В Могилеве строительство многоэтажки сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства КГК

Источник материала:  
27.01.2012 12:15 — Новости Общества

В Могилеве строительство многоэтажки сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства КГК


В Могилеве строительство многоэтажки сдвинулось с мертвой точки только после личного поручения губернатора и вмешательства КГК.

В Могилеве строительство многоэтажки сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства КГКВ этой истории поражает не фабула конфликта: проблем с долевым строительством сегодня хватает. Удивляет количество инстанций и должностных лиц, которые пришлось пройти дольщикам, прежде чем их по-настоящему "услышали". Стройка растянулась на 3 долгих года, сроки сдачи дома переносятся уже четвертый раз, а окончательная цена квадратного метра не ясна по сей день. Губернатор Могилевской области, заместитель председателя Комитета госконтроля… — это далеко не полный список высокопоставленных чиновников, вынужденных лично реагировать на нестандартную ситуацию локального масштаба.

"Стройка с первых дней пошла на перекосяк…"

Улица Чехова в Могилеве — то же самое, что и улицы Берсона или Ленинградская в Минске. Самый-самый центр. Неудивительно, что в марте 2009 года цена квадратного метра в запланированном здесь трехсекционном доме была одной из самых высоких: 2,5 миллиона рублей. Застройщиком выступила организация, находящаяся в прямом подчинении Могилевского горисполкома, — МГКУП "Инвест-Систем". Причин для сомнения у дольщиков не было, да и быть не могло: площадка под строительство прекрасно просматривается из окон городской администрации. Куда уж ближе к власти?

— Летом 2009 года я заключал договор одним из первых по цене 2 350 700 рублей за метр. Нормативный срок строительства, по документам, составлял 1 год. Ввод в эксплуатацию дома был назначен на 30 июня 2010 года. Однако сначала эту дату безо всякого объяснения причин перенесли на 30.12.2010 г., затем на 30.06.2011 г., потом на 30.12.2011… В итоге сегодня наш дом представляет собой голый каркас, стены в котором выложены только до уровня шестого этажа. Третий год с женой и детьми живем у тещи и ждем с моря погоды, — рассказывает свою историю Алексей, дольщик злополучной высотки. — Стройка с первых дней пошла наперекосяк. Было видно, что все делается сумбурно, в спешке, без подготовки. Начнем с того, что на момент начала строительства (октябрь 2009 года) "Инвест-Систем" нашел лишь 27 дольщиков из 95. Затем возникли проблемы и длительные проволочки с геологическими изысканиями, отселением граждан и сносом частных домов в пятне застройки. При всем при этом, по договору, проектно-сметная документация на наш дом прошла госрегистрацию на стадии архитектурного проекта еще в феврале 2008 года. И тут вдруг такие проблемы. Странно, не правда ли?

Вместе с инициативной группой дольщиков мы подходим к стройплощадке. В пустых железобетонных пролетах гуляет ветер. Стоит башенный кран. На этажах мелькают каски строителей. Один из них на наших глазах берет здоровенный кусок арматуры и тащит ее к соседнему, без двух минут завершенному дому. Оказывается, его тоже строит "Инвест-Систем". Точнее, строил. Но обо всем по порядку.

— Только в марте 2011 года застройщик смог заключить договоры на все 95 строящихся квартир. До этого, в феврале 2010-го, горисполком вынужден был помогать своей дочерней структуре и "направил" в дом на Чехова 36 льготников. Пошли деньги по кредитным линиям банков — и стройка на полгода ожила. Но суть проблемы изначально лежала в недостаточном финансировании нашего дома. Рядом, как вы видите, достраивается еще один жилой объект "Инвест-Систем". А тут грянул валютный кризис — и все расчеты поплыли, — излагают свою версию событий Дмитрий Кубарь, Екатерина Шафранская, Дмитрий Молоков, Виталий Татаринович и другие дольщики. — Неудивительно, что 8 августа 2011 года Могилевский горисполком принимает решение о присоединении "Инвест-Систем" к МГКУП "Управление капитального строительства" с передачей последнему прав и обязанностей застройщика. Но что происходит?.. Уже к 1 сентября со стройплощадки исчезли последняя техника и рабочие очередного, не желающего работать за "спасибо" генподрядчика. Все остановилось, как механизм испорченных часов.

Визит последней надежды

Передача имущества и дел "Инвест-Систем" УКС длилась почти пять месяцев. В это время дольщики направляют свои обращения и коллективные жалобы в Могилевский гор- и облисполком, областной КГК, КГБ, Генпрокуратуру, Министерство архитектуры и строительства, Администрацию Президента… В ноябре 2011 года активисты идут на прием к заместителю председателя КГК Александру Агееву, который в рамках межведомственной группы работает в Могилеве. Седьмого декабря один из членов инициативной группы добивается аудиенции у губернатора Могилевской области Петра Рудника.

Отдадим должное. Глава областной "вертикали" — единственный человек, давший конкретный ответ и принявший по-настоящему мужское решение: включить объект в график финансирования на 2012 год, ввести дом в эксплуатацию в первом полугодии, встретиться с дольщиками и объявить им стоимость квадратного метра. Увы, на этом мужские поступки местных чиновников закончились. Они, видимо, не читали резолюцию губернатора: собрания с участниками долевого строительства так никто и не провел. А стоимость? Ее озвучили, но весьма оригинальным способом.

