Товарищ, верь!
С чего началась наша армия? С Куликова поля? С Грюнвальдской битвы? С рекрутов Петра I? С князя Суворова? С фельдмаршала Кутузова? Или все–таки с боя под Нарвой?
Жители Минска в феврале 1918 года, полагаю, сильно удивились, если бы узнали, что где–то под Петроградом кто–то смог остановить продвижение немцев. В это и вправду было непросто поверить. Слишком уж легко давалось наступление кайзеровским войскам. Прервав перемирие с советской Россией 16 февраля, немцы двинулись в наступление по всему протяжению линии Пинск — Двинск — Рига и всего за неделю заняли и Минск, и Полоцк, и Борисов. 21 февраля немецкие войска вошли в Киев, а пять дней спустя советское правительство решило перебираться из Петрограда в Москву. 1 марта немцы заняли Гомель, Чернигов и Могилев... Да, Нарва не сдавалась, но не случись 3 марта подписания Брестского мира, наверняка бы и ее, и даже Петроград ожидала участь Ревеля и Пскова...
«Где армия зависит от народа, там рано или поздно оказывается, что правительство зависит от армии», — восклицал современник Великой французской революции Антуан Ривароль, а идейный вдохновитель революции Октябрьской отмечал будто бы в ответ: «Готовить революционную армию не фразами и возгласами (как готовили ее те, кто с 7–го января не сделал ничего для того даже, чтобы попытаться остановить бегущие наши войска), а организационной работой, делом, созданием серьезной, всенародной, могучей армии». Статья В.И.Ленина «Мир или война», с выдержкой из которой вы познакомились только что, появилась на свет 23 февраля 1918 года...
Быть может, именно с нее все и началось?
«Ряд славных тридцатилетий отпраздновала наша великая Советская страна. Сегодня она отмечает еще одно: тридцатилетие героической Советской Армии. Это один из самых радостных наших праздников... Тридцатилетие Советской Армии мы празднуем в обстановке сложных международных отношений, когда, раздираемые внутренними противоречиями, империалистические державы ищут общий язык для того, чтобы поднять и мобилизовать уходящие со сцены истории империалистические и антидемократические силы против антиимпериалистических и демократических сил, видящих свою опору и защиту в СССР. Поджигатели войны угрожают новым опустошительным нашествием народам Советского Союза. Но мы и дружественные нам страны ни на минуту не забываем мудрого указания товарища Сталина о том, что главная сейчас ошибка была бы в недооценке сил антиимпериалистических, демократических стран. Мы видим, что сам факт существования изумившей своими победами мир Советской Армии тормозит натиск и усилия империализма. Мы видим, как в странах, где оголтелые служители золотого тельца жаждут новой кровью приумножить свои капиталы, растут и приобретают влияние голоса честных людей, желающих не новой бойни, а мирного процветания народов» (Якуб Колас, «Слава Советской Армии!», 22.02.1948 г.).
«Вчера утром и днем в Минске можно было видеть многочисленные группы людей с противогазами через плечо, направляющихся на свои фабрики, в учреждения, институты и предприятия. Это — трудящиеся Кагановичского района, члены Осоавиахима, готовясь к массовому походу в противогазах, шли на свои сборные пункты. В 4 часа 30 мин. дня колонны осоавиахимовцев тронулись со сборных пунктов к месту старта — к Дому правительства. От Дома правительства в пять часов вечера участники перехода по команде надели противогазы. Под звуки оркестра многочисленные колонны зашагали по Советской улице, по направлению к Всебелорусскому стадиону. Начался беспримерный переход многотысячных колонн трудящихся через условную «зараженную зону» («Первый массовый поход в противогазах», 24.02.1937 г.).
«Хотя я нынче человек и не военный, но 23 февраля для меня — большой праздник. С этим праздником связаны многие мои боевые дни. Помню, первое такое празднование состоялось на Западном фронте в 1942 году. Погода была снежная, морозная. Но бойцам моей батареи было жарко. Еще бы! Кто из фронтовиков не знает, что такое 45–миллиметровая противотанковая пушка? Она–то была основной материальной частью в нашей батарее. И хотя в этот праздничный день мы не все успели поднять тост за праздник, но зато здорово «напоили» немцев: десятки гитлеровцев нашли себе могилу от нашего огня» (Герой Советского Союза В.В.Рубинский, «Дни горячие, боевые», 23.02.1957 г.).
«Когда прочел сообщение о кощунственном решении литовских властей демонтировать памятник дважды Герою Советского Союза генералу армии И.Д.Черняховскому в Вильнюсе, я возмутился. Потом узнал, что жители Новороссийска ходатайствовали о переносе этого памятника в свой город. И я подумал: почему бы нам, белорусам, не позаботиться о том, чтобы Иван Данилович в бронзе вернулся к нам? Ведь он командовал 3–м Белорусским фронтом, на котором воевал и автор этих строк. Если не в Минске устанавливать памятник легендарному полководцу, то, скажем, в Витебске, который тоже освобождал И.Д.Черняховский со своими воинами» («Памятник полководцу», 23.01.1991 г.).
Советские газеты никогда не жалели места для должного празднования дня Советской Армии и Военно–Морского Флота. Героические воспоминания, праздничные приказы, одухотворенные репортажи из Н–ских частей ежегодно занимали много места в февральской газетной площади. И только самые смелые заядлые архивисты вспоминали:
— что Декрет о создании Рабоче–Крестьянской Красной Армии Совет народных комиссаров СССР издал 15 января (или 28 января — по новому стилю) 1918 года;
— что в первые годы советской власти существовал День красного подарка. В 1919 году собирать подарки для бойцов Красной Армии по всей стране поначалу собирались 17 февраля, но это оказался понедельник, а потому было решено перенести его на воскресенье, 23 февраля. В тот же день, как сообщала «Правда», было организовано и празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января;
— что черту под исследованиями подвел И.Сталин. В «Кратком курсе истории ВКП (б) он записал: «Вооруженная интервенция немецких империалистов вызвала мощный революционный подъем в стране. В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности!» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной Армии. Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск во-оруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии».
Что ж, история не дает соврать: иногда мы гораздо больше отмечаем повод, чем реальное событие. Армия была у нас и до 1918 года, она охраняет нашу страну сейчас и обязательно продолжит делать это в будущем. Никакие даты не мешали и не будут мешать нам прославлять наших воинов. Завтра женщины принарядятся, а мужики гордо поднимут рюмку–другую за боевое братство. И это правильно. Так было и так будет!
Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО