Ученые должны зарабатывать на собственных идеях
На встрече с научной общественностью Беларуси Президент Александр Лукашенко отметил, что необходимо искоренять иждивенческие взгляды и настроения в интеллектуальной среде. “Наука должна перестать уповать только на помощь государства, а больше рассчитывать на собственные силы: искать заказы на свою продукцию, организовывать собственные опытные участки для внедрения новой техники”, — подчеркнул глава государства.
Об интеллекте и коммерцииПо словам Президента, в Беларуси создана правовая база для коммерциализации результатов научных исследований. Например, государственным научно-исследовательским институтам, где не только рождаются идеи, но и ведутся конкретные разработки, предоставлено право вхождения в промышленные холдинги.
Александр Лукашенко обратил внимание и на то, как используются выделяемые из бюджета деньги: “концентрируются на крупных, прорывных проектах или “размазываются” по тысячам секторов и отделов всевозможных центров и НИИ, чтобы продлить их существование, порой бесполезное”. Президент, как передает БелТА, не исключил возможности изменения подходов к формированию программ научных исследований и организации контроля их результативности.
О степени важностиГлава государства считает необходимым повысить ответственность ученых советов, которые определяют тематику и направленность диссертаций, внимательно проанализировать их состав, компетентность и объективность в работе. По мнению Президента, следует решительно избавляться от групповщины, клановости, которые нередко ведут к тому, что зеленый свет дается слабым работам, а тормозятся и игнорируются перспективные и важные.
Президент также считает, что недостаточный эффект приносит и та поддержка, которая оказывается молодым ученым, аспирантам и студентам.
О чем молчат ученыеГлава государства уверен, что ученые должны оказывать более значимую практическую помощь государству и в сложных, нестандартных ситуациях помогать дельным советом управленцам. “К сожалению, схоластическими и оторванными от реальности, мягко говоря, остаются экономические, обществоведческие и гуманитарные исследования. Суверенная Беларусь опытным путем определяет свое направление социально-экономического развития. А наука при этом стоит в стороне”.
Александр Лукашенко особо отметил, что никакая экономика, никакое государство без науки, без ученых в современную эпоху развиваться не может. “Поэтому я закономерно могу поставить вопрос: вы готовы сегодня обеспечить решение тех проблем, которые стоят перед государством и обществом?” От ответа на этот вопрос, уверен Президент, зависит многое, в том числе останемся ли мы государством на карте мира или нет.
“Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать — я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, где-то что-то продумывать, выдумывать, кого-то вытаскивать, просить у него совета, чуть ли не умолять, как будем действовать, и принимать решение? А если я ошибусь? Это же главные вопросы! А где ученые?” — сказал Президент.
“Сегодня идет спор, бои местного значения: как же будем в экономике жить дальше, полпроцента добавлять в ВВП или 5,5 процента? Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества: Президент, остановись, 100 процентов — не больше, или же — не слушай, 105 процентов, нельзя же разогретую экономику сегодня вообще остановить, она сама по инерции даст эти 5 процентов”, — отметил глава государства.
Он подчеркнул, что от этого решения будет зависеть завтра жизнь. “А ведь в правительство я половину ученых привлек.Половина высших должностных лиц сегодня остепененные и даже академики. Встает вопрос: когда вы начнете работать на государство?” — обратился Президент к присутствующим.
О пользе знаний“Почему Беларусь при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции?” — обратился глава государства к ученым. Александр Лукашенко призвал их ответственней относиться к определению направлений исследований, более настойчиво продвигать полезные разработки в жизнь и зарабатывать на этом хорошие дивиденды.