Изучаем расчетный листок

Источник материала:  
О покупательной способности зарплат

Две интересные новости появились на днях. С 1 января минимальная зарплата повышается до 1 млн. рублей. Такое решение принято постановлением Правительства. Вторая новость: Национальный статкомитет сообщил о росте реальных доходов населения в январе — октябре. Я попробовал разобраться в этой информации.


Повышение минимальной зарплаты до 1 миллиона рублей означает, что наниматели не вправе платить работникам меньше этой величины. Речь, правда, идет о начисленной сумме, объяснили мне в Минтруда и соцзащиты. А не той, которая выдается на руки после выплаты подоходного налога, пенсионного и профсоюзного взносов. Кроме того, зарплата не ниже миллиона будет начисляться «при выполнении норм труда». Это значит, что, если работник проштрафился, наниматель имеет право заплатить ему меньше.


По сравнению с 1 января 2010–го, отметили мои собеседники, минималка выросла более чем в 2 раза. Правда, и цены за год увеличились более чем на 100 процентов. Поэтому экономисты в один голос говорят: зарплату надо повышать. И не только минимальную, но и среднюю. Она, по данным Национального статкомитета, составляет сейчас 2,3 млн. рублей. Ожидается, что доходы вырастут после того, как повысится тарифная ставка I разряда. Подготовлен соответствующий документ. «Сейчас он рассматривается», — сообщили мне в Минтруда.


Тем временем многих, даже профессиональных экономистов озадачила статистическая сводка о росте реальных зарплат в январе — октябре 2011 года по сравнению с январем — октябрем 2010–го. С учетом инфляции зарплаты за этот период выросли на 5,9 процента. Как же так? Ведь в магазинах возникают другие ощущения.


Недавно я обсуждал эту тему с доктором экономических наук Александром Лученком. Он сопоставлял, как изменились зарплаты за 10 месяцев этого года. В сельском хозяйстве они, по статистике, выросли на 49 процентов, в промышленности — на столько же, строительстве — на 33, торговле — на 54, науке — на 40. Но ведь цены за этот год выросли более чем на 100 процентов, доллар подорожал в три раза. То есть реальные доходы людей в отличие от номинальных чувствительно упали, делал вывод экономист. Но статистика показывает рост.


Здесь, как говорила героиня кинофильма «Афоня»:


— У тебя получается, а у меня — нет.


Я обратился в Национальный статкомитет, чтобы разобраться, где же истина.


Оказывается, все дело в методологии, которая используется для расчета реальной зарплаты. Кажется, все просто: номинальные доходы минус инфляция — получаются реальные доходы. Но на самом деле формула, которую применяет Национальный статкомитет, сложнее.


«Уровень заработной платы за период с начала года является показателем, при расчете которого учитываются усредненные данные за все месяцы данного периода», — такое несколько витиеватое объяснение получил я. Пресс–секретарь Национального статкомитета Елена Кондратенко попробовала объяснить проще. В начале 2011 года наблюдались высокие темпы роста реальной заработной платы. А потом темпы снизились. А с июля реальные зарплаты по сравнению с тем же месяцем 2010 года начали уменьшаться. Но из–за «высокого старта» в начале года в среднем по январю — октябрю реальные зарплаты оказались выше, чем за тот же отрезок год назад.


В Национальном статкомитете мне объяснили, что реальную картину лучше отражает сравнение доходов «месяц к месяцу». Например, если в декабре 2010 года на среднюю зарплату можно было купить 265 литров растительного масла, то сейчас — 134. Свинины — 138 килограммов тогда и 87 сейчас. Рыбы мороженой — 171 кг и 98 кг...


Какой из всего этого напрашивается вывод? Правительству нужно повышать покупательную способность зарплат. Восстанавливать уровень жизни. Эксперты комментируют, что одновременно увеличить зарплаты и не разогнать еще больше цены — это как пройти сквозь игольное ушко. Сложно, однако можно. А главное — нужно.

Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК

←Колеса диктуют вагонные...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика