«КОСМОС-НТ», «НУКЛИД» И «КОМПОЗИТ»

Источник материала:  
«КОСМОС-НТ», «НУКЛИД» И «КОМПОЗИТ»

Беларусь и Россия создают единое научно-техническое пространство

Недавно в Минске прошла Белорусская инновационная неделя. Форум привлек внимание большого количества зарубежных специалистов, предприятий и организаций. Представители около 170 компаний Беларуси, России, Китая, других стран, заинтересованных в росте наукоемкости технологий и производств, выпуске современной, эксклюзивной продукции, снижении издержек, ознакомились с более чем 800 представленными на форуме проектами.
Первые результаты этой ярмарочной по духу инновационной недели не заставили себя ждать. Уже на форуме было заключено несколько соглашений и договоров с иностранными компаниями в области энергетики, нефтехимии и медицины. Как показывает практика выставочной деятельности, не меньшее их число будет подписано спустя несколько недель-месяцев, а то и лет.

Приоритеты определены

А еще в рамках Белорусской инновационной недели состоялось знаковое для Беларуси и России мероприятие. Им стала первая Белорусско-российская инновационная конференция, которая прошла в Национальной библиотеке. На ней были представлены совместные белорусско-российские проекты, тематика которых охватывает приоритетные направления научно-технической деятельности Беларуси и России. Это — энергетика и энергосбережение, медицина и фармация, химические технологии, нанотехнологии, биотехнологии, информационные и авиакосмические технологии, новые материалы и другие.
— Смещение акцентов международного научно-технического сотрудничества в сторону российского вектора — явление закономерное: Россия — наш важнейший стратегический партнер, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «7 дней» заместитель начальника отдела международного научно-технического сотрудничества Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Константин Владимирович Маерович. — Задача создания единого научно-технологического пространства Беларуси и России определена в качестве приоритетной Договором о создании Союзного государства. Документ предполагает объединение и развитие научно-технических потенциалов Беларуси и России, включая национальные инновационные системы, — в интересах ускоренного использования достижений науки и технологий в инновационной деятельности и последовательного роста на этой основе конкурентоспособности экономик Беларуси и России. Для реализации поставленной цели Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерством образования и науки Российской Федерации и были сформированы в 2006 г. Основные направления формирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Реализация союзных программ стала важнейшим инструментом построения Союзного государства и формирования единого научно-технологического пространства.

По космической программе

На Белорусско-российской инновационной конференции, а также на очередном заседании Белорусско-Российской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, прошедшем в рамках форума, был обсужден дальнейший план научно-технического сотрудничества, ход реализации принятых ранее союзных программ Примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства.
Как подчеркнул Константин Маерович, стратегия белорусско-российского сотрудничества идет не по раз и навсегда принятому плану. И сам план, и перечень приоритетных программ корректируются, дополняются.
На сегодняшний день действует одиннадцать совместных российско-белорусских программ, финансируемых из бюджета Союзного государства. По 21 проекту программ разрабатываются и согласовываются Концепции.
Эффективность реализации этих важных для народного хозяйства Беларуси и России проектов просчитана до мелочей. Их заказчиками выступают отраслевые министерства и ведомства России и Беларуси, которые возглавляют хорошо знающие «узкие места» своих отраслей руководители, где работают десятки, сотни специалистов, являющихся дотошными экспертами и контролерами реализации союзных проектов.
К примеру, заказчиками проекта по разработке базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы (условное название «Космос-НТ») выступают Национальная академия наук Беларуси и Роскосмос. В настоящее время завершается выполнение 62 заданий по 14 мероприятиям данной программы. Часть научно-технической продукции, изготовленной по «Космос-НТ», уже передается в опытное производство и на приемочные испытания.
Ряд программ направлен на создание новых материалов и экологически безопасных технологий. В их числе программа «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008—2011 годы («Композит»)». В рамках программы уже созданы экологически безопасный процесс получения гидратцеллюлозного волокна и универсальная установка получения волокон из растворов полимеров.
В стадии выполнения и важная для промышленности обеих стран программа по разработке и созданию нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе (условное название «Микросистемотехника»).

Отходы — в доходы

Сегодня многие заводы, занимающиеся изготовлением продуктов питания, ищут пути сокращения использования сырья и материалов, перехода на безотходные технологии, цель которых — снижение себестоимости продукции. Чтобы помочь им, а также повысить их безопасность для окружающей среды, Министерство сельского хозяйства России и Минсельхозпрод Беларуси стали заказчиками проекта повышения эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники (условное название «Отходы»). Программа, утвержденная постановлением Совета Министров Союзного государства, включает 17 мероприятий, 11 из которых выполняются белорусской стороной. На данном этапе по всем разделам проведены исследовательские работы, идет дальнейшая реализация проекта.

Лекарства нового поколения

Ряд программ направлен на повышение эффективности здравоохранения. В их числе программа по разработке и внедрению технологий нового поколения по производству радионуклидов и радиофармпрепаратов для диагностики и терапии онкологических заболеваний (условное название «Нуклид»). Еще одним интересным и полезным для здравоохранения обеих стран является проект создания технологий и опытного производства высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов — с использованием лактоферрина человека, получаемого из молока животных (условное название «БелРосТрансген-2»).
В стадии обсуждения — концепция программы создания Центра фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса «НИКА», а также программа организации межнационального научно-технологического центра по нанодиагностике и нанотехнологиям на базе Курчатовского источника синхротронного излучения.
В стадии обсуждения — возможности реализации совместной программы «Микросистемы и интеллектуальные микродатчики». На согласовании программа «Разработка инновационных технологий и техники для производства конкурентоспособных композиционных материалов, матриц и армирующих элементов на 2012—2016 гг. («Компомат»)».

Больше грибов и овощей
в корзинку потребителя

Также идет согласование программы «Повышение эффективности производства овощей и грибов в защищенном грунте на основе прогрессивных технологий и техники на 2011—2014 гг. («Теплица»)». При условии ее принятия и финансирования тепличные и фермерские хозяйства, сельхозпредприятия различных форм собственности получат новую возможность расширить тепличные поля под грибными и овощными плантациями и значительно пополнить потребительский прилавок полезной и вкусной овощной и грибной продукцией.
Реализация этих и других союзных проектов является одним из важнейших инструментов построения Союзного государства, углубления интеграции. Совместное создание образцов новых технологий и техники, товаров легкой промышленности, продуктов питания гарантирует России и Беларуси создание новых рабочих мест и достойных заработков.
В целом значение совместных программ, разрабатываемых и реализуемых в рамках Союзного государства, трудно переоценить. При их реализации достигается значительная экономия финансовых, материальных и трудовых затрат путем объединения потенциалов Беларуси и России, открывается перспектива импортозамещения и формирования потенциала новейшей отечественной конкурентоспособной продукции и технологий, обеспечивается национальная экономическая безопасность.


Тамара МАРКИНА
←Алкоголизм. Избавляемся от мифов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика