ООН планирует расширять сотрудничество с Беларусью в природоохранной сфере
Источник материала: БелТА
17.01.2012 15:39
—
Новости Общества
17 января, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Организация Объединенных Наций (ООН) планирует расширять сотрудничество с Беларусью в природоохранной сфере, заявил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель представителя ООН в Беларуси Фарид Караханов.
"Подписана достаточно серьезная программа с правительством Беларуси, и мы готовы и далее поддерживать страну", - подчеркнул Фарид Караханов. Совсем недавно ООН совместно с Минприроды с привлечением финансирования Евросоюза запустила новый природоохранный проект в Брестской области. Он предполагает совершенствование системы обращения с отходами в данном регионе. Для этого закуплено современное оборудование и техника для организации сортировки и переработки мусора, организовано обучение персонала на местах. Ожидается, что на выполнение проекта в течение трех лет будет направлено около $6 млн. "Думаю, такие пилотные проекты получат развитие в Беларуси и мы будем содействовать их осуществлению", - добавил зампредставителя ООН в Беларуси.
По его мнению, республика обладает значительным потенциалом в реализации природоохранных проектов, прежде всего в сфере возобновляемой энергетики и альтернативных источников энергии, энергоэффективности, органического сельского хозяйства. Перспективным эксперт назвал привлечение в подобные проекты финансирования крупных международных компаний. Однако для этого необходимы реформы законодательной базы. "Конкуренция в мире крайне высока и мест, где можно успешно вложить в ресурсы, достаточно много, поэтому чем привлекательнее законодательство страны, тем больше шансов привлечь иностранные инвестиции", - уверен он.
Отвечая на вопрос о готовности ООН поддержать в Беларуси инициативы по созданию экологических инкубаторов и национального фонда экологически чистых технологий, Фарид Караханов отметил, что такая поддержка возможна, однако прежде всего с точки зрения изучения международного опыта по этим вопросам, организации соответствующих образовательных программ. "Нужно иметь полную картину, знать, как это осуществлялось в других странах, прежде чем приступать к реализации таких инициатив, - считает он. - Тогда и финансовые затраты и время реализации проектов можно существенно сократить".
БелТА (оригинал новости)