Тропинка в бетонных джунглях
В застройке Могилева на протяжении ХХ века в силу различных обстоятельств и невежества некоторых влиятельных лиц совершено множество градостроительных ошибок, которые нанесли непоправимый ущерб архитектурному облику города. Достаточно сказать, что снесен величественный Иосифовский собор. А вот костел Святого Станислава в 50–е годы прошлого столетия обстроили жилыми домами, и храм оказался внутри квартала, «задавленный», неприметный. Но есть и положительный пример: в наши дни отстроена Ратуша, ставшая сразу одним из главных символов города.
Не хотелось бы, чтобы градостроительные ошибки прошлого повторялись. Нынешний Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленикова — замечательный памятник зодчества. Первоначально здесь размещался банк. С 1919 года до мая 1932–го — исторический музей. Именно в этом здании была бронированная комната–сейф, в которой хранился Крест Евфросинии Полоцкой. С 1932 года музей сменил Могилевский обком КП(б)Б, однако спецхранилище осталось. И Крест пропал отсюда в начале Великой Отечественной войны. Этот штрих к портрету современного музея имени Масленикова подчеркивает его значение в нашей истории.
И вот намечается пристройка, а, по существу, не пристройка, а возведение нового 4–этажного объема перед зданием торгового центра «Магнит». Казалось бы, никто ничего не рушит. Да и что музею от того? Но новое сооружение сузит до недопустимых параметров восприятие галереи искусств с главной магистрали города — улицы Первомайской, зрительно подавит его своим крупным объемом.
Учитывая наличие больших деревьев на аллее перед музеем, которые закрывают большую часть главного фасада, восприятие музея будет возможно на очень коротком отрезке Первомайской. Отражение памятника на зеркальной стене пристройки, как предложено в проекте, никоим образом не может заменить его полноценного восприятия.
Другая проблема: стоянки для автотранспорта. Где их предполагается разместить? За счет ликвидации участков зеленых насаждений — газона прилегающего сквера, частично существующего бульвара.
Пока не поздно, нужно еще раз обдумать, а стоит ли застраивать центр города «утилитарными» объектами? Ценное архитектурное наследие должно быть сохранено и максимально открыто взору могилевчан и гостей города, невзирая на давление бизнеса, стремящегося захватить лучшие участки и застраивать их согласно своим целям, часто игнорируя градостроительные требования.
Игорь ФРОЛОВ, заслуженный архитектор.
От редакции
Мы связались с главным архитектором Могилева Романом Белясовым. Он так прокомментировал ситуацию:
— Гарантировано, что расширение «Магнита» не затронет ни музей, ни сквер возле него. Музей от такого соседства даже выиграет. На четко обозначенной территории появятся пешеходные аллеи, скульптуры, фонтан. Расширяться торговый центр будет параллельно уже построенному, так что памятник архитектуры за ним не спрячется. Напротив, станет доминантой комплекса — будет отражаться в огромном зеркальном фасаде пристройки. До того, как начнется строительство, территорию возле музея тщательно исследуют эксперты. Все детально выверят, чтобы стройка не причинила вреда памятнику архитектуры.