НАПОЛНИТЬ РЕБЕНКА ДОБРОМ
23.02.2012
—
Новости Общества
Мужчина-кормилец и мужчина-отец. Гармонично сочетать эти роли для современного мужчины не так-то просто. К сожалению, зачастую мы наблюдаем существенный «перекос» в сторону роли кормильца, полное погружение в карьеру. И тогда у детей отец де-юре есть, а де-факто их воспитывают мамы и бабушки. На одном родительском интернет-сайте я прочитала очень показательный в этом плане рассказ. Сын очень занятого отца как-то спросил у него «Сколько ты зарабатываешь в час?» Тот удивился, но ответил. С тех пор мальчик начал усиленно собирать деньги, откладывая рублик к рублику. Все удивлялись — на что он копит? Однажды, когда отец вернулся с работы как всегда поздно вечером, уставший и раздраженный, ребенок протянул ему все накопленные деньги и сказал: «Папа, я хочу купить один час твоего времени. Приди завтра с работы пораньше…»
Сегодняшний герой нашей рубрики смог найти оптимальное равновесие между карьерой и семьей. Валерий Матвеев работает редактором отдела переводов на немецкий язык УП «Белта» и является любящим отцом двоих детей. Скоро в семье появится третий малыш.
— Шопенгауэр писал, что жениться — значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности. Можно ли сказать то же самое про отцовство?
— Не буду спорить с Шопенгауэром. Конечно, когда мужчина женится, становится отцом, обязанностей у него появляется значительно больше, чем при холостяцком укладе жизни. Ты берешь на себя ответственность за жену и детей, их счастье, благополучие. А что касается уменьшения прав — не знаю, я особо этого не почувствовал. Наверное, это зависит от прав, на которые претендует мужчина. Если, например, он хочет иметь право лечь на весь вечер отдыхать перед телевизором, пока жена готовит, стирает и занимается детьми, — да, от такого права, если хочешь иметь нормальные взаимоотношения в семье, придется отказаться. Просто у меня подобных установок не было изначально, так что ни в чем ущемленным я себя не почувствовал. Наоборот, с появлением детей жизнь наполнилась большим смыслом, чем раньше.
У нас в семье нет четких установок, что жена отвечает за это, а я за это. Мы делим обязанности исходя из того, как это на данный момент целесообразнее. Ну, не считая, конечно, каких-то чисто мужских дел, как замена сломанного крана на кухне, например. Сейчас, когда мы ждем третьего ребенка, я стараюсь взять на себя как можно больше домашних дел. По-моему, это абсолютно нормальная практика. Очень важно, чтобы дети видели именно такие партнерские отношения родителей. Это поможет им сформировать правильные установки.
— Вы с супругой решились на рождение третьего ребенка в достаточно непростое время. Кризис не пугает?
— Наверное, если скажу, что совсем не пугает, то слукавлю. Но если думать только об экономической стороне вопроса, так можно и на одного ребенка никогда не решиться, чтобы не ухудшать свое материальное положение. Есть такое хорошее выражение: если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка. К тому же государство немало помогает многодетным семьям.
— Нередко отцы сетуют, что у них нет времени заниматься детьми, семью кормить надо. Как вы решаете эту проблему?
— Был период, когда я работал на двух работах, и находить время на детей было, конечно, непросто. Но даже тогда мне это удавалось. Как говорится, если человек чего-то хочет, он ищет возможности, если не хочет — причины. В любом случае, остаются выходные, во время которых можно восполнить какие-то пробелы в общении.
У нас в семье уже давно заведено, что в воскресенье утром мы идем в церковь на службу, потом отправляемся куда-нибудь все вместе, гуляем, разговариваем. Такого, что один из родителей остался дома, а другой пошел куда-то с детьми, мы стараемся избегать. Я считаю, что мы не так много видимся в течение недели, чтобы пренебрегать еще и воскресным днем.
Вообще, на мой взгляд, очень важно даже не количество, а качество общения. Пять минут интересного разговора, который наполнит сознание ребенка новым опытом, значат больше, чем полдня «тягания» его за собой по магазинам, как это делают некоторые матери. И благородный поступок отца, который он совершит на глазах у детей, будет гораздо важнее, чем, скажем, полчаса вымученного чтения сказки на ночь.
— Распространено мнение, что папа важнее мальчику, чем девочке. Вы, как отец двух разнополых детей, с этим согласны?
— Нет, я так не думаю. Отец важен для каждого ребенка, просто по-разному. Для мальчика отец служит образцом для выстраивания собственной мужской модели поведения, для девочки — образцом поведения мужчины, с которым впоследствии она будет так или иначе сравнивать своих избранников. Поэтому очень важно быть достойным примером для своих детей. Ведь они, как губка, впитывают информацию внутри родительской семьи. Все подмечают и запоминают. Однако это не значит, что отец в семье должен быть таким «лощеным», идеальным образцом для подражания. В основе любых отношений должна лежать естественность.
— Каковы были ваши «отцовские университеты»? Читали литературу, брали с кого-то пример или учились методом «проб и ошибок»?
— Каких-то социальных трактатов по теории отцовства я не читал, а вот в художественной литературе информации для размышления находил много. Пожалуй, в чем-то брал пример с отца, в чем-то с тестя. Но скорее все-таки шел по этому пути интуитивно. Лучший «отцовский университет» — это ваша любовь к детям, она всегда подскажет правильное решение.
— Как расставляете приоритеты в процессе воспитания детей?
— В первую очередь стараюсь заложить в них уважение к другому человеку, умение видеть в нем такую же личность, как ты сам, и понимать его интересы. Умение уступать. Умение прощать. Учу относиться ко многим вещам с чувством юмора, без этого в жизни никак. Не обижаться, когда тебя ругают, не возноситься, когда хвалят.
Очень важно, чтобы у человека с детства была заложена духовная основа. Надо наполнить сосуд детской души добром и христианскими ценностями, и тогда впоследствии он уже не сможет заполниться чем-то плохим. Мои дети не смотрят телевизор. Никакой рекламы, сцен агрессии и тому подобного. Я считаю, современные родители обязательно должны выставлять для своих детей «защиту», как в компьютере. В наш сумасшедший, перенасыщенный информацией век нельзя пускать это на самотек. Когда у ребенка сформируется собственный внутренний нравственный барьер, своего рода брандмауэр, «вирусы» не смогут пройти через эту защиту и причинить вред. Да тогда он и сам не захочет смотреть все что попало…
Оксана МЫТЬКО