем вчера...

Наталья ВАКУЛИЧ, "БН"

←От «первичек» до аэроклубов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика