5 изысканных рецептов из обыкновенного овса

Источник материала:  

5 изысканных рецептов из обыкновенного овса

Не многие люди добровольно едят овсяные хлопья. Исключение составляют только, как говаривал Лелик из “Бриллиантовой руки”, трезвенники и язвенники. А между тем из обыкновенных овсяных хлопьев можно приготовить массу вкусных блюд. Не говоря уже о том, что они будут недорогими по стоимости включенных продуктов. В овсяной крупе много кальция. А это значит, что волосы, зубы и кости будут здоровыми. Легкоусвояемая клетчатка дает чувство сытости, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки. Низкое содержание жира способствует снижению сахара в крови. Не случайно овсяные хлопья входят во все популярные “салаты красоты” и включаются в состав мюслей. Некоторые хозяйки успешно добавляют хлопья в котлетный фарш и фарш для тефтелей, супы, которые от этого делаются гуще. Если поджарить хлопья на сковороде, их можно класть в овощные салаты. Не помешает пара столовых ложек хлопьев и во фруктовом и овощном коктейле. А еще говорят, что овсяные хлопья — натуральный антидепрессант. Утверждение спорное, но почему бы не проверить?

Сливочный бульон с овсяными хлопьямиВам потребуется: овсяные хлопья — 4 столовые ложки, лук-порей — 3 пера, бульон куриный — 1 литр, сливки — 150 миллилитров, соль, перец, лавровый лист по вкусу. Нарезать мелко лук-порей, положить в бульон, довести до кипения. Затем добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист. Убавить огонь и варить еще 20 минут. Добавить овсяные хлопья, варить еще пять минут, непрерывно помешивая. В готовый суп добавить сливки и сразу же подавать к столу.

Овсяные булочки Вам потребуется: овсяные хлопья — 1 стакан, кефир — 1,5 стакана, разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки, мука — 1 стакан, соль — 1/4 чайной ложки, сливочное масло — 2 столовые ложки.Овсяные хлопья развести кефиром, поставить в холодильник на ночь. Добавить разрыхлитель для теста, соль, несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешать вилкой, постепенно добавляя остальную муку. Сформовать булочки, выложить на противень, смазать сливочным маслом. Выпекать до готовности при 160—175 0C.

Запеканка овсяно-яблочнаяВам потребуется: овсяные хлопья — 200 граммов, сахар — 100 граммов, сливочное масло — 100 граммов, яблоки — 3 штуки, молоко — 1 стакан.В овсяные хлопья добавляем сахар, перемешиваем и обжариваем на медленном огне с добавлением  сливочного масла, пока не подрумянятся (светло-коричневый цвет карамели). Яблоки натираем на крупной терке. В форму для выпечки засыпаем обжаренные хлопья, сверху кладем слой яблок, заливаем теплым молоком, запекаем в духовке 30 минут. 

Овсяное печенье с орехами - Как приготовить печенье? Вам потребуется: овсяные хлопья — 1 стакан, яйцо — 1 штука, сахар — 3 столовые ложки, ванильный сахар — 1 чайная ложка, сливочное масло или маргарин — 100 граммов, измельченные грецкие орехи — 3 столовые ложки, панировочные сухари — 1—2 чайные ложки. Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне 10—12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет. Растереть их в муку. Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник. Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром. Теплое масло или маргарин размять вилкой, соединить с желтком. Яичный белок взбить в пену. В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченные орехи, панировочные сухари и все хорошо перемешать. Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать. Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень. Выпекать печенье в течение 15—20 мин. при температуре 180—190 °С . Не дожидайтесь, пока печенье станет твердым в духовке — вынимать его нужно, пока оно еще мягкое, когда печенье остынет, оно затвердеет.

Овсяное пирожное со сгущенкойВам потребуется: морковь — 1 штука, яблоко — 1 штука, хлопья овсяные — 6 столовых ложек, белок 1 яйца, полстакана изюма, несладкий йогурт — 3 столовые ложки, щепотка соли, сок половины лимона.Для крема: 250 граммов сметаны, сгущенное молоко — 0,5 банки.Измельчить с помощью кофемолки овсяные хлопья до состояния муки. Яблоко и морковь натереть на крупной терке, добавить изюм, все перемешать. Белок взбить с йогуртом, добавить в смесь. Посолить, выжать сок половинки лимона. Все тщательно перемешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Запекать до золотистого цвета. Корж остудить, разрезать на 4 части и пропитать кремом из сметаны и сгущенки.

←Чтоб шапка — по Сеньке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика