Жизнь без мамы…
Маленькие воспитанники Витебского детского дома заказали Деду Морозу конфеты и… сказки
Написать письмо главному новогоднему персонажу и заказать себе подарок детдомовцам предложил «Приорбанк». Ребятишки четырех-пяти лет оказались наивными и бесхитростными. И пока школьники старательно выводили на своих листочках слова «мобильник», «компьютер» и другие, малыши с надеждой диктовали воспитателю: «Конфеты, шарик, сказку…». Для них, с раннего детства не знавших родительской любви и ласки, ценнее всего не подарок в мешке у долгожданного гостя, а его внимание. Действительно, вручить сотовый телефон Дед Мороз успеет за одну минуту, а вот для того, чтобы рассказать сказку, нужно, как минимум, раз в пятнадцать больше времени.
…Доброго взгляда, ласковой улыбки, выделяющей именно тебя, тебя одного, из общей безликой толпы детдомовцев, хотят, сами того еще не понимая, и вот эти трехлетние малыши, жадно цепляющиеся за мою одежду, шарф, сумочку. Их ручонки от случайного посетителя привычно отрывает воспитательница, торопящаяся увести подопечных. А они еще долго оборачиваются и кричат вслед: «Тетя, вы к нам завтра придете?» Слезы неприятно щекочут глаза, к горлу подкатывается горький ком…
— Работать с маленькими сиротами сможет далеко не каждый, — утверждает Раиса Орлова, заместитель директора детского дома, которому скоро исполняется 65 лет со дня основания. — Многие не выдерживают, уходят после одного-двух лет пребывания здесь. Судьбы воспитанников порой настолько печальны, что сердце человеческое, особо чуткое и ранимое, не может выдержать постоянного эмоционального стресса и ощущения собственной беспомощности. Ну не возьмешь же всех этих мальчиков и девочек, преданно и в то же время вопросительно заглядывающих ежесекундно тебе в глаза, к себе домой! И даже если бы смог это сделать, то там, в других интернатах и детдомах, остаются еще сотни «невостребованных» ребятишек…
Кстати, сама Раиса Васильевна отработала в детском учреждении 36 лет и чувствует себя богатой на внуков бабушкой. Она до сих пор общается со своими первыми выпускниками, знает, как у кого сложилась дальнейшая жизнь, кто где работает, чем живет. И самой большой жизненной трагедией, так же, как и нынешний психолог Тамара Блохина, считает нередко наблюдаемый в учреждении «круговорот поколений». Своеобразные «династии» здесь знают и по именам, и по фамилиям. Бывшие выпускники регулярно поставляют в детдом новых воспитанников, и когда в личных делах вновь прибывших встречаются знакомые фамилии, даже самым опытным педагогам не удается избавиться от какого-то чувства вины перед малышами. Как предостеречь, как обезопасить их будущее и будущее их потомков от печального влияния наследственности? Пожалуй, сегодня этот вопрос уже относится к разряду риторических, хотя изначально природные человеческие чувства в детишках, несмотря на предательство родителей, заложены совершенно правильные. Вот маленькая Вика нянчит в коляске куклу: нежно гладит по головке, прижимает к груди, неловко целует в щечку... Вроде бы, все хорошо, девочка учится быть заботливой мамой, хотя сама вряд ли когда испытывала радость нежной и искренней материнской любви. Как сохранить этот «резерв», подаренный ей при рождении матушкой-природой? Ведь сегодня она просто наивная малышка, ничего не понимающая в человеческих взаимоотношениях, а завтра сможет «по достоинству» оценить поступок родителей и возненавидеть за это весь белый свет.
— Легче всего «оттаивает» сердечко ребенка до 4—5-летнего возраста, когда еще не все потеряно, — рассказывает Тамара Владимировна. — У такого малыша можно добиться привязанности к приемным родителям или усыновителям. Чем старше брошенный человечек, тем больше у него недоверия к миру и людям вообще. Вот почему сегодня в замещающие семьи берут в основном малышей. Хотя стоит признать, что попытки заменить маленькому воспитаннику папу и маму тоже не всегда бывают успешными.
Сейчас в образовательном учреждении воспитываются 68 ребят в возрасте от 3 до 14 лет, получивших сиротский статус. И только одна шестилетняя девочка попала сюда по причине смерти родителей и отсутствия близких родственников — ее мама умерла от онкологии. Большая половина воспитанников детдома — с задержкой психического развития, значительными отклонениями в здоровье. Конечно же, для таких малышей сложно найти усыновителей.
…Недавно в детский дом вернули двоих детишек, ушедших в приемные семьи. Четырехлетняя Катя очень долго переживала по этому поводу, рыдала по ночам и утверждала, что «мама» (которая, кстати, объяснила свое решение неадекватным поведением девочки, ее агрессией по отношению к воспитывающемуся в доме еще одному, уже родному, ребенку-инвалиду) обязательно за ней придет. Педагоги не винят приемных родителей — в искренней заботе о малышке, пробывшей в семье полгода, сомневаться не приходится. Вместе с девочкой отчаявшиеся люди привезли в детдом целый баул приданого — наряды, игрушки. Просто где-то, видимо, не сошлись «полюса» в отношениях. Кстати, Катюша уже вновь определена в приемную семью, и новые родители ею не нарадуются. Их собственная дочка, ровесница приемной, сама выбрала в детдоме подружку, они быстро нашли общий язык. А вот семилетний Паша, «продержавшийся» в приемной семье полтора года, никак не может прийти в себя и все еще ждет «своих» папу и маму.
…Преданные дети, изломанные судьбы, зловещее опустошение в душах маленьких горемык. Здесь, в детском доме, вам расскажут массу шокирующих историй, которые свидетельствуют о деградации материнских и отцовских чувств. Несколько лет назад сюда привезли троих «маугли», которых обнаружили журналисты. Сережке было 6 лет, Толику — 3, Светлане — 5, дети жили вместе с курами, практически были лишены общения, не умели разговаривать. Долго бились воспитатели, чтобы научить их элементарным вещам. В итоге младшие более-менее восстановились, а вот старший так и не смог преодолеть проблем с речью.
— Удивляет привязанность детишек друг к дружке, — отмечает Раиса Орлова. — Представляете, они так заботятся здесь о своих братьях и сестрах, защищают и помогают в любых ситуациях, что диву даешься. Был у нас семилетний парнишка. Как сейчас помню, в актовом зале праздник, а тут распахивается дверь, и воспитатель вводит четырехлетнюю девочку, только-только доставленную из дома ребенка. Наш Женька бросился со всех ног к малышке, стал плакать, обнимать: «Это же моя Леночка!» А девочка, два года не видевшая братишку, его забыла. Он потом следом за ней ходил, как привязанный… Дай Бог, чтобы такие чувства у наших воспитанников не атрофировались с возрастом, не ожесточились и остались крепкими на всю жизнь…
Сегодня Витебский детский дом — зона особого внимания. Сюда приходят волонтеры из вузов и школ, представители благотворительных организаций, руководители предприятий и организаций, просто неравнодушные люди. Игрушки, одежду и обувь собирают, как говорится, всем миром. Сами сотрудники учреждения за счет личных средств купили деревца и посадили сад, ежегодно заготавливают овощи для детишек в подшефном хозяйстве. Частые гости у ребят — индивидуальные предприниматели, энтузиасты Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Обычные люди, не афишируя своих фамилий, просто перечисляют на счет детдома по 10—15 миллионов рублей, витебское ООО «Интервит Инвест» закупило мебель для старшей группы, а один из минских предпринимателей передал в дар 5 компьютеров со столами и стульями — теперь в детдоме будет свой компьютерный класс…
Да, общество пытается исправить ошибки отдельно взятых граждан, забывших в омуте пьянства о собственных детях. Но простят ли сами дети бесчеловечные преступления своих родителей?
На снимке: беда объединяет — здесь становятся настоящими друзьями.
Фото: Елена БЕГУНОВА