Дом Горецкого в Горках планируют снести в рамках подготовки к "Дожинкам"
11.01.2012 07:57
—
Новости Общества
Дом Горецкого в Горках планируют снести в рамках подготовки к "Дожинкам"
![Дом Горецкого в Горках планируют снести в рамках подготовки к "Дожинкам"](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326261483578327.jpg)
Подписные листы направлены в Горецкий райисполком, Могилевский облисполком, Министерство культуры Беларуси.
Как рассказала одна из активистов, редактор местной газеты "Узгорак" Галина Будная, дом планируется снести в рамках подготовки Горок к фестивалю "Дожинки". "Земля под этим домом входит в план реконструкции набережной линии одного из академических озер", – поясняет Будная.
По ее словам, этот дом ценен не просто как старое здание, но и как место, где жил белорусский классик. "Проблема в том, что он не входит по какой-то непонятной причине в общенациональный список историко-культурного наследия", – говорит участница сбора подписей.
"Чиновники нашего города уверяют, что он ветхий и находится в аварийном состоянии, но насколько это соответствует действительности, я не знаю", – говорит Галина Будная. По ее словам, около 10 лет назад деревянный дом был обложен белым кирпичом, который в какой-то степени послужил консервации здания.
В этом двухэтажном доме восемь квартир, в которых проживают люди. Власти пообещали им новые благоустроенные квартиры. "Некоторые рады этому, готовы переехать, но есть и такие, кто не хочет переезжать. Я была в одной квартире, и она не производит впечатления ветхой или убогой. Нормальная абсолютно квартира, теплая, благоустроенная. Там есть все необходимые для жизни коммуникации. Дом такой светлый, производит очень благоприятное впечатление", – отмечает Галина Будная.
![Дом Горецкого в Горках планируют снести в рамках подготовки к "Дожинкам"](http://www.21.by/pub/news/2012/01/1326261483604675.jpg)
Кроме того, активисты направили письмо начальнику управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорю Чернявскому. В нем говорится, что, отреставрировав здание, там можно создать музей-квартиру Максима Горецкого, а также музей, посвященный литературному наследию Горок и Белорусской сельскохозяйственной академии.
Вместе с тем активисты готовы к тому, что их голос не услышат и дом будет снесен. "Если сам дом нам не удастся отстоять, то просим власти поставить на том месте Максиму Горецкому хороший, достойный памятник. Чтобы память о том, что классик белорусской литературы жил в нашем городе, сохранилась", – заявляет Будная.
По словам Галины Будной, подписи также собирали представители творческой интеллигенции в Минске и Витебске.
Информация по делу
Максим Горецкий – прозаик, драматург, публицист, литературовед, переводчик, фольклорист.
Родился 6 (18) февраля 1893 г. в деревне Малая Богатьковка Могилевской губернии (теперь Мстиславский район Могилевской области) в крестьянской семье. Первый рассказ "У лазні" под псевдонимом Максим Белорус появился в 1913 г. в газете "Наша Нива". В 1914 г. в Вильне вышел сборник "Рунь". Летом 1914 г. Максим Горецкий пошел добровольцем в армию. С началом Первой мировой войны принимал участие в боях, был ранен. Работал в редакции газеты "Звезда", с которой в 1919 г. переехал сначала в Минск, потом в Вильню. В итоге захвата Польшей Вильни остался под оккупацией. Преподавал белорусский язык на учительских курсах в Виленской белорусской гимназии.
В декабре 1920 – июле 1921 г. Максим Горецкий – редактор и издатель газеты "Наша думка", с сентября 1921-го – газеты "Беларускія ведамасьці". В 1922 г. дважды арестовывался польскими властями. В октябре 1923 г. перебрался в БССР. Преподавал язык и литературу в БГУ и в Коммунистическом университете Беларуси; заведовал кафедрой белорусского языка, литературы и истории Горецкой сельхозакадемии. С 1928 г. занимался научной деятельностью в Инбелкульте (Институте белорусской культуры) и БАН (Белорусской академии наук).
18 июля 1930 г. Максим Горецкий был арестован по делу так называемого Союза освобождения Беларуси.
Постановлением Коллегии ОГПУ СССР от 10 апреля 1931 г. выслан в Вятку на 5 лет. Там работал чертежником. С 1935 г. в поселке Песочня Смоленской области преподавал в школе русский язык и литературу. Снова был арестован 4 ноября 1937 года. По решению "тройки" НКВД расстрелян. В д.Богатьковка создан его музей, именем Горецкого названа библиотека в Горках, улицы в Минске, Мстиславле, Горках. Максиму Горецкому установлены памятники в Минске и Вязьме. В 1997 г. создан Международный фонд братьев Горецких.