В Могилеве строительство многоэтажки сдвинулось с мертвой точки только после вмешательства КГК— Шестнадцатого декабря мы все получили SMS-сообщения с просьбой явиться в УКС на заключение допсоглашений к договорам. С 26-го по 28 декабря пришли очередные эсэмэски: мол, УКС высылает нам по почте допсоглашения с уведомлением. Если документы не будут подписаны до 30 января, договор застройщик в одностороннем порядке расторгнет.
Знаете, какая сумма стояла в первой редакции этого ультиматума? Без малого 6 миллионов рублей за метр! — вспоминают дольщики. — Не долго думая, мы отправились в Минск, на встречу с Александром Агеевым. Нас приняли и очень удивились решению руководства управления капстроительства. "Визит последней надежды" дал свой ощутимый результат. По приезде мы узнали, что УКС направил обоснование расчетной стоимости одного квадратного метра в Региональный центр по ценообразованию в строительстве. К счастью для нас, эти расчеты показали всем, мягко говоря, странную и "однобокую" бухгалтерию "старого" нового застройщика.

Во-первых, УКС при перерасчете стоимости почему-то применил индексы, которые берутся при финансировании объектов без привлечения бюджетных средств. Хотя известно, что в доме по улице Чехова почти 40 нуждающихся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, застройщик без смущения предусмотрел для себя премию за ввод объекта в срок. При этом дом со скрипом строится уже три года вместо положенных 12 месяцев. В-третьих, УКС отчего-то включил в смету стоимость отделочных работ в квартирах, хотя по договорам они сдаются без отделки и сантехники. В-четвертых, нормативный срок строительства продлен до 38 месяцев, в связи с чем увеличивается его стоимость. Но мы-то с вами помним, что дом должны были построить за год и сдать еще 30 июня 2010-го… Слишком много неувязок.

Оставшиеся точки над "i" расставил ответ заместителя министра архитектуры и строительства Беларуси Дмитрия Семенкевича. Замминистра очень конкретен и критичен в своих доводах. Он уверен, что к сложившейся ситуации и нарушению гражданских прав привело неисполнение обязательств, данных застройщиком дольщикам. А значит, те из них, кто своевременно и в полном объеме внес средства на строительство дома, вправе претендовать на нераспространение новой цены 1 кв. метра на "выкупленную площадь". Более того, условия по переносу срока ввода дома не соответствуют законодательству: это нужно учесть при расчетах по каждому дольщику. И наконец, последнее: "…в сложившейся ситуации имеется значительная доля вины местных исполнительных и распорядительных органов, не осуществлявших контроль за деятельностью за-стройщика. Поэтому должны быть приняты все меры по снижению стоимости невыполненных работ, изысканы дополнительные источники их финансирования". Звучит убедительно.

"Просчеты налицо…"

Об этих мерах и источниках мы решили поподробнее расспросить руководство МГКУП "УКС". Но главный инженер этой организации Александр Шваюнов времени для общения с корреспондентом "Р" не нашел. Начальник отдела строительства Могилевского горисполкома Владимир Дударев от комментариев вежливо уклонился, сославшись на проходившее в тот момент в облисполкоме совещание по данному вопросу. Но пообещал: "Сделаем все возможное, чтобы удовлетворить дольщиков". Заместитель председателя Могилевского гор-исполкома по строительству Александр Студнев, с которым мы позже пересеклись в комитете по строительству облисполкома, порекомендовал приехать через неделю, когда "все уже будет окончательно ясно".

Ничего не оставалось делать, как отправиться на прием к Анатолию Черному, заместителю председателя Могилевского облисполкома по строительству. Повезло: приняли без предварительной записи.

— Проблема есть, решаем. На стройплощадке уже смонтирован второй кран, в марте планируем полностью закрыть контуры и монолит. Дом будет сдан в июне этого года, — твердо заверил Анатолий Борисович. — Уже решено, что всю разницу в финансировании возьмет на себя УКС как правопреемник "Инвест-Систем". Что же касается стоимости метра, никто пока не назовет вам конкретную сумму. Она будет рассчитана по новой методике Регионального центра по ценообразованию в строительстве. То есть по каждой квартире отдельно, с учетом степени выкупа дольщиком квадратных метров с момента заключения договора. Ситуация по этому дому сложилась из многих факторов: на момент начала строительства не до конца была подготовлена строительная документация. Очевидно, что работы нельзя было начинать при 25-процентном комплектовании объекта. Ясно и то, что строители поспешили и ввязались в гонку, потом непозволительно долго передавались документы УКС, за это время вырос доллар… Просчеты налицо. Но есть ли здесь состав преступления, определит в ходе своей проверки областное УВД. Также будет поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя председателя Могилевского горисполкома по строительству.

Пока городские и областные чиновники форсируют сроки и придают сколько-нибудь приличный вид этой до неприличия затянувшейся стройке, дольщики с ужасом смотрят в свои не подписанные с декабря допсоглашения. Поняв, что 6 млн рублей за метр огулом не пройдет, УКС разработал три вида допсоглашений: на 2,9 млн рублей, 4,4 млн рублей и 6 млн рублей. В зависимости от срока заключения договоров и имеющихся льгот. Какая же стоимость метра станет итоговой? На сегодня, 27 января, этот вопрос по-прежнему без ответа. Редакция "Р" очень надеется, что в ближайшее время дольщики получат эту информацию открыто и гласно, глядя в глаза и обоснованные расчеты руководства УКС. Хотя в такое измотанные долгостроем люди уже давно не верят.  

←БГУИР планирует ввести модульно-рейтинговую систему оценки знаний студентов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика