Санаторно-курортное лечение и оздоровление в 2011 году прошли более 107 тыс. граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС

Источник материала: БелТА  
11.02.2012 11:11 — Новости Общества
11 февраля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Санаторно-курортным лечением и оздоровлением в 2011 году было охвачено 107,6 тыс. граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 99,4 тыс. детей. Об этом 10 февраля на заседании коллегии Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси рассказал начальник департамента Владимир Черников, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В 2010 году было оздоровлено 104,8 тыс. детей, что на 2,7% выше прошлогоднего показателя. По словам Владимира Черникова, основная причина снижения уровня охвата санаторно-курортным лечением и оздоровлением детей связана с недостатком выделенных для этих целей средств.

"Оздоровление подрастающего поколения является одной из приоритетных задач государства. Поручением правительства предусмотрено, что дети из пострадавших регионов в первую очередь должны направляться в специализированные организации, детские реабилитационно-оздоровительные центры", - подчеркнул начальник департамента. Он считает, что деятельность детских реабилитационно-оздоровительных центров поставлена под угрозу, и вызвано это "уравниловкой в определении стоимости путевок для специализированных и иных оздоровительных организаций".

По данным Министерства здравоохранения, в медицинских учреждениях республики на диспансерном учете состоит более 1,5 млн. человек, в том числе 272 тыс. детей и подростков, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Расходы по проведению диспансеризации населения составили свыше Br364 млн. В целом количество осмотренных лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 77,2 тыс. человек и составило 1 млн. 226 тыс. человек.

Владимир Черников также отметил, что улучшение качества питания учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, должно оставаться одним из приоритетных направлений деятельности местных органов власти. "Во многом оно зависит от состояния технологического оборудования школьных столовых, - подчеркнул он. - В настоящее время необходимо приобрести 402 единицы технологического и 133 единицы холодильного оборудования". Наиболее остро данная проблема стоит в Кормянскойм районе Гомельской области, где замены требует 58% технологического и 36% холодильного оборудования. Аналогичная ситуация в Добрушском, Калинковичском, а также Чечерском районах.

Всего в 2011 году бесплатное питание предоставлялось 120 тыс. учащихся общеобразовательных учреждений, расположенных на территории радионуклидного загрязнения, на что было затрачено свыше Br115 млрд.
←Где в столице все еще официально разрешено курить?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика