Как лечить провалы в памяти
Древние стоянки, панские усадьбы, дворцы... В каждом районе страны есть чем удивлять туристов. За последние годы многое удалось поднять из небытия. Однако немало раритетов по–прежнему остается за кадром. И не только из–за цены вопроса. Она слишком высока, чтобы оживить все и сразу. Порой речь идет лишь о сохранении мест и стен. Но не всегда удается и это. Случается, что памятники теряются. А коль нет объекта, то и хранить вроде нечего...
Где ступала нога человека
Прокуратура Гомельской области, вникнув в тонкости охраны историко–культурного наследия в регионе, кажется, заглянула во все медвежьи углы. Подняла на поверхность даже то, о чем не ведали законные владельцы. Старший помощник прокурора области Ирина Хиженок может привести десятки примеров:
— Прежде всего речь идет о памятниках археологии, включенных в Государственный список историко–культурных ценностей Беларуси. Это — стоянки древних людей, городища, курганы, могильники. Во многих районах ответственные за их сохранность, а счет идет на десятки, даже не знали, где они находятся.
Царил хаос и в рядах владельцев, призванных беречь и охранять. Например, по бумагам, «хозяином» городища периода раннего железного века в Новоселках Хойникского района значился Дворищанский сельсовет — тот, который два года назад был реорганизован. Подобные нестыковки — не редкость. Отсюда и начинаются «провалы» в памяти.
Когда нет охранного знака и округа травой поросла, разобраться трудно, что на этом поле, оказывается, находится древнее поселение. В итоге на территории Житковичского района распахиваются под посевы могильник раннего железного века в центре деревни Воронино, стоянки и селища бронзового и железного веков в Озеранах, поселение раннего железного века в Знаменке... Есть и более колоритные примеры: археологические «пятна» увенчаны стихийными свалками.
Свинья под дубом вековым
Кто видел панскую усадьбу и парк XIХ — ХХ веков в «Борисовщине» Хойникского района, у того впечатления останутся надолго. Даже сквозь следы разрухи проступает культурная значимость объекта.
До вмешательства прокуратуры тишину запустения здесь нарушал лишь визг свиней сельскохозяйственного предприятия «Оревичи», занявших панские постройки на территории старинного парка. Впечатляющая получалась картинка: на фоне изысков архитектуры былых времен 150 животных на откорме... Впрочем, руководитель хозяйства Сергей Дрозд резкого диссонанса в том не видит:
— Пан специально для свиней строил эти сараи, здесь и содержал их. В перечень объектов историко–культурных ценностей они не входят. Хотя, конечно, располагаются на территории охраняемого государством парка. Но раз нельзя — значит, нельзя. Нам предписано убрать поголовье.
Свиней здесь больше не будет, а вот разруха, к сожалению, останется. Начальник районного отдела культуры Валентин Баранов на вопрос о дальнейшей судьбе «Борисовщины» задумывается:
— Конечно, хочется восстановить. Но речь идет об огромной сумме. Инвесторов пока нет. А силами местного бюджета такой объект не поднять...
Похожая картина и в отселенной деревне Демьянки Добрушского района. В голосе председателя Рассветовского сельисполкома Светланы Музыкиной — «хозяйки» здешнего усадебного комплекса Николая Герарда — не слышно оптимизма:
— Охранные обязательства на комплекс нам передали в июле. Нежилая деревня, место дикое. Не успели навести порядок. Ведь столько лет здесь ничего не делалось. После проверки прокуратуры кусты вырубили, парк от мусора очистили. Но не больше. В бюджете даже нет статьи расходов по сохранности исторических объектов.
Знать, что охранять
Сегодня многое из «останков» прошлого в одночасье не восстановить. Слишком значительные суммы... Значит, просится консервация до лучших времен: забить окна и двери, положить подобие крыш, огородить. Быть может, не полностью, а наиболее яркие фрагменты. Конечно, это тоже требует денег. Но только ли в них дело?
Есть масса примеров, когда многое удается сделать благодаря общественности. Волонтеры, молодежь, организации и предприятия берутся вместе за работу и демонстрируют результат. Так, помнится, было в середине 90–х, когда начиналось восстановление дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле...
В управлении культуры облисполкома материалы проверки не просто изучили. Многое уже сделано по горячим следам. Узнаваемыми стали памятники археологии, появились хозяева, охранные доски. Почему не раньше? С таким вопросом обращаюсь к Сергею Рязанову, главному специалисту по охране историко–культурных ценностей управления:
— В постсоветские времена был существенный провал в этой работе. Однако наверстать упущенное в один момент невозможно. Актуален финансовый вопрос, кадровый. В районах острый дефицит специалистов–историков...
Проверка, к слову, обнажила не только слабые места, но и спорные. Одно из них — необходимость разработки дорогостоящих проектов охранных зон при памятниках. Например, в картинной галерее Светлогорска есть художественное панно, которое включено в список историко–культурных ценностей. Нужна ли ему охранная зона?..
Впрочем, в прокуратуре области считают, что для начала важно прояснить главное: какие есть в регионе памятники, почему одни значатся в списке ценностей, а другие выпали из него, выделить их охранными знаками, назвать владельцев... И уже после этого искать ответы на другие острые вопросы.
Кстати
В списке историко–культурных ценностей Беларуси свыше 5,3 тысячи объектов, из них более 860 — на Гомельщине.
Фото прокуратуры Гомельской области и Олега БЕЛОУСОВА.