Тепло для делового климата

Источник материала:  

Чуть больше года страна живет с новым пониманием деловой активности и предпринимательской инициативы. Отправной точкой стала Директива № 4, вышедшая в свет 31 декабря 2010 года. Самой ожидаемой из перемен было сокращение проверок — многочисленных, порой хаотичных и весьма обременительных для дела. Насколько оправдались надежды?


Директива № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» появилась в тот момент, когда проблема обрела видимые черты. И государственники, и бизнесмены заговорили в один голос: проверок чересчур много, некогда заниматься делом, нужно сопровождать инспектирующих. Одно дело — теневые схемы, двойная бухгалтерия. Совсем другое — рабочие будни, в которых ошибки не исключены... До сих пор помню, как руководитель гомельского частного предприятия предложила пройти в комнату под загадочной вывеской: «Тихо. Идет проверка»:


— Этот кабинет мы специально выделили для контролеров. За год у нас в среднем 20 проверок. Не успеют уйти одни инспектирующие, как тут же на пороге появляются другие.


Директива сместила акценты: честный бизнес поощряется, деловой активности — зеленый свет. Проверки стали только плановыми (внезапные в особых случаях), о которых предприятия заранее ставят в известность. «Причастные» службы работают вместе — по отдельности на предприятии или в фирме их практически не увидишь. Координирует процесс Комитет государственного контроля.


Что проверок теперь гораздо меньше, можно отследить по цифрам. В Комитете госконтроля Гомельской области приводят сравнение на примере региона:


— Если в 2010 году все службы области провели 8 тысяч 760 проверок, то в прошлом 7,2 тысячи. В работу включаются сразу все заинтересованные службы, чтобы лишний раз не отвлекать руководителя, четко оговариваются сроки проведения.


Однако цифры еще не все. Насколько стал комфортнее деловой климат? Выяснить это взялась прокуратура Гомельской области через мониторинг общественного мнения руководителей и главных бухгалтеров частных и государственных предприятий, индивидуальных предпринимателей. Разработали анкету. Вопросы включили самые разные: о положительных переменах, административных барьерах, самых «обременительных» проверках, добросовестности конкуренции... Собрали больше полутысячи анонимных мнений. Недавно результаты обобщили. Прокурор отдела Виктория Вышнякова достает увесистую пачку анкет и выводит цветные «пироги» на монитор компьютера:


— Вот, например, оценка респондентами стиля работы местной власти с хозяйственниками. Больше половины опрошенных назвали его удовлетворительным. Но в этой диаграмме я обратила бы внимание на 3 процента тех, которые определили стиль как «очень плохой». Вникли — выяснилось: речь идет о конкретных районах, где деловые люди констатируют ухудшение ситуации, а это уже пища для размышления. Та же картинка и по переменам к лучшему в работе исполкомов. Львиная доля респондентов их видит, а в отдельных районах — с точностью до наоборот. О чем это говорит? О проблеме управления в регионе.


Пища для размышления «досталась» районной власти и контрольным службам, когда были получены ответы на вопрос, чьи проверки отнимают больше всего времени. Здесь привлекли внимание отделы исполкомов, органы государственного санитарного, пожарного надзора. Опять же такое восприятие работы этих служб оказалось не общим, а точечным, с привязкой к отдельно взятым районам.


Зато представители деловых кругов были едины в том, что многие трудности рождает неприспособленность законодательства к требованиям рынка. Бюрократизм тоже тормозит нужные начинания.


Объективности ради в прокуратуре уточняют: мониторинг — это не исчерпывающая картина дня, а лишь ее срез. Однако и в таком виде он ставит четкие вопросы конкретным чиновникам и управленцам на местах. Поэтому результаты анкетирования уже отправились в исполкомы, контрольные службы региона для работы с деловым климатом.


По всей видимости, теперь взгляд изнутри станет обычной практикой для области.

Кстати


Возраст большинства участников мониторинга — 31 — 40 лет. К административной ответственности за нарушения в хозяйственной деятельности привлекались 23 процента опрошенных.


Комментарий


Александр Бондарев, начальник управления Комитета государственного контроля Гомельской области:


— Практически на 1,5 тысячи сократилось количество плановых проверок контрольными и надзорными службами Гомельщины в минувшем году по сравнению с предыдущим. Меняться стал и подход к проверкам. Например, перед нашей службой сегодня ставится задача увидеть проблему до того, как она стала неразрешимой, и принять меры для изменения ситуации. Кроме того, важное значение придается проведению с хозяйственниками семинаров, тренингов, практикумов, чтобы свести к минимуму ошибки в работе.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

←Падки на взятки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика