Своя термошуба ближе к делу
За год только в Минске примерно 250 семей обращаются в ЖРЭО с жалобами на сырость и холод в квартире. Встречаются письма и от владельцев новостроек. Но чаще все–таки от плесени страдают те, кто живет в стенах, изрядно потрепанных временем. Некоторые мучаются годами, пока коммунальники не отремонтируют по плану дом, не замажут трещины. Другие же решают бороться с напастью сами. Один из новомодных способов — «укутать» стены своей квартиры в термошубу. Такую услугу сейчас платно предоставляет почти каждое ЖРЭО. Но дают ли специалисты гарантию, что, обложив дом со всех сторон плитами пенопласта или минеральной ваты, они заблокируют холод и не позволят сырости ползти дальше? Насколько долговечны такие конструкции?
Легкие квартир
Сейчас на многоэтажных домах практически в каждом микрорайоне Минска можно увидеть выступающие прямоугольники, чаще всего отличающиеся по цвету от фасада. Это и есть термошубы. Одни жильцы, которые обзавелись таким вот «одеялом» для своей квартиры, не нарадуются: в комнатах тут же стало на пару градусов теплее! Другие недовольны: мол, как только строители «зашили» фасад пенопластом, на окнах начал образовываться конденсат, а прямо по обоям поползли пятна черного цвета. «Шуба» виновата?
По словам заместителя директора по производству ЖРЭО № 2 Фрунзенского района Минска Владимира Круглянина, люди, которые хотят утеплить свою квартиру, порой сами не понимают, от скольких факторов зависит конечный результат. Да и прежде чем надеть на стену термошубу, нужно эту самую стену изучить вдоль и поперек.
— Поэтому до самих ремонтных работ мы проводим целый комплекс исследований. В первую очередь, чтобы выяснить, почему в квартире сыро и холодно. Дело может быть в системе вентиляции, а вовсе не в стыковых щелях. У нас заключен договор со специалистами БНТУ: они делают тепловизионную съемку и выясняют, где кроется проблема. А уж потом мы выносим вердикт — стоит утеплять термошубой или нет.
В научно–исследовательской и испытательной лаборатории строительной теплофизики и инженерных систем зданий БНТУ объясняют: людей порой нужно буквально учить, как пользоваться собственным жильем. Вот простой пример. Купили вытяжку в кухню, подключили ее к вентиляции. Все герметично, но воздух циркулирует лишь тогда, когда кнопка вытяжки включена. Вентиляторы в ванной, обшитые панелями потолки в туалетах — все это может стать причиной плохого воздухообмена, а соответственно сырости. Вот что говорит заведующий лабораторией Владимир Короткий:
— В 15 — 20 случаях из 100 после наших исследований выясняется: не работает вентиляция. А люди тем временем жалуются на утепленный термошубой фасад: мол, качество материалов плохое, стены не дышат. Но они и не должны дышать! Термошуба призвана защищать от холода, ветра. Есть, конечно, более воздухопроницаемые панели, есть менее. Но «легкими» квартиры должна быть вентиляция!
Материал материалу рознь
Доводы специалистов звучат убедительно. Но ведь за утепление своей квартиры мы платим из собственного кармана. И если, выбирая телевизор, хотим, чтобы в нем и звук был хороший, и изображение с флэшки считывалось, но продавец заявляет, что флэшка — для компьютера, а отличное звучание дает только профессиональное оборудование, то просто отправляемся к другому поставщику. Так, к примеру, сделал Иван Симонович из Столина. Прежде чем утеплять фасады своего дома, он долго выбирал материалы: слыхал и о пенопопласте, и о стекловолокне, а остановился на теплоизоляционной системе с клинкерной плиткой. Внутри одного листа такого утеплителя — пенополиуретан, а сверху — красивая плитка из качественной глины. Стоит, конечно, дороже раза в полтора, зато экологично и, как заверяют производители, долговечно. А в коттедже теперь так тепло, что газовое отопление на полную мощь включать не приходится.
Почему бы тогда такой новинкой не воспользоваться нашим коммунальникам? Ведь исследования показывают: клинкерная плитка экономит тепло (затраты на отопление снижаются на 40 — 60%), изолирует от пара и воды, защищает от шума, да и проблему герметизации швов в панельных зданиях разрешает. Специалист по таким системам Владимир Болтыч из Гродно преимуществом называет еще и то, что плитка может быть этаким хамелеоном — то есть снаружи выглядит и как камень, и как кирпич. Такая уже давно используется в Европе, а для нас — пока в новинку.
Коммунальники, впрочем, настаивают, что и пенопласт, и стекловолокно тоже неплохо справляются со своими функциями. И из–за своей относительной дешевизны в ближайшее время именно они будут применяться при утеплении фасадов и в процессе капитальных ремонтов. Но как быть жильцам, которые наслышаны, например, о такой проблеме: пенопласт даже при комнатной температуре выделяет продукты окисления, которые загрязняют окружающую среду? Попробуйте постоять рядом с таким утепленным домом в жаркий летний полдень. По специфическому запаху все сами поймете. Еще есть опасность, что в пенопласте заведутся мыши. «Больно любят, как он хрустит», — шутят строители. А что? Жить там грызунам тепло и уютно.
Владимир Короткий уверяет — все системы прошли контроль качества:
— Я сам как потребитель смело утеплял бы свою квартиру пенопластом. С точки зрения экономии тепла он достаточно хорош. Конечно, все зависит еще и от подготовки специалистов, которые проводят такую работу: если некачественно сделано, то могут возникнуть потом, в процессе эксплуатации, проблемы.
В Германии, к слову, еще более полувека назад для теплоизоляции было использовано более 500 миллионов квадратных метров подобных «пенопластовых» систем. С тех пор их, конечно, не раз проверяли: оказалось, что такая «шуба» живет достаточно долго. Нужно лишь слегка подкрашивать те, которые старше 20 лет. А как будут вести себя такие термошубы у нас? Климат–то отличается от западного. Время покажет.
Автор публикации: Инна КАБЫШЕВА
Фото: Виталий ГИЛЬ