Дубровенцы из Сурско-Литовского
Когда приходит время собирать камни…
Эта история начиналась в далеком 1793 году. Тогда по указу Екатерины II с территории нынешнего Дубровенского района в украинские степи для работы на суконной фабрике были вывезены около двух тысяч человек — всего почти 300 семей. Рабочая сила была нужна для того, чтобы производить шинельное сукно для русской армии. Многие потомки дубровенцев и ныне живут в селе Сурско-Литовское Днепропетровского района, где недавно побывала официальная делегация во главе с председателем Дубровенского райисполкома Анатолием Лукашовым.
Кстати, визиту белорусов на украинскую землю предшествовал приезд тележурналистов из города Днепропетровска в Приднепровье. Год назад они организовали здесь съемки фильма, рассказывающего о сегодняшней жизни района, славных людях, живущих на этой приграничной земле. Цель — познакомить праправнуков бывших переселенцев с родиной их предков, завязать культурные и экономические контакты.
Цель оказалась достигнутой. С первой частью четырехсерийного документального фильма «Корни родного дерева» в гостях у украинцев уже ознакомились глава района Анатолий Лукашов, директор ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолий Босенков и руководитель ОАО «Правда-С» Сергей Драневский, входившие в состав делегации. Они посетили братскую страну по приглашению главы администрации Днепропетровской области. Интересно, что инициатором сближения двух регионов стали потомок дубровенских ткачей академик Российской академии космонавтики Игорь Ханин, писатель Александр Соловей, занявшийся историей создания села Сурско-Литовского, а также журналист Микола Чабан, который лично побывал в Дубровно.
Теперь дальнейшие контакты двух родственных регионов будут строиться в рамках подписанного между ними соглашения о взаимовыгодном экономическом и культурном сотрудничестве. Анатолий Лукашов не скрывает, что перспективы дружественных отношений весьма привлекательны для обеих сторон. Украинцы заинтересованы в поставках продукции, производимой на предприятиях Приднепровья, в частности, на местном льнозаводе, а дубровенцы в свою очередь могут найти немало полезного в крупном промышленном центре, каковым является Днепропетровская область и где действуют два металлургических и крупный машиностроительный заводы, налажена добыча угля, никеля, урановой и железной руд.
Во время деловой поездки представители Дубровенского края ознакомились с промышленным и сельскохозяйственным потенциалом своего нового «побратима», полюбовались выступлением казацкого почетного караула, побывали в музее космонавтики, пообщались с жителями Сурско-Литовского. А еще порадовались приверженности этнических белорусов национальным традициям, свято чтимым здесь и передаваемым из поколения в поколение с XVIII века.
…Почти двести двадцать лет прошло с того исторического момента, когда белорусы были вынуждены покинуть родные края и обустраиваться на чужбине, когда в силу обстоятельств тесно переплелись в едином клубке судьбы многих тысяч людей. Что ж, пришло время собирать камни… Новые украинские друзья уже получили приглашение побывать на традиционном фестивале песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», а еще направить группу детишек из Сурско-Литовского для оздоровления в лагерь «Луговцы». Обе стороны убеждены, что контакты между различными отраслями, сферами и просто предприятиями, организациями двух стран год за годом будут лишь укрепляться. Вполне возможно, что кто-то из потомков решит вернуться на родину своих предков. В Дубровно уверяют: и земли, и работы, и жилья здесь хватит на всех. Как отметил председатель райисполкома Анатолий Лукашов, за последние пять лет в хозяйствах района построено 375 домиков, здесь нужны хорошие кадры: главные специалисты, механизаторы, животноводы. Так что добро пожаловать на землю, куда корнями уходит могучее родовое древо…
На снимке: директор дубровенского КУСХП «Приднепровский» Валерий Пыркин готов тесно контактировать с украинскими коллегами — хозяйство развивается, наращивает объемы, здесь готовы взять на работу механизаторов, животноводов, инженера-электрика, главного агронома; церковь, построенная в агрогородке Ляды за средства спонсора: время собирать камни и в душе, и на земле…
Фото: Елена БЕГУНОВА