События, за которые можно поднять бокалы, провожая 2011 год
Новый год чаще всего воспринимается как некий рубеж, как черта, отделяющая прошлое от будущего. Или как своего рода фильтр, отсеивающий всё плохое, что произошло в уходящем году, чтобы не тянуть этот негатив за собой в год наступающий.
Негатива в 2011-м, согласитесь, было выше крыши. В первую очередь руку к этому приложило государство, своей антиэкономической политикой ввергнувшее страну в кризис и милицейско-судейским беспределом ответившее на попытки населения высказать недовольство. Год вообще получился каким-то судным. Громкие и не очень дела шли одно за другим. Сначала «декабристы», потом «сетевые революционеры», затем «террористы».
Взрыв в минском метро 11 апреля тоже внес изрядную долю черной краски в цветовую гамму этого года. Шок, конечно, уже прошел, но исчезло и чувство безопасности, которое усиленно культивировалось в сознании белорусского общества. Теперь мы знаем, что и в мирной Беларуси, не участвующей ни в территориальных, ни в межрелигиозных конфликтах, может рвануть. А надежда на то, что наш КГБ угрозу вычислит и предотвратит, увы, призрачна.
Однако за новогодним столом редко кто говорит о грустном и плохом. Не потому что так не принято, а только из-за того, что в эту уникальную ночь всегда хочется верить в лучшее, хочется физически ощутить этот рубеж, перешагнув за который можно сбросить с себя, хотя бы ненадолго, груз прошлого. Тем более что в уходящем 2011 году было не только плохое, просто его было, к сожалению, много. Радостных моментов тоже хватало, ведь это жизнь, и несчастье является всего лишь обратной стороной счастья.
В продолжение новогодней традиции поднимать тосты Naviny.by выбрали из информационного потока этого года пять событий, за которые, по нашему мнению, не грех и выпить.
За наши права по международным стандартам
С правами человека на различные не поддающиеся счету и учету свободы у нас в стране уже долгое время напряженка. Стандарты европейской демократии не хотят приживаться на почве единовластия. То ли дело права, дающие право на управление автотранспортом. Как участник Европейской конвенции о дорожном движении, Беларусь не смогла проигнорировать требования этого соглашения и привела внешний вид водительских прав в соответствие с требованиями международных стандартов. Вот бы и требования других конвенций, под которыми подписалась Беларусь, выполнялись столь же скрупулезно, глядишь, жили бы в нормальной стране.
За тех, кто в танке
Нет, за профессионального танкиста, министра обороны Ю.В. Жадобина мы вам поднимать тост не предлагаем. Да и вообще не об армии речь. Хотя и о ней тоже, но не о нашей. Хотя, нет — о нашей, но все же не об армии. О шибко мозговитой нашей молодежи в общем речь. О тех ребятах из белорусской компании «Гейм Стрим», которые придумали, разработали и запустили в сеть экшн World of Tanks. Игра нахватала множество призов на профессиональных конкурсах. Но главное ее достижение — попадание в Книгу рекордов Гиннеса за мировой рекорд по одновременному пребыванию игроков на одном игровом сервере. Рекорд был зафиксирован 23 января и составил 91 311 человек. И именно эта цифра войдет в историю, хотя и ее онлайн-танкисты всей планеты уже переплюнули, доведя нагрузку на сервер до 120 тысяч юзеров.
За скромную гордость
Есть у белорусских мужчин и другая тема для скромной гордости. Не в мировом, конечно, масштабе, а всего лишь в региональном — по сравнению, так сказать, с ближайшими соседями. Обошли белорусы, будем уж говорить, как есть — из песни ведь слов не выкинешь, своих соседей по длине пенисов. Средний размер этого агрегата у белорусов — 14,63 см, у поляков — 14,29 см, у украинцев — 13,97 см, у россиян — 13,21 см. До Франции нам, конечно, еще расти почти полтора сантиметра, но утешиться можно тем, что у тамошнего лидера — а это же первое лицо государства — кое-чего нет, что к столь внушительному агрегату должно обязательно прилагаться.
За интеграцию белорусской сцены с мировым шоу-бизом
Несмотря на экономический кризис, внутренние проблемы с валютой и в целом не самый позитивный имидж страны в глазах мировой общественности, Беларусь не стала черным пятном на карте гастрольных маршрутов мировых звезд. В этом году Минск своими глазами увидел тех, кого обычно видит только по музыкальным каналам. 19 мая аншлаг на «Минск-Арене» собрала колумбийка Шакира. 26 мая поставила на уши Дворец спорта легенда ню-метала американская группа Korn. 12 июня на «Минск-Арене» пел и плясал американский альтернативщик-электронщик Moby, а 4 ноября чуть не развалила своей бешеной энергетикой Дворец спорта калифорнийская группа 30 Seconds to Mars. Кроме того, в белорусскую столицу наезжали звезды и из иных временно-пространственных измерений — Крис де Бург, Энди Флетчер, The Tiger Lillies, почти родные нам «БИ-2» и «Вопли Видоплясова». Справедливости ради необходимо отдельно подчеркнуть, что минчане активно прутся не только от импортной музыки. Своим тоже рады, свидетельством чему — зрительское безумие на концертах «Без билета» и «J:Морс».
За такой футбол, который нам нужен
В этом году успехи белорусского футбола хоть на чуть-чуть, но, как нам кажется, все же перевесили неудачи. Главная команда страны — национальная сборная — на чемпионат Европы не пробилась, весьма посредственно проведя решающие для себя матчи отборочного турнира. Но при этом в рейтинге ФИФА сборная Беларуси забиралась на недосягаемую ранее высоту — 36-е место. Впрочем, локальные успехи не стали поводом для продления кредита доверия герру Штанге и того вполне закономерно сменил отечественный специалист Георгий Кондратьев. Ведь именно с его именем связан самый громкий на текущий момент успех белорусского футбола — третье место молодежной сборной на чемпионате Европы и путевка в олимпийский Лондон. Так что без большого футбола будущим летом Беларусь не останется. Не стоит забывать и о клубном флагмане Беларуси — борисовском БАТЭ. Да, на групповом этапе Лиги чемпионов борисовчане не одержали ни одной победы, но зато подарили возможность своим болельщикам вживую лицезреть «Барселону» и «Милан».
Позитивных событий в 2011 году, было, конечно, гораздо больше. Кусочек собственного счастья, мы надеемся, в уходящем году удалось ухватить всем, ведь, порой, для счастья нужна всего лишь малость — чье-то доброе слово, улыбка ребенка, луч солнца, пробившийся сквозь тучи. Не стесняйтесь, ловите эти моменты, и пусть в новом году их будет как можно больше.