Точка равновесия
Эффективность производства измеряется количеством прибыли на счете и заработной платой работников.
Данное правило в равной степени актуально для любой экономики. Важно не просто с наименьшими затратами произвести энный объем продукции, но и максимально выгодно ее продать. И здесь особую значимость приобретает снижение импортоемкости производства и наращивание экспорта. Конкретные инструменты и способы решения этих задач обсуждали на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов под руководством Президента Александра Лукашенко.
Стратегическая цель
Второй день семинара оказался хотя и короче первого, но не менее насыщенным. Звучали и острая критика, и неудобные вопросы, и конкретные предложения. Не так уж часто собирается разом весь управленческий корпус страны — от высших должностных лиц до руководителей местной вертикали власти и крупных предприятий. Цель такой учебы — не просто послушать друг друга и разъехаться по регионам, а трансформировать все услышанное и увиденное в конкретные решения и идеи, которые уже с завтрашнего дня будут реализовываться на практике. Главная стратегическая задача — устранить внешнеторговый дисбаланс, снизив зависимость от импорта и увеличив экспортные поставки. — Да, есть страны, которые живут с отрицательным сальдо и их благосостояние гораздо выше, — сказал Александр Лукашенко. — Но в чем их секрет? В постоянных заимствованиях? Во влезании в “долговую яму”? В конечном итоге они становятся на край экономической пропасти, как это происходит с рядом экономик внешне устойчивых и процветающих европейских государств. Сегодня небольшой 10-миллионной Греции для стабилизации необходимо полтриллиона (!) долларов. Да если бы нам дали такие деньги, мы захлебнулись бы в них.
Чего ждут от науки?
Беларусь тоже воспользовалась зарубежными кредитами, но направляла их на инновационное развитие, создание новых производств. “Мобилизовав потенциал отраслей и регионов, мы в состоянии добиться положительного сальдо торгового баланса в 1,5 миллиарда долларов”, — подчеркнул глава государства. В связи с этим председатель Президиума НАН Беларуси Анатолий Русецкий предложил разработать закон о промышленной политике и государственную программу импортозамещения. В числе мер по стимулированию импортозамещения — создание новых масштабных производств, прежде всего в отраслях с высокой добавленной стоимостью. По прогнозам, только в биотехнологии к 2015 году объем импортозамещения ожидается около 300 миллионов долларов. Однако глава государства сознательно обострил разговор, высказав мысль, что вклад науки в импортозамещение должен быть более весомым. “Пора ученым уже пошевелиться, а не только требовать доплат за степени и звания”, — отметил Александр Лукашенко и в качестве стимула к зарабатыванию денег предложил на следующий год урезать бюджет Академии наук на 25—30 процентов.
Приоритеты для торговли
Министр промышленности Дмитрий Катеринич считает необходимым сконцентрировать работу на межотраслевом уровне через реализацию совместных программ технического перевооружения на 2012—2015 годы. А заодно посетовал на посредников в приобретении импортных комплектующих. “С 1 января проблема посредничества должна быть решена на законодательном уровне”, — отреагировал глава государства. Он также поддержал идею выплачивать часть сэкономленных на импорте средств разработчикам перспективных проектов. Больше практических дей-ствий Александр Лукашенко потребовал от Министерства торговли, которое недорабатывает по продвижению белорусских товаров на экспорт. “В Министерстве должны вертеться, крутиться, а не составлять бумаги, кому, сколько и какие товары нужны”, — сказал Президент. Впрочем, шевелиться должны все госорганы. Нынешний год показал, какое негативное влияние на развитие страны оказывают внешнеэкономические диспропорции. Это касается валютного рынка, стабильности национальной валюты, финансовой системы в целом. Вот почему импортозамещение и достижение положительного сальдо переходят из экономической категории в политическую.
Все инвестпроекты должны быть в первую очередь валютоокупаемыми, причем срок окупаемости — не более 10 лет. А основная доля инвестиционных затрат должна приходиться на оборудование. Деньги не должны вкладываться в стены.
Ситуацию удалось переломить, и в следующем году правительство должно закрепить наметившуюся тенденцию, обеспечить устойчивый и неинфляционный рост экономики на уровне 105 процентов, подчеркнул глава государства. Тем более что для этого есть все предпосылки: решены вопросы поставок газа на долгосрочную перспективу с Россией, практически согласована схема поставок нефти и нефтепродуктов, определены механизмы работы ЕЭП. — За выполнение важнейших параметров прогноза спрос с должностных лиц будет ежеквартальный, а ответственность жесточайшей, — предупредил Александр Лукашенко и назвал восемь конкретных задач, которые предстоит решать всем госорганам.
Экономия как стиль хозяйствования
Прежде всего всей руководящей вертикали необходимо обеспечить повсеместный и жесточайший режим экономии. Глава государства потребовал, чтобы такой режим был введен в стране с первого же дня: от километража на автомобилях чиновников до расходов топлива каждым механизатором. Это должно стать нормой жизни. Наша экономика является одной из наиболее импортоемких среди европейских стран. Александр Лукашенко поручил правительству совместно с губернаторами снижать импортоемкость производства ежегодно на 1,5—2 процентных пункта. Вариантов тут несколько. Например, ввести лимиты потребления природного газа и электроэнергии. Не уложился — плати в разы больше. “И не за счет госпредприятия, отвечать должны конкретные лица, — настаивает глава государства. — А вот для тех работников, которые экономят, надо предусмотреть премирование на регулярной основе”. Одновременно уже в следующем году необходимо ужесточить нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции с поэтапным выходом на мировой уровень. Для этого в ближайшие пять лет предстоит снизить энергоемкость ВВП на треть.“Эффективность организации измеряется количеством прибыли на счете и заработной платой работников”, — подчеркнул глава государства. Исходя из этого, в следующем году он поручил провести инвентаризацию всех производств и предприятий. Тем, кто обеспечивает положительное сальдо и рентабельность, не мешать. Для отстающих выработать эффективные меры по исправлению ситуации.
Дополняя друг друга
Вторым приоритетом Александр Лукашенко назвал наращивание экспорта, темпы роста которого должны превышать импорт на 10 процентов. Не менее 65 процентов продукции промышленного производства должно быть продано за границу. Выполнение этой задачи будет отслеживать Комитет госконтроля. Глава государства обратил особое внимание на развитие производств, имеющих высокую долю местных ресурсов. На местах надо заниматься более глубокой переработкой. Проще говоря, за границу вывозить мебель, а не кругляк. Картон и бумагу делать у себя, а не импортировать на 800 миллионов долларов. И так по всем направлениям.Минздраву поручено не только увеличить долю отечественных лекарств на рынке до 50 процентов, но и выйти с ними на зарубежные рынки.Третьей задачей Александр Лукашенко назвал использование преимуществ Единого экономического пространства. Речь идет о рынке с населением 180 миллионов человек. Глава государства поручил разработать программу промышленной политики, согласованную с Россией и Казахстаном. — Нам не нужна бездумная конкуренция на общем экономическом пространстве. Наши экономики должны дополнять друг друга. Создавая совместные холдинги, необходимо вместе выступать на внешних рынках”, — сказал Александр Лукашенко.Используя преимущества ЕЭП, следует активизировать создание совместных предприятий с ведущими европейскими компаниями. Тем более что есть хорошие предложения от австрийских, итальянских, словацких и других бизнесменов.
Сейчас особенно важно внести коррективы не только в экономическую политику, но и в психологию руководителя, довести до мировых стандартов такие элементы продаж, как маркетинг, реклама, логистика. Проще всего ссылаться на объективные трудности, в том числе на отсутствие у страны собственных природных ресурсов. Впрочем, как справедливо заметил Александр Лукашенко, еще неизвестно, что лучше: иметь богатые недра или высокий интеллектуальный потенциал. Ведь именно благодаря отсутствию шальных денег мы научились все делать своими руками, состоялись как суверенное государство и образованная нация.
Деньги с возвратом
Задача номер четыре: не браться за экономически неоправданные проекты по замещению отдельных импортных товаров. “Пускать пыль в глаза никому не надо, — заявил Президент. — Все инвестпроекты должны быть в первую очередь валютоокупаемыми, причем срок окупаемости — не более 10 лет. А основная доля инвестиционных затрат должна приходиться на оборудование”. Деньги не должны вкладываться в стены, ведь неиспользуемого или неэффективно используемого имущества в стране хватает. Пятой задачей Александр Лукашенко назвал наращивание объемов импортозамещающей продукции. По его словам, мерами по замещению должно быть охвачено не менее 60—65 процентов некритического импорта. Для этого в следующем году объемы производства импортозамещающей продукции должны вырасти на 20 процентов к текущему году и составить 3—3,5 миллиарда долларов. “Так мы охватим практически всю номенклатуру товаров, импортозамещение которых экономически эффективно”, — сказал глава государства. Шестая задача связана с уменьшением импортоемкости в строительстве. Президент потребовал с 2012 года применять жесткое нормирование материальных и энергетических ресурсов в строительной отрасли. В связи c этим он поручил правительству и Национальной академии наук Беларуси выработать меры по ужесточению норм расходов сырья и материалов. “Большая часть из них импортная или несет в себе импортную составляющую”, — заметил белорусский лидер. К примеру, за 10 лет объемы строительных работ выросли в три раза, а потребление металла — в 7 раз. “Как это понимать? Иначе чем расточительством не назовешь”, — считает Александр Лукашенко.
База для инвесторов
Седьмая задача — в 2012 году свести к минимуму импорт потребительских товаров. Александр Лукашенко отметил, что в первую очередь рынок должен быть насыщен качественными, конкурентоспособными потребительскими товарами отечественного производства. Импорт в розничной торговле на сегодняшний день составляет около 17 процентов. Сюда входят детское питание, чипсы, шоколад, печенье, капуста, яблоки... Но ведь все это Беларусь в состоянии произвести сама. — Министерству торговли, если это не получается у наших производителей, необходимо буквально “взять за руку” и привести в республику не менее 3—5 инвесторов с мировым именем для организации производства востребованной потребителями продукции”, — сказал Президент. По его словам, необходимо объединить в один нормативно-правовой акт положения декретов № 1 и № 9, чтобы сделать правовую базу проще и понятнее для инвесторов. В качестве еще одной задачи Александр Лукашенко поручил выработать действенную систему стимулирования труда и поощрений в зависимости от результатов экспорта и импортозамещения. Сейчас особенно важно внести коррективы не только в экономическую политику, но и в психологию руководителя, довести до мировых стандартов такие элементы продаж, как маркетинг, реклама, логистика. Проще всего ссылаться на объективные трудности, в том числе на отсутствие у страны собственных природных ресурсов. Впрочем, как справедливо заметил Александр Лукашенко, еще неизвестно, что лучше: иметь богатые недра или высокий интеллектуальный потенциал. Ведь именно благодаря отсутствию шальных денег мы научились все делать своими руками, состоялись как суверенное государство и образованная нация. Только нужно сполна этим воспользоваться.