5 вискулевских вопросов
Каковы детали подписания Беловежского соглашения 1991 года и почему “Народная газета” знала больше других?
Пошло третье десятилетие без СССР. Пытаясь осознать всю значимость и последствия подписания главами трех союзных республик Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, мы порой забываем малозначительные, но весьма любопытные детали того воскресного дня, потрясшего мир.
Почему мы смотрим хронику “японскими глазами”?В Вискулях — охотничьей усадьбе в Беловежской пуще в 8 километрах от польской территории — еще в пятидесятые был построен комплекс зданий, служивший резиденцией ЦК КПСС. И все же в декабре 1991 года здесь не было ни факсов, ни компьютеров, а любительскую японскую камеру Sony, на которую зафиксировал подписание соглашения один из офицеров госбезопасности, пришлось в срочном порядке покупать в магазине дьюти фри на ближайшем погранпереходе.
На чем был отпечатан Беловежский договор?Печатная машинка “Оптима” № 70220, на которой вызванная в срочном порядке секретарь директора пущи Евгения Потейчук печатала исторический документ, сегодня находится в Москве, у российского писателя Николая Иванова. За нее как за металлолом он уплатил в 2001 году 86 тысяч 760 рублей — около 50 долларов. Журналистам владелец раритетной вещи заявил: “Я бы эту машинку отдал двум людям: президентам России и Беларуси, когда они будут печатать договор о Союзном государстве”. В свою очередь Евгения Потейчук призналась: “Я бы сейчас на ней напечатала о воссоединении Беларуси, России и Казахстана”.
Кто освещал эпохальное мероприятие?Журналистов в Вискулях было немного: от российской и украинской прессы — никого, белорусскую представляли гендиректор БелТА Яков Алексейчик, сотрудник Гостелерадио Вадим Бицан, известный фотомастер Юрий Иванов и сотрудник “Народной газеты” Валерий Дроздов. Кстати, он не только одолжил свою ручку Леониду Кравчуку, но и оказался единственным, кто засек время подписания судьбоносного договора: 14 часов 17 минут.
Как планировали назвать преемника СССР?“В черновиках шла речь о создании Союза Демократических Государств, СДГ, — вспоминал десять лет спустя Валерий Дроздов. — Обсуждали, прикидывали, изменяли название вживую. Прорисовалась аббревиатура СНГ, ее сначала расшифровывали как Союз Независимых Государств. Когда я у машинистки прочитал ту первую фразу — “Советский Союз прекращает свое существование как геополитическая реальность...”,— у меня закружилась голова. Я присел. Не мог себе это представить, хотя уже понял вроде, что это такое, то есть что-то вроде штурма Зимнего дворца”.
Какой была последняя в СССР “царская охота”?Очевидцы вспоминают: накануне подписания Беловежского соглашения в ожидании прилета Бориса Ельцина Леонид Кравчук отправился на охоту, однако кабаны упорно не хотели подходить к вышке, на которой их ожидали охотники. Позже выяснилось, что все это время под вышкой стоял один из охранников — и последняя советская охота не удалась.