ФАБРИКА ДОБРЫХ ПОМЫСЛОВ

Источник материала:  
ФАБРИКА ДОБРЫХ ПОМЫСЛОВ

Не познаешь душу — не постигнешь Мир. А ведь Мир — это не коттедж с бассейном, огороженный большим забором. Его с собой «туда» уж никак не заберешь. Об этом законе Мира некоторые стали забывать. К счастью, и в наше время есть люди, способные помочь задуматься о мудрости и смысле жизни, исправлении ее, о том, как стать лучше и добрее.
Например, коллектив студии во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского женского монастыря напомнил о народных притчах, небольших поучениях, освежающих наш разум. Это коллекции небольших, я бы сказала, очаровательных историй, одновременно простых и мудрых. В некоторых притчах авторство не указывается — имена авторов безвозвратно исчезли в песках времени. Но, несмотря на это, такие творения часто становятся нашими ориентирами на пути к пониманию Истины. К примеру, такая притча. Жил-был один монах, который хотел постичь все тайны Мира. Рассказали ему как-то о монастыре, где царит братолюбие. Пришел монах в тот монастырь. Братья его тепло встретили, накормили с дороги, расспросили, кто он и зачем пришел. «Я пришел, чтобы познать тайны Духа Божия, — ответил монах, — с какой истины мне начать учение?». И услышал совет: «Начни с самой простой: поел — вымой за собой миску».
Современное звучание этим вековым мудростям придали создатели художественных фильмов «Притчи-1» и «Притчи-2» режиссера Виталия Любецкого. Картины созданы творческой мастерской Елисаветинского монастыря и состоят из нескольких новелл. Главные роли играют народный артист Беларуси, ведущий артист драматического театра им. М.Горького Александр Ткаченок, актриса Национального академического театра имени Янки Купалы Елена Сидорова и другие белорусские актеры.
Одна из новелл о человеке, который ходил на кладбище ругать покойников. Ему в назидание было сказано: «В ком кого осудишь — в том и сам побудешь». Другой героине, Марии, трудно вести дачное хозяйство, но еще труднее по-христиански прощать людей. Но она не унывает — добром платит за зло и ждет чуда. И оно приходит… Все новеллы призывают к одному: не надо осуждать людей, ведь многого мы о них не знаем, а сами бываем гораздо хуже тех, о ком плохо думали. Герои фильма живут как бы вне времени. Прежде всего их волнует не курс доллара, а внутренний Мир. А он наполнен любовью и отзывчивостью.
Эту «фабрику» добрых помыслов творческая группа студии развивает и в других своих произведениях. В частности, в документальном фильме «Немного рая» режиссера Максима Михальцова. Его герои — семья Дубниковых, живущая на границе Беларуси и Литвы, у пограничного поста «Лихачи», у самой кромки живописного озера. Здесь они обосновались, как говорится, по воле судьбы. После ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС здоровье у Евгения, главы семейства, пошатнулось. Решили продать свою квартиру в Могилеве, купить хутор и вести здоровый образ жизни. А здесь озеро, вокруг хутора лес, тишина.
У Дубниковых трое своих детей. Еще четверых — трех родных братьев и сестру — супруги взяли из детского дома. Поступок поняли не все. Многие чиновники видят в этом своего рода корысть. А какая тут корысть? Судите сами: Евгений как опекун получает от государства 900 тысяч рублей и на каждого ребенка еще по 500 тысяч. Как говорится, не разгуляешься. Ведь в наш век не только накормить и обуть надо. Может, это одна из причин, что в детских домах Беларуси воспитываются сироты при живых родителях? А ведь нет ничего страшнее для ребенка, чем стать ненужными собственным отцу и матери!
Но нет такой беды, которую не преодолели бы любовь и доброта. И в самом деле, кто из нас не мечтает об этих чувствах? Оказывается, мечты сбываются. О том, как это происходит в жизни, а не в вымышленном кино, и рассказывает фильм «Немного рая». Его презентация состоялась в столичном Дворце искусства. Встретиться со зрителями, преодолев сотни километров, приехали главный герой Евгений, его жена Наталья и их приемные дети.
«Вот уже несколько лет они живут счастливо на границе двух стран, — рассказал режиссер картины Максим Михальцов. — Евгений и Наталья поделились своим очагом с ребятами, которые теперь их ласково называют папой и мамой». Ребята станут взрослыми, покинут этот приозерный дом, а фильм останется для них как память о тех, кто подарил им немного детского земного рая.
Отметим, что фильмы о милосердии, снятые студией Иоанна Воина Елисаветинского монастыря, демонстрировались не только в Беларуси. Они отмечены наградами фестиваля «MAGNIFICAT 2011», получили высокую оценку жюри на XVI Международном фестивале «Радонеж». «Притчами» открывался форум, проходивший в российском городе Обнинск. Фильм «Братия» получил первую премию в конкурсе документальных фильмов на киевском фестивале «Покров». А фильм о милосердии «Инокиня» режиссера Галины Адамович осенью прошлого года завоевал гран-при фестиваля документального кино «Россия» и был удостоен Приза Президента Республики Беларусь «За гуманизм и духовность в кино».

Тересалина ЛУГАНСКАЯ
←«Бумажные» дети

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика