Здесь и сейчас
Сдувая пыль с истории |
Американский летчик по фамилии Бах, которого некоторые исследователи склонны записывать в потомки знаменитого немецкого композитора, согласно легенде однажды услышал Голос. С его слов он написал удивительную историю Чайки, которая училась летать и заодно познавала жизнь. Звали Чайку Джонатан Ливингстон, и книга о ней прославила Ричарда Баха.
«Преодолевая пространство, единственное, что мы покидаем, — это Здесь. А преодолевая время, мы покидаем только Сейчас. Неужели ты думаешь, что мы не сможем повидаться один–два раза в промежутке между тем, что называется Здесь и Сейчас?»
Для того чтобы ответить на вопрос Джонатана, мы заглядываем в архив «СБ». Здесь и сейчас небольшая подборка материалов, в разные годы опубликованных в газете в первые дни января.
Начнем, пожалуй, с сообщения на зависть «Аватару», аватарам и всем поклонникам планеты Пандора:
«Недавно в Москве в экспериментальном зале Научно–исследовательского кинофотоинститута состоялся общественный просмотр первого панорамного фильма «Широка страна моя...» Это произведение — новое завоевание советских кинематографистов, наших ученых и изобретателей, работающих над совершенствованием техники кино.
...Гаснет свет. На огромном экране, имеющем вогнутую форму, появляется движущаяся по шоссе машина. Граница между зрительным залом и экраном исчезает, и все мы физически ощущаем себя в кузове машины, на большой скорости несемся по улицам красавицы Москвы, и каждый невольно вздрагивает, когда рядом слева проносится встречная машина («Широка страна моя...», 4.01.1958). Чуть позже новое для нашей страны явление назовут стереокино, и оно получит такую популярность, что, уверен, даже сегодня пожилые работники некогда единственного в Белоруссии стереокинотеатра «Мир» рассказывают легенды об очередях за билетами...
А вот официоз, сквозь который еще нужно суметь продраться:
«3 — 5 января 1968 года состоялся пленум Центрального Комитета КПЧ. Центральный Комитет демократически, по–деловому, критически и с полным сознанием ответственности приступил к конкретной реализации выводов октябрьского пленума в своих рядах. Он проанализировал нынешнее положение в партии и указал на недостатки, существующие в методах и стиле работы во внутрипартийном руководстве и в конкретном применении принципа демократического централизма и внутрипартийной демократии.
На основе общей концепции нашей политики, направленной на создание глубоко демократического и развитого социалистического общества, в соответствии с начавшимся процессом демократизации в государственно–политической области, в интересах разделения труда и новых отношений между высшими партийными и государственными органами и в целях подчеркивания значения поста президента как символа рабочей и социалистической власти в этом государстве. Центральный Комитет принял решение о разделении поста президента республики и первого секретаря ЦК КПЧ.
По этим причинам пленум Центрального Комитета КПЧ на основе собственной просьбы товарища Антонина Новотного принял решение освободить его как президента ЧССР от должности первого секретаря ЦК КПЧ.
Затем Центральный Комитет единогласно избрал первым секретарем ЦК КПЧ товарища Александра Дубчека, члена Президиума ЦК КПЧ и первого секретаря ЦК КП Словакии» («Пленум ЦК КПЧ», 7.01.1968).
***
«Центральный Комитет КП Белоруссии рассмотрел вопрос о состоянии и мерах по дальнейшему развитию футбола в республике. В принятом постановлении отмечается, что Союз спортивных обществ и организаций БССР, добровольные спортивные общества, Белсовпроф, Министерство просвещения БССР, а также руководящие партийные и советские органы областей и районов неудовлетворительно занимаются развитием футбола. За последние семь лет в республике не выросло количество занимающихся футболом, спортивное мастерство команд остается еще низким, соревнования по этому виду спорта в коллективах физкультуры проводятся редко. На местах не ведется должной работы по повышению спортивного мастерства футболистов в коллективах физкультуры.
Центральный Комитет КП Белоруссии обязал... принять неотложные меры по улучшению руководства развитием массового футбола в республике. Необходимо, чтобы уже в 1960 году каждый коллектив физкультуры промышленного предприятия, стройки, транспорта и учебного заведения, насчитывающий не менее 150 человек, имел футбольные команды, а в сельской местности они должны быть в большинстве колхозов и совхозов» («О дальнейшем развитии футбола в республике», 4.01.1960).
***
Чтобы понять, сколь мимолетно время, недостаточно вспомнить рассвет «пражской весны». Нужно еще представить, как менялась наша жизнь с тех пор. Если хотите, нужно представить, как быстро менялась. И тут на помощь приходит пример футбола. Накануне Нового, 2012 года Совмин Беларуси утвердил Программу его развития на 2011 — 2015 годы. Продравшись сквозь череду интригующих дат, констатируем, что особое внимание в этом документе уделено популяризации футбола в стране и повышению конкурентоспособности белорусского футбола на международной спортивной арене. Однако как быстро это произойдет — вопрос даже не времени, а здравого смысла. ЦК КПБ свое постановление о развитии футбола принял в 1960 году, а по–настоящему значимый успех к белорусским футболистам пришел только в 1982–м. Для того, чтобы административные усилия привели к изменениям, понадобилось 22 года. Так что вряд ли сегодня нам стоит требовать результат только «здесь и сейчас».
Ричард Бах вложил в уста старой Чайке Салливану такие слова: «Мы переходим из одного мира в другой, почти такой же, и тут же забываем, откуда мы пришли; нам все равно, куда нас ведут, нам важно только то, что происходит сию минуту... Мы выбираем следующий мир в согласии с тем, чему мы научились в этом. Если мы не научились ничему, следующий мир окажется точно таким же, как этот, и нам придется снова преодолевать те же преграды». С момента появления на прилавках притчи о Чайках в 1970–м от Баха постоянно требуют написания продолжения прервавшейся на полуслове истории, однако он признается, что не в силах сделать это здесь и сейчас.
Автор публикации: Сергей ГОРДИЕНКО