На стажировку — в Германию
Галина Земченок из Постав стала лучшим поваром Беларуси
Жителям города повезло — у них появилась возможность насладиться кулинарными изысками в исполнении лучшего кулинара нашей страны. Свою землячку Галину Земченок, повара 6-го разряда ресторана «Свiтанак», они узнают не только по изысканным блюдам, но и в лицо. С республиканского конкурса-семинара поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации Галина Анатольевна вернулась не с пустыми руками, а с дипломом I степени, ценным призом и возможностью пройти стажировку в Германии…
Про участие в конкурсе и победу в нем Галина рассказывает неохотно. У меня сложилось впечатление, что эта скромная, миловидная женщина до конца не осознала, что стала лучшей в своей номинации. Талантлива, трудолюбива, ответственна и вкусно готовит… Так о ней отзываются коллеги. И утверждают, что она несколько умаляет свои заслуги. Одни только конкурсные суши чего стоили - Приготовление суши в домашних условиях! Я уже не говорю о запеченном сырном рулете — коронном блюде, которым часто балует поставчан лучший повар в райцентре.
— Конкуренция была сильная, — не скрывает эмоций Галина Анатольевна. — Я, конечно же, сначала волновалась, а потом на это попросту не осталось времени. Нужно было взять себя в руки и показать, на что способна.
И показала суфле из птицы «Поставский гостинец», арт-композицию из суши, несмотря на то, что условия конкурса по уровню организации очень близки к международным, а за стряпней наблюдает множество людей. Пусть даже и члены жюри. Попробуйте приготовить шикарные блюда под напряженным взглядом болельщиков из своей команды и команды сопровождения соперников.
— В первый день должны были приготовить блюда из продуктов, которые нам предоставили в ресторане по принципу «черного ящика». До последнего не знали, кому что достанется. Мне досталась птица, — продолжает Галина. — На второй день в моем меню были блюда из итальянской кухни, на третий — из японской. Приятно, конечно, что заняла первое место. Во многом это заслуга и коллектива ресторана.
Коллектив, конечно, коллективом, но без упорства и работы над собой ничего бы не получилось. Это при том, что, как вспоминает женщина, и не собиралась быть поваром. После школы даже поступила в медучилище, но через три месяца забрала документы — поняла, что это не ее призвание. А потом уехала в далекий Ленинград в кулинарное училище. Окончила его по специальности «пекарь-тестовод» и вернулась на родину. Правда, не к маме в Чечерск, а к мужу в Поставы. К нынешней своей победе Галина шла не один год. В ее трудовой книжке не так много записей. Но каждая — ступенька к совершенствованию и профессиональному росту. Сначала отработала четыре года кондитером. Затем ушла в декретный отпуск — в общей сложности семь лет на двоих сыновей. Работала поваром в детсаде, в воинской части, средней школе и кафе. В «Свiтанку» уже три года радует посетителей вкусными блюдами.
К слову, прошлый год для Галины Анатольевны был богат на участие в конкурсах. В марте она «зажигала» в телепроекте «Шеф-повар». И даже прошла в первый тур. Не ожидала, как признается сама, что сможет обойти маститых столичных поваров, за плечами у которых частые стажировки за границей. Затем участие в областном конкурсе, на котором, выражаясь спортивным языком, взяла «серебро», уступив пальму первенства коллеге из Глубокого. И, наконец, республиканский конкурс-семинар поваров, кондитеров и официантов потребительской кооперации. Члены жюри по достоинству оценили мастерство Галины Земченок, посоветовав продолжать обучение по специальности.
— Не знаю, прислушаюсь ли к совету, — смеется Галина Анатольевна. — У меня старший сын будет скоро поступать в вуз.
Родные, безусловно, гордятся успехами жены и мамы. Кому, как не им, знать, что такое победа. Оба сына-школьника серьезно занимаются спортом. Что, впрочем, неудивительно: муж Галины — учитель физкультуры. Хотя, рассказывает Земченок, первое время домочадцы брюзжали по поводу ее постоянной занятости. Потому что им самим пришлось готовить себе обеды и ужины — мамы-то дома не было. Сначала руководила кулинарным процессом по телефону, а потом ее мужчины и сами освоили азы поварского искусства.
— О какой напряженности вы говорите, — машет рукой Галина. — Бывают, конечно, трудности в работе. Но о них сразу забываю, когда вижу, что посетителям ресторана нравятся мои блюда. Усталость как рукой снимает.
На снимке: лучший повар Белкоопсоюза Галина Земченок.
Фото: Петр КурИлович