Как на пожар

Источник материала:  
Как на пожар

Сколько тонн воды хлынет в вашу квартиру по вине нерадивого соседа, как правильно позвонить в «101» и почему киношные сюжеты пожарные называют сказками.

Когда кругом беда, огонь, разрушение и всеобщий хаос, только у профессионального пожарного есть четкий план по спасению людей и ликвидации бедствия. Эмоции потом. Спасатели всегда искренне радуются, когда получается помочь людям. Вдумайтесь в эту цифру: только в прошлом году, по оперативной информации МЧС, на пожарах был спасен 1241 человек! Чем не повод сказать этим мужественным людям в их профессиональный праздник добрые слова?

Накануне Дня спасателя, который в стране отмечается сегодня, корреспонденты “НГ” побывали в одной из пожарных частей Минска и расспросили огнеборцев об их жизни и профессии.

25-я, отчаянная...

У работников этой части коллеги часто шутя спрашивают, почему они приезжают на пожарных машинах, а не на тракторах. Дело в том, что пожарная аварийно-спасательная часть номер 25  обслуживает не только свой район города (примерно радиусом пять километров), но и стратегический объект Минский тракторный завод. Работники 25-й проводят профилактические мероприятия: обеспечивают пожарную безопасность при проведении огневых работ, обучают персонал правилам пожарной безопасности и, конечно, участвуют в ликвидации чрезвычайных и иных ситуаций, где требуется помощь спасателей. Что и говорить, МТЗ — предприятие огромное, пожароопасных веществ на территории хватает — баллоны с кислородом, ацетон, бензин, селитра, кислоты. Только и подмечай, что может вспыхнуть, куда перекинуться... Регулярно проводятся тренировки, на которых огнеборцы отрабатывают все возможные сценарии развития пожара. Когда случился пожар в подвале литейного цеха и дым, как в фильме-катастрофе, вырывался черными клубами, даже опытные спасатели замерли в нерешительности. А ребята из 25-й взялись за руки и пошли в самое пекло делать свою работу — тушить огонь. Участвовавшие в тушении пожара ребята из других частей были впечатлены: “Эта 25-я отчаянная!” — сказал тогда кто-то. “На этом объекте нас никто не заменит”, — говорит командир отделения Игорь Демьянов.

В последнее время на производстве стало меньше пожаров. Но вот жилье на участке горит регулярно, почти 80 процентов пожаров возникает из-за курения в нетрезвом состоянии. Происходит возгорание старой проводки, которая не выдерживает нагрузки. Покупают дешевые удлинители, мастерят обогреватели. Есть случаи, когда квартира выгорает из-за того, что бытовой прибор был оставлен “в режиме ожидания”. Иногда бомжи шалят, разводят в подвалах костры... В общем, работы всегда хватает. В самые беспокойные дни бывает по пять-шесть вызовов”.

Когда одним веселье...

Много хлопот соседям и спасателям доставляют не в меру веселые и беспечные жители “неблагополучных” квартир. “Совсем недавно, — рассказал прапорщик Павел Шинкоренко, — мы выезжали на один адрес три раза за день. Сначала вспыхнуло постельное белье, потом тлел матрас, и, наконец, загорелась кровать. Так феерично дедушка-инвалид отмечал получение пенсии”.Представьте, каково приходится соседям, которые иногда делают ремонт по три-четыре раза за год из-за пролитой при тушении воды. “Сейчас у нас из стволов подается мелкораспыленная вода под высоким давлением, — прокомментировал Игорь Демьянов, — поэтому расход воды уменьшился и нижерасположенные квартиры страдают меньше”.

Дела житейские

Работа, что и говорить, сложная. О “производственных случаях” пожарные рассказывают с юмором, правда, для всех нас, есть хороший повод задуматься. Любят наши люди поставить что-нибудь вариться на плиту и лечь спать. “Подъезжаешь и видишь, что дым коромыслом, — рассказывает Павел Шинкоренко, — проникаешь через окно на кухню, шторы поснимаешь, потушишь, а тут хозяин спросонья влетает с вопросом: “А что ты тут делаешь?”.

Помоги себе сам

Зовут спасателей не только на пожары и другие чрезычайные ситуации, но и на оказание технической помощи населению и организациям. Приходится снимать котов с деревьев, помогать псам, застрявшим в батарее, вызволять по просьбе сотрудников милиции местных буянов из сломанных наручников, деблокировать пассажиров из разбитых машин и т.д.

Часто исход тушения пожара и оперативность работы спасателей зависят от самих погорельцев. “Вызывая помощь по номеру 101, надо говорить коротко, ясно и без эмоций, — советует Игорь Демьянов. — Нам важна информация: что горит, по какому точно адресу, количество людей в помещении. Если к дому трудно подъехать, где-то перекопано, предупредите об этом. Соседская квартира может гореть, а там дверь бронированная, как люк в подводной лодке, — сразу сообщите об этом, чтобы мы, не теряя времени, сразу начали тушить пожар через окно. Желательно, чтобы прибывающую технику кто-то встретил. Это поможет быстрее найти место пожара и собрать необходимые сведения. Многие, даже почувствовав запах дыма, не спешат к телефону. Думают, что их за ложный вызов могут привлечь к ответственности. Просто надо разделять понятия “ложный вызов” и “заведомо ложный вызов”. Так что уж лучше пусть вы ошибетесь и ложно нас вызовите, чем, сомневаясь, упустите драгоценное время”.

 “Киношная” лирика

Иногда 25-я часть привлекается для съемок в кино. Снимались в “Мухтаре”, в “Охоте на пиранью”. К киношным героическим спасениям из огня опытные огнеборцы относятся скептически. “Народу часто показывают сказку, — поясняет Игорь Демьянов. — Если дом горит, по нему не то что пройти — пробежать невозможно. Там жар в 600 градусов. И двух метров не пройдешь, как обожжешь лицо, потеряешь контроль и ориентировку. И если уже все в огне, то спасать там просто некого”.

Каждый день сталкиваясь то со смертью, то с чудом, спасатели поневоле становятся суеверными. Мои собеседники признались, что у каждого есть свои приметы, и подсказали, чего пожелать в этот день всем спасателям Беларуси. Конечно, сухих рукавов!

 Какие нововведения ожидаются в службе спасателей?

МЧС Беларуси сформирует спецподразделение для координации работы по спасению пострадавших в авиакатастрофах. По словам министра МЧС Владимира Ващенко, в связи с возложенными на министерство функциями по поиску и спасению пассажиров и экипажей воздушных судов, терпящих или потерпевших бедствие на территории Беларуси, сформированное специальное подразделение МЧС будет работать в круглосуточном режиме, обеспечивая и координируя работу всех ведомств. В скором времени МЧС создаст центр психологической помощи в кризисных ситуациях. Специалисты центра будут работать как с оказавшимися в чрезвычайной ситуации людьми, так и со спасателями МЧС, которые сталкиваются с этим каждый день. В Могилеве для МЧС изготовлены опытные образцы подъемников высотой от 50 метров. Всего для министерства будет создано три таких подъемника. Один уже принят могилевскими спасателями, еще один отправится в Борисов. Подобная техника поможет тушить пожары в высотных зданиях, которых в стране становится все больше.

←Белорусы уже успели окунуться в крещенскую купель

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика