По следам святого Николая
Народный календарь |
19 декабря. Именинник: Николай.
Никола зимний. В святцах довольно часто встречается это имя, недаром среди людей среднего и старшего поколения оно так распространено. Но особо торжественно отмечаются из "Мiкольскiх" дней "Мiкола летнi" (22 мая) и "Мiкола зiмовы". Согласно народным представлениям, каждый из них как бы открывает свой сезон: первый - лето, второй - зиму. О чем и говорили: "Мiкола пагоду ставiць". Однако природные "сбои" случались и в прежние времена: то зимой не хватает снега, то летом - тепла. Поэтому к вышесказанному иной раз добавляли: "Нiводнаму Мiколе не вер нiколi". И тем не менее к погоде в "Мiколiн" день присматривались. Если мороз и снег запаздывали, то делали вывод, что и вся предстоящая зима окажется "бяспутнай". А вот иней в этот день предсказывает добрый урожай льна и вообще хороший знак.
Святитель Николай - один из наиболее почитаемых у всех славян. У нас Николая зимнего почитают и православные, и католики. Согласно преданиям, христианский Николай Мирликийский жил в IV веке и был епископом города Миры в Малой Азии (область Ликии в современной Турции). На всех иконах он изображен почтенным старцем с окладистой бородкой. Неудивительно, что о нем говорят: "Мiкола - старая асоба". Среди всех святых считается еще самым скорым на подмогу - спасает невинно страдающих, пленных, скитальцев и путешественников, мореплавателей. У восточных славян святитель Николай - помощник хлеборобов. За участливость и помощь всем страждущим Николая называют Чудотворцем и Угодником. Икона Николая святителя прежде обязательно была в каждом доме.
Считают, что часть особых черт Николы перешли ему в "наследство" от языческого божества Велеса. В этот день австрийцы бросали в воду своеобразные дары в виде кусочков булки, чтобы умилостивить водяного, поляки начинали резать кур к Рождеству, на Руси в жертву приносили быка. Еще одна из "обязанностей", доставшихся якобы от Велеса, - патронаж диких зверей, отчего у румын иногда медведя зовут "брат Николай". Но, наверное, наиболее яркое сегодня качество святого Николая в христианской Европе - это то, что его считают своеобразным прообразом Санта Клауса.
20 декабря. Именинники: Сергий, Петр, Антоний, Иоанн (Иван), Никифор, Михаил, Василий, Амвросий, Нил, Павел.
21 декабря. Именинники: Сергий, Кирилл, Анфиса.
22 декабря. Именинники: Александр, Владимир, Василий, Софроний, Стефан (Степан), Евфросиния, Анна.
Зимнее солнцестояние. "Сонца паварочвае на лета, а зiма ўсё ж iдзе на мароз". Но день-то начинает прибавляться! И у всего живого происходит смена биоритмов, становится легче и спокойнее организму. В прежние времена каждый "гаспадар" в этот день обходил свои владения и "поворачивал" всю "жывёлiну", поднимал ее на ноги. Но самое главное - перемешивал зерно. А потом и "переворачивал" каждую вещь в доме. Такие действия были созвучны природе, солнцу.
По наблюдениям, что ведутся веками, в это время уже должно "добра падмарозiць", так что "з Ганкi сядайце на санкi". Делали также долгосрочные прогнозы о погоде, исходя из принципа "па зiме i лета". Так, снег был знаком хорошего дождя ровно через полгода, мороз предвещал тогда же ясные и солнечные денечки, метелица - ветер, оттепель - теплые дождики.
23 декабря. Именинники: Александр, Сергий, Анатолий, Петр, Лаврентий, Григорий, Дорофей, Константин, Иаков (Яков, Якуб), Николай, Иоанн (Иван), Михаил, Евграф, Евгений, Фома, Стефан (Степан), Фекла, Татьяна, Евдокия, Анна, Ангелина, Александра.
24 декабря. Именинники: Николай, Иоанн (Иван), Никон, Лука, Даниил.
25 декабря. Именинники: Александр, Спиридон, Ферапонт.
Католики всего мира отмечают прекрасный светлый праздник Рождества Христова - со свечами, с наряженными елками и подарками, жареными аппетитными индейками и гусями на столах. Поздравляем от души! Счастливого Рождества!
Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