На белорусских осужденных не действуют альтернативные виды наказания

Источник материала:  
21.02.2012 08:24 — Новости Общества

На белорусских осужденных не действуют альтернативные виды наказания


В Беларуси за нетяжкие преступления сажают слишком часто. Эксперты считают, что зря "игнорируются" превентивные виды наказания - с отсрочкой исполнения и условное.

В общей структуре наказаний превентивные меры наказания составили 8,6 процента, хотя еще в Советское время, в 1988 году, их уровень достигал 18 процентов. В 2011 году "сроки" за нетяжкие преступления составили 62 процента, для сравнения, в 2009 году — 66,6 процента.

Арестные дома, возможно, надо закрыть

"Альтернативные виды наказания, применяемые в Беларуси: арест, общественно-полезные и исправительные работы - разбаловали нашу уголовную юстицию", - считает директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Владимир Хомич. И предлагает реформировать пенитенциарную систему в республике и пересмотреть, к кому именно применять "альтернативу".

Напомним, 23 декабря 2010 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №672, утвердивший Концепцию совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Этот документ дал возможность широко применять альтернативные для лишения свободы виды наказания. Однако, как показала практика, используются они не всегда уместно, а осужденные часто уклоняются от подобных мер воздействия.

По словам Владимира Хомича, арест в Беларуси применяется "налево и направо":

- Нигде не оговорено, к кому должен применяться арест. А это важно. В отношении неоднократно осужденных лиц его использовать нет смысла. Арест - действенное шоковое наказание только к ранее несудимым лицам, которые впервые попадают в изоляционные условия. Вместе с тем мы видим, что количество арестов растет.

Начальник штаба Департамента исполнений наказаний МВД РБ Владимир Красиков подтвердил, что сегодня 15-17 процентов от всех видов наказания состовляет арест: "К моменту введения нового УК РБ наказание в виде лишения свободы составляло 36 процентов от общего числа мер воздействия, сегодня - это 21процент. Просто 15 процентов процентов перекочевали в арест. Возможно, из-за невыполнения своих функций это наказание нужно отменить, а на освободившихся площадях поселять тех, кто впервые попал в места заключения, дабы осужденные некриминализировались".

Владмир Хомич считает, что существуют давние проблемы в применении общественно-полезных и исправительных работ. Инструментарий по их использованию - мизерный: в нынешних условиях они не влияют на исправление осужденного:

- По оценкам экспертов общественные работы должны составлять 3-4 процента от всех видов наказания и применяться к "случайным" преступникам. В странах Европы встречается разные вариации применения общественных работ, на мой взгляд, более действенно, когда они назначаются при условно-досрочном освобождении. В Германии прописан ряд мероприятий, направленных на "обязывание" лиц к общественным работам, чтобы не было уклонений. Общественные работы в Украине применяется в 70 процентах как более мягкое наказание, чем предусмотрено законом, такую возможность дает УК Украины. В 2011 году количество исправительных работ в Беларуси снизилось на 2,5 процента, на фоне этого уровень уклонения от наказания возрос. На столько же возросло число уклонений от наказания в виде ограничения свободы. Штрафы стали применяться на 2,5 процента больше, но вместе с этим вырос процент уклонений.

Владимир Хомич считает, что в Беларуси отсутствует социальный контроль за системой альтернативных наказаний и нет работы с осужденными.

Преступности меньше не стало

Все последние мероприятия по совершенствованию системы мер уголовной ответственности не снизили количество преступлений. Вместе с тем, уровень рецидивных преступлений растет, отметил Владимир Хомич. В 2010 году вышли на свободу 5 тысяч человек, из них вернулось в места заключения 257 человек.

Как рассказал преподаватель Академии МВД Александр Пастушеня, 40 процентов из числа рецидивных преступлений - легкие. Если средний срок лишения свободы для осужденного в первый раз составляет 7 лет, то рецидивисты садятся на срок от 4 до 5 лет:

- Чтобы снизить уровень рецидива необходимо создавать нормальные условия для заключенных в камерах, чаще пользоваться досрочным освобождением, чтобы у осужденного был стимул к исправлению, а также внедрять специальные программы занятий с заключенными в местах лишения свободы. В Англии, к примеру, у каждого судьи есть свой список дополнительных мероприятий, которые он может применить к осужденному - либо это исправительные работы, либо направление на лечение от алкогольной зависимости и т.д., кстати, учитывается и мнение потерпевшего, который выбирает наказание, - пояснил собеседник.

Владимир Красиков сетует на то, что от сотрудников исполнительной системы потребовали снизить количество повторных преступлений заключенными, а денег не дали:

- На все нужны средства, которых нет. Все же в системе исполнения наказания с 2007 года сдано 17 объектов, на которые освоено 100 миллиардов, в том числе медицинский комплекс для гомельской колонии. Большим шагом к социализации осужденных стало то, что в местах заключения 92 процента из них работают, с 2011 мы вышли на полную оплату их рабочего дня.

Информация по делу

В 2011 году в Беларуси были осуждены 54 829 человек, в 2010 — 61 054 человек. Решением Верховного суда освобождены от уголовной ответственности в 2011 году по ст.30 УПК РБ ("Прекращение производства по уголовному делу с освобождением от уголовной ответственности", в том числе за деятельное раскаяние, примирения с потерпевшим, применение мер административного взыскания и т.д.) 6500 человек. За период с 2009 по 2011 годы - 13 тысяч человек. 
←Солигорские семьи продолжают получать помощь из средств, собранных в ходе акции "Наши дети"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика