Дети должны жить

Источник материала:  

Премией Президента «За духовное возрождение» отмечены заслуги гомельских медиков в снижении детской инвалидности. Но праздновать полную победу они не спешат. Говорят: успех нужно закрепить годами упорной работы.


Столь высокой оценки удостоен коллектив отделения раннего вмешательства Гомельской центральной городской поликлиники. За дверями одноэтажного здания, где работают врачи, тихо и несуетно. Словно картинки из жизни детского санатория: мягкая мебель, ряды удобных стульев, игрушки, цветы и отсутствие очередей. Родители с малышами на руках приходят, уходят и вновь появляются на пороге... По табличкам на дверях отмечаю: здесь сконцентрированы непривычные для обычной поликлиники специалисты — невролог, психолог, логопед, кардиолог, сурдолог, узи–диагност...


Заведующую отделением Галину Шевко нахожу на приеме. Она же — практикующий врач–невролог. Осмотрев троих крошечных пациентов, распределяет их по другим специалистам:


— Ванечка и Виталик идут на прием к логопеду, а Оленька — расслабляться в зал лечебной физкультуры...


Не сразу понимаю, что в кабинете — тройня. По всему чувствуется, их мама Надежда Тарасенко и родственная группа поддержки здесь уже свои люди:


— В отделении раннего вмешательства мы наблюдаемся с четырех месяцев. А сейчас малышам практически год. Здесь нас ведут, консультируют, патронируют. Опекают в полном смысле этого слова. И результат просто замечательный.


Доктор Шевко включается в разговор:


— Положа руку на сердце — это у нас супердетки. Проблемы были. Но постепенно из них выходим.


Пока мама и бабушка провожают мальчишек к логопеду, Оля под теплым взглядом папы расслабляется в бассейне из сотен разноцветных шариков. «Аппетитные» пытается пробовать на зуб. В зале ЛФК, пожалуй, самая живая работа с родителями. Здесь инструктор–методист физической реабилитации Ирина Полякова раскладывает по полочкам, как помочь малышу через гимнастику прийти к норме. Точность выполнения этих советов творит чудеса.


Мама Инна с малышкой Даной из Калинковичей все это проверили на себе. Дочь появилась на свет в восемь месяцев. Спустя время они впервые приехали в Гомель на консультацию. Сейчас Дане 1,2 года. Прогресс налицо:


— Нам сразу доступно объяснили, что делать, чтобы помочь ребенку: как держать, кормить, брать игрушку, какие упражнения выполнять и даже какую слушать музыку.


...Это отделение появилось десять лет назад, когда Министерство здравоохранения запустило в жизнь идею создания подобных подразделений в регионах. Они ориентированы на детей группы риска: недоношенных, родившихся в результате кесарева сечения, с поражениями центральной нервной системы... К тому подталкивала практика. Ведь чем раньше диагностировать малейшее нарушение в развитии ребенка и взяться за его коррекцию, тем больше шансов избежать тяжелых последствий. Первые годы ушли на то, чтобы выстроить схему действий и нащупать собственный путь.


Сейчас ежегодно через гомельское отделение проходит более 30 тысяч детей Гомеля и области. Из них по системе раннего вмешательства — около 4,5 тысячи начиная с двухмесячного возраста. Того самого, когда многое можно увидеть и откорректировать. По–прежнему главная забота — «досрочные» дети. Но не только. Скрининг охватывает и других малышей, направленных в отделение участковыми педиатрами. А здесь поток делится на две части. Те, у кого риск развития нарушений минимален, наблюдаются специалистами периодически. А вот с максимальной угрозой — постоянно. Таких на патронаже более трехсот. Галина Шевко не скрывает:


— Получаться стало не сразу. Традиционные методики не давали эффекта, на который мы рассчитывали. Начали искать другие подходы. И три года назад, думаю, нашли то, что искали. Методика, по которой мы сейчас работаем, с одной стороны, предполагает серьезную диагностику первичного синдрома на раннем этапе, а с другой — комиссионную работу всех специалистов: от невролога и логопеда до психолога и инструктора физической реабилитации. Подчеркну: при самом живом участии родителей. Такой малыш требует внимания 24 часа в сутки. Без этого не выйти на результат.


А он есть. И очень обнадеживает. Последние два года из «досрочных» детей, наблюдавшихся в отделении, не было случаев ДЦП и других тяжелых нарушений развития. Тогда как раньше то и дело «выскакивал» опасный процент. За процентами же — реальные детские биографии. Галина Шевко, однако, видит возможности для закрепления успеха:


— Пока все–таки не берусь утверждать, что наш путь — это стопроцентное попадание в десятку. Да, мы получили результат. Но для реальной оценки эффекта нужно время.


После вручения престижной премии городские власти загорелись идеей перевести отделение на двухсменный режим работы, чтобы еще больше детей смогли получить необходимую им помощь. Думаю, и медиков, и родителей малышей такая перспектива «расширения» только порадует.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

Фото: БЕЛТА

←Ассоциацию технологических парков планируется создать в Таможенном союзе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика