С Новым годом, с новым рынком!

Источник материала:  

В новый 2012 год наша страна вступила в новом экономическом качестве — начали действовать нормы Единого экономического пространства, которое стало логическим результатом реализации соглашений в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Рождается общий рынок на территориях с населением около 170 млн. человек, и, как отметил на недавней пресс-конференции глава государства, это трудно не заметить, в том числе и в масштабе мировой экономики.

Перед Беларусью открываются новые возможности, которыми она уже стремится воспользоваться. Во всяком случае, прогнозные показатели по внешнеэкономической деятельности на 2012 год, утвержденные Советом Министров, ориентированы именно на экспансию белорусских товаров на Едином экономическом пространстве. Так, темп роста экспорта товаров в 2012 году должен составить 111,8—112,5 % к уровню 2011 года (по методологии платежного баланса). А ведь за последние пару лет он уже возрос почти на 30 %. В наступившем году практически на 29 % должны нарастить экспорт предприятия Мин­стройархитектуры и «Беллесбумпрома», на 16 % — предприятия Минпрома, на 14 % — фармацевтическая промышленность Минздрава. Экспорт предприятий легкой и пищевой индустрии вырастет на 10 %. Экспорт по концерну «Белнефтехим» должен составить 100 % к уровню 2011 года с учетом экспорта нефти и нефтепродуктов организаций, не входящих в состав концерна. Но даже этого должно хватить для резкого сокращения отрицательного сальдо внешней торговли. Да, во внешней торговле товарами оно пока планируется отрицательным — 1200—1020 млн. долларов. А вот по услугам должен получиться плюс в объеме 2,5 млрд. долларов.

Стоит обратить внимание на появление нового показателя прогноза, который определяет направленность на экспорт. Это соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства. Оно в 2012 году запланировано на уровне 65 %, то есть 65 % продукции, произведенной в Беларуси, должно отправиться на экспорт. Есть те, у кого этот показатель выше общего по стране: для предприятий «Белнефтехима» он составит 95 %, для Минпрома — 69 %. С другой стороны, Минсельхозпрод поставит на экспорт около 45 % своей продукции.

Кроме прогнозов по экспорту, в последний рабочий день прошедшего года правительство утвердило перечень и объемы производства импортозамещающих потребительских товаров на 2012 год. Тут каждое ведомство получило свое задание: в списках есть уже известные и знакомые покупателю товары, а есть простые вещи, над которыми как-то мало и задумывались, и даже возникает вопрос: а чего же раньше этого у нас не делали? Но есть, вероятно, товары, которые обязательно будут делать: не потому, что приказано, а потому, что это сейчас окажется выгодным.

Итак, среди товаров, поставку которых должен организовать на внутренний рынок Минпром, — стиральные машины, холодильники, LCD-телевизоры, кондиционеры, аэрогрили, хлебопечи, электросушители для рук. Концерн «Беллегпром», кроме прочего, должен позаботиться о выпуске детских колясок и одежды для будущих мам. Среди заданий пищевикам и аграриям особое место заняли кондитерские изделия (они занимают весомую долю в потребительском импорте). Предстоит предложить больше отечественной весовой карамели, вафель с начинками и многого иного — вплоть до белорусского аналога «Киндер-сюрприза» (есть же российские, и, кстати, неплохо продаются).

Среди того, что должна предложить нашему покупателю промышленность, самые разные, но очень ходовые товары: монтажная пена, репелленты против насекомых, игрушки для конструирования, детские подгузники, посуда из нержавеющей стали, дезодоранты, скутеры… И еще, как говорится, тысяча мелочей.

Потребительский импорт не сравним с масштабами импорта энергоресурсов или, скажем, с объемом ввоза подержанных авто до 1 июля 2011 года. И все же, все же… К тому же логичнее покупать бытовые мелочи, сделанные в нашей стране, чем завозить их за тридевять земель, удивляясь при этом гримасам глобальной экономики. Одно важно: белорусские товары могут доказать свое право замещать импорт и покорять вершины экспорта только своим качеством, своей способностью конкурировать с лучшими мировыми образцами, а не с их приблизительными копиями из азиатских стран.

←Милинкевич: белорусам тоже хотелось бы иметь такого морального лидера, как Гавел

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика