Правозащитники: необходимо разработать законодательные механизмы защиты прав инвалидов
Необходимо внесение изменений в законодательство по правам инвалидов, заявил координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский 1 декабря на пресс-конференции в Минске, посвященной выходу альтернативного доклада о состоянии обеспечения исполнения прав людей с инвалидностью в Республике Беларусь, передает БелаПАН.
По его словам, стране «необходимо незамедлительно подписать и ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов и Факультативный протокол». Также, отмечается в докладе, надо внести изменения и дополнения в законодательство об инвалидности, в частности разработать законодательные механизмы защиты прав инвалидов, запрета дискриминации и защиты от нее (возможно, созданием закона о правах инвалидов).
Дроздовский считает необходимым учреждение национального института уполномоченного по правам людей с инвалидностью (омбудсмена). Исключительная важность этого «состоит в механизме обеспечения прав и свобод человека и гражданина, дополняя существующие способы защиты прав и свобод». Дроздовский указал на общую проблему и неразвитость системы правозащиты в стране и инвалидов как наиболее социально уязвимой категории. Для данных лиц, по словам правозащитника, «неудовлетворительная ситуация с защитой их прав в значительно большей степени усугубляется».
Юрист офиса по правам инвалидов Ольга Трипутень отметила, что необходимо внести изменения в законодательство, касающееся дееспособности людей. Признание человека недееспособным означает для него «гражданскую смерть», поскольку лишает ряда прав. Существует также проблема восстановления дееспособности ранее утратившими ее людьми. Согласно белорусскому законодательству, обращаться в суд для восстановления дееспособности может только орган, который ходатайствовал о ее лишении (прокурор, органы опеки, лечебные учреждения) или опекун. По словам Трипутень, если опекун умирает, человека отправляют в интернатное учреждение, «откуда ему не выбраться».