ЯПОНСКИЕ СУШИ НА БЕЛОРУССКОМ СТОЛЕ

Источник материала:  

ЯПОНСКИЕ СУШИ НА БЕЛОРУССКОМ СТОЛЕ


Суши — не только один из символов Японии, но и блюдо, которое завоевало целую армию поклонников по всему миру. На сегодняшний день его уже успели попробовать и очень многие белорусы. В Минске открыто немало ресторанов и кафе, предлагающих нам суши на любой вкус. А чем отличаются суши в Японии от суши в Беларуси? Из чего готовят суши и как контролируют их качество в белорусских ресторанах? Эти вопросы для многих отечественных любителей японского блюда — отнюдь не праздные.
Многие скептики уверены, что суши — это опасная еда, так как там используется сырая рыба. Однако по словам врача-паразитолога Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольги Семижон, суши, приготовленные в Беларуси из сырой рыбы, можно смело употреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье.
Как утверждает специалист, вся рыба, поставляемая в Беларусь, имеет сертификат качества и дополнительно проверяется. Например, лосось, который часто используется при приготовлении суши в сыром виде, поставляется в страну охлажденным, а срок его реализации — не более трех дней.
Для тех, кто боится употреблять в пищу сырую рыбу из-за риска возникновения кишечных заболеваний, врач пояснила, что при соблюдении определенных условий (правильный отлов рыбы, быстрое ее очищение и шоковая заморозка) опасные бактерии исчезают. По словам врача-паразитолога, в Беларуси не выявлено ни одного случая заражения людей опасными бактериями из сырой рыбы. И все же не стоит пренебрегать японской традицией употребления суши с васаби, имбирем и соевым соусом, поскольку они обладают антисептическим действием.
Эксперты утверждают: самыми популярными в Беларуси, равно как в Европе и США, являются следующие виды суши. Во-первых, это нигири-дзуси («суши, вылепленные вручную»). Это блюдо состоит из комочка риса, который сдавливается ладонями до нужной формы, пятнышка васаби и полоски рыбы, кальмара и т.п. Очень часто вся конструкция аккуратно перевязывается полосочкой нори, а на стол подается парами. Во-вторых, это гункан-маки («ролл-кораблик»). Специальный вид нигири-дзуси, когда комочек риса, сформированный вручную, оборачивается по всему диаметру нори и сверху в образовавшуюся «трубу» кладется начинка, которая может состоять из одного или более элементов. И в третьих — маки-дзуси (роллы) («суши-рулеты») — рулет, свернутый с помощью бамбукового коврика, может быть посыпан кунжутом, содержать огурец или петрушку. Как правило, один рулет маки-дзуси режется на шесть или восемь кусочков.
Надо сказать, белорусская традиция приготовления суши заметно отличается от японской. «Я скажу честно, в Минске есть рестораны, где готовят вкусные суши, но есть и такие, где «это нечто» сложно назвать суши. Я впервые попробовал именно в Беларуси суши с авокадо — мне очень понравилось. Единственное что меня смутило — это как вы подаете васаби. В Беларуси он подается отдельно как гарнир, в Японии вы такого не увидите, мы кладем васаби в ролл под рыбу», — поделился своим впечатлением о суши в Беларуси Акира Фурусава, преподаватель японского языка в БГУ, эксперт японской кухни.
Также господина Фурусаву смутила наша любовь к приготовлению суши в домашних условиях. Как оказалось, японцам такая мысль даже в голову не придет. Ведь готовить блюда из сырой рыбы дома без специального образования как минимум опасно, считает эксперт японской кухни.
Еще одно отличие японцев от нас состоит в том, что суши в Стране восходящего солнца могут готовить только мужчины! Объясняется это тем, что, в отличие от женщин, температура рук мужчины всегда одинаковая. А в деликатном деле лепки суши важна даже такая мелочь.
В Японии в хорошем ресторане настоящие суши обойдутся гурману в среднем в 200—300 долларов за порцию. В Беларуси цены гораздо демократичнее — порядка 17—50 тысяч белорусских рублей за порцию. Некоторые мои знакомые, попробовав суши, уже не могут обходиться без этого японского чуда кулинарии. Другие же остались к нему совершенно равнодушными, предпочитая радовать душу родными драниками со сметанкой. Как говорится, каждому свое, но очень хорошо, что сегодня у белорусского потребителя есть возможность приобщиться к кухням различных стран мира.

 

Кристина ЛАНЕЦ, студентка Института журналистики БГУ

Читайте также : рис видео.

←«Бумажные» дети

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика