Поиск клевых мест
В редакцию поступило письмо, которое иначе как тревожным не назовешь. На 10 страницах, исписанных убористым почерком, автор-минчанин рассказывал о ситуации на Браславских озерах, называя ее "узаконенным браконьерством". Признавался, что не является специалистом в ихтиологии. Но по его пристрастным наблюдениям выходит, что рыбные запасы в озерах критически сокращаются и что виной тому - промысловый лов и браконьерство. Опасения, дескать, разделяют местные жители, опубликовавшие в газете "Браславская звезда" коллективное письмо под названием "Страдает природа родного края". Такое надо проверять. Мы договорились выехать ночью.
Александр
Это была командировка с изрядной долей экстрима. Мы прибыли на место к утру и лодку на воду спустили еще в потемках. Причалили тоже затемно, пройдя более 20 км. Весь день на веслах сидел Александр. Мне не доверял. Ветер порывами доходил до штормового: волны выше борта. Риск перевернуться, если на веслах новичок, вполне реален. Спасательные жилеты не помогут: в ледяной воде продержишься полчаса. До берега в многослойной одежде и сапогах не доплыть. Других лодок мы не видели: спасать было бы некому.
Кто такой Александр Абрамович, что ему за дело до Браславских озер? Он актер и режиссер. Дети помнят его как дядю Мишу в телепроекте "Своя компания". Сейчас он руководит театральной студией в Минском дворце детей и молодежи. Гастролируя с ней по стране, везде устраивает своим юным актерам экологические экскурсии.
Чтобы показать мне проблему озер, более 300 тысяч рублей потратил только на топливо. Всю дорогу, 8 часов туда и обратно, рассказывал о Браславщине. Письмо в редакцию - о ней же. Его чувства бескорыстны: здесь у него нет недвижимости. Просто он любит белорусскую землю, воду, леса. И чувства свои стремится передать детям.
Рыба - лишь малая часть природы. Александр говорит, что еще несколько лет назад в этих озерах можно было ловить 10-килограммовых щук. Слава об этих местах разнеслась: восторженные отзывы о Браславских озерах он слышал даже в питерском рыболовном магазине. Опасается, что озера утратят эту славу из-за промыслового лова. Уверен, что его вообще следует здесь запретить. Итоги нашего любительского рейда, похоже, опасения подтверждали.
Озера Недрово и Поцех мы обогнули вдоль берегов и пересекли крест-накрест в разных направлениях. Частично прошли Неспиш по такой же схеме. Все время работал эхолот, настроенный на рыбу от 400 граммов до 4 кг. Прибор попискивал редко. Бывало, мы шли километр 30 - 40 минут, но эхолот молчал. За лодкой тянулись две лески с блеснами. На остановках для отдыха мы непрерывно бросали их двумя спиннингами: на отмелях и на ямах до 9 м глубиной, вдоль камыша и в центре озер. Итог нулевой. Мы не поймали крупную рыбу и даже "не видели" ее эхолотом. Лишь насладились красотой озер и кристально чистой воды, которую Александр пил без опасений.
Сетей не нашли! По словам Александра, еще неделю назад они перегораживали протоки, которыми смежные озера сообщаются и по которым мигрирует рыба. Сети стояли в три ряда, от берега до берега. Двое местных жителей на берегу подтвердили: пару дней назад ходили лодки, сети выбрали.
Август Вайцехович и Нина Потаповна
Их дома в деревне Слободка стоят рядом на пригорке. По обе стороны - озера Ильменок и Поцех. Август, бывший военнослужащий, потом учитель, ныне пенсионер и опытный рыболов, разделяет опасения Александра. Он помнит время, когда майскими ночами в деревне стоял непрерывный шум, а вода в обоих озерах кипела от нерестящегося леща. В этом году он слышал лишь редкие всплески. Озеро Поцех неглубокое, прогревается раньше других: лещ шел сюда на нерест. Сейчас не идет. Не потому ли, что мешают сети на протоках?
Летом Август Павлович обратился в райисполком: почему власть не контролирует исполнение своего же запрета на использование лодочных моторов? Ему официально ответили: контролируем, но санкций за нарушение запрета закон не предусматривает. Словом, если ты даже бешено глиссируешь на мощном водном скутере, единственным наказанием будет... профилактическая беседа.
Нина Потаповна напрямую защитой озер не занимается. Зато украсила деревню удивительными каменными пирамидами. С виду они столь зыбки, что, кажется, не простоят минуты. Но стоят месяцами и выдерживают любые ветра. "Если в душе равновесие, то и камни сохранят его надолго", - говорит Нина Потаповна.
Это символ! Таким же - либо зыбким, либо устойчивым - может быть природное равновесие. Неужели здесь оно нарушается? Что думает на этот счет начальник Браславской межрайонной государственной инспекции охраны животного и растительного мира Василий Мацук?
Сначала о браконьерах. По словам начальника, их число резко уменьшается. С электроловом покончено. Прежде, бывало, останавливай любую машину - сеть в багажнике найдешь обязательно. Хозяин если и не пользуется ею, то на всякий случай держит. За последние два года инспектора ни одной в машинах не нашли. Браконьерство пошло на спад, когда за него ввели ощутимую - уголовную! - ответственность.
Прежде незаконные сети доставали из воды километрами каждый квартал. Сейчас, бывает, за сутки непрерывного плавания ни одной не находят. В 2010 году изъяли 129 сетей общей длиной более 6 км. В этом году - лишь 41 штуку. Только за год трехкратное снижение!
Промысловый лов ведут 8 бригад Национального парка "Браславские озера" и еще 7 арендаторов. Каждая бригада может выставить по 2 - 3 км сетей, снабженных яркими буйками и специальными бирками (что и отличает их от браконьерских). Значит, озера бывают одновременно перегорожены десятками километров легальных снастей!
Не уничтожит ли это рыбные запасы Браславщины? Ответ неожиданный: "Промысловый лов полезен и даже необходим! Иначе озера зарастут".
Другое дело, что предпочтителен лов неводом, который очищает дно от растительности и одновременно взрыхляет придонный слой сапропелей. Тем самым невод прибавляет рыбе корма. Но арендаторы предпочитают менее хлопотный и затратный лов сетями.
О чем говорят цифры
Нацпарку долго не везло с директорами - СМИ об этом много сообщали: возбуждались дела, некоторых руководителей осудили. Дело прошлое. Сергей Зенькевич принял должность минувшим летом. Предмет его главной заботы - сохранение природы. Охраняя, учреждение рентабельно хозяйствует.
Причин сворачивать промысел рыбы нет: вылов растет. В позапрошлом году было 42 тонны, в прошлом - 43,7, только за 9 месяцев 2011-го - уже 56! Заместитель директора по науке Наталья Архипенко заверяет, что добыча строго соответствует РБО (рыболовно-биологическим обоснованиям). Их готовят ученые, которые специально приезжают из Минска. Состояние биоресурсов постоянно мониторит и парк: по каждому водоему, по каждому виду. Но в целом ситуация стабильна. К слову, своих природоохранных инспекторов в парке даже больше, чем рыбаков-промысловиков. Директор раз в неделю лично обходит на катере свои акватории.
Раиса Алексина, главный госинспектор по производству и закупкам сельхозпродукции Браславского райисполкома, подтверждает: уловы других арендаторов тоже растут. В 2010 году было 12 тонн, за 9 месяцев нынешнего - 20,6. С учетом добычи нацпарка выходит под 80 тонн в год. Неужели природе это не вредит?
Мнение науки
"Не вредит!" - утверждает Виктор Ризевский, заведующий лабораторией ихтиологии ГНПО "Научно-практический центр НАН по биоресурсам". Здесь составляют те самые РБО - объективно, не угождая ведомствам, как и положено науке.
Сокращение популяции рыб в стране остановилось в 2004 - 2005 годах. С тех пор запасы медленно, но неуклонно растут. Это касается и Браславских озер. Больше стало белого амура, толстолобика, карася, карпа - тех видов, которыми озера зарыбляют арендаторы. Увеличивается - вопреки мнению уважаемого Августа Вайцеховича - вылов леща. Его добыча сопоставима с суммарным выловом всех прочих видов.
Важно, что изменилось соотношение пород, причем в пользу ценных. Еще несколько лет назад они составляли около 20 процентов, а сегодня уже преобладают! По данным ученых, наибольший урон рыбным запасам наносят не промысловики, а любители. Научный сотрудник лаборатории Андрей Лещенко провел на озерах целый год. Любительский вылов определял не по числу путевок (как принято), но методом непосредственного наблюдения.
Оказалось, что официальные сведения, мягко говоря, неточны. Любители, по данным национального парка, ловят примерно вдвое меньше, чем промысловики. По сведениям ученых выходит, что любители, напротив, добывают в 2 - 3 раза больше. Подобные исследования были проведены в 2010 году на водоемах Национального парка "Нарочанский"... Та же картина! Официальный вылов любителями за апрель - август был занижен более чем в 2,6 раза. В некоторых случаях различия достигали более 18 раз! Например, учтенный (удостоверенный, лично наблюдаемый) вылов из озера Волчино за 13 июня 2010 года составил более 40 кг. Официально же за весь сезон лова поймали всего 91 кг...
Даже по официальным данным любительская добыча рыбы по всей стране в 2009 году в десять раз превысила объем промысловой: 84 тысячи центнеров против 8,2. Возможно, порядок нужно наводить прежде всего с любительской ловлей. Но это уже другая тема.
Что касается браконьерских сетей, то Абрамович располагает фотодоказательствами. Он предъявил их и начальнику инспекции Мацуку, и директору нацпарка Зенькевичу. Оба дали ему номера своих телефонов: звоните, если что, в любое время. Не сомневаюсь, что Александр их побеспокоит. Уверен также, что слава Браславских озер как райского места для отдыха и рыбалки не померкнет ни в стране, ни за границей.
Кстати
В систему Браславских озер входят 256 водоемов, 46 из которых - в пользовании нацпарка. Более 700 его работников заняты в нескольких отраслях. Туристические объекты могут принять в сутки около 200 гостей, за год - до 40 тысяч. Только в летние выходные берега озер принимают до 30 тысяч отдыхающих! Доходные статьи за 9 месяцев выглядят так: промышленная лесозаготовка дала 2,6 млрд. рублей, деревообработка - 2,15 млрд., рыбный промысел - 3,14 млрд., услуги (прежде всего туристические) - около 4 млрд. рублей.
Фото автора.
Автор публикации: Виктор ПОНОМАРЕВ