Кровь людская не водица

Источник материала:  

На днях вступило в силу постановление Совмина —  увеличивается денежная компенсация за донорскую сдачу крови. Теперь она будет определяться от бюджета прожиточного минимума (с 1 ноября это 574.790 рублей), а не зависеть от «морально устаревшей» базовой величины, не менявшейся уже 4 года. Учитывая, что в последние месяцы количество самых ценных — постоянных — доноров снижалось, правительство решило предоставить им солидный материальный стимул. Но в чем была причина этого спада? Только ли компенсация важна человеку, который идет сдавать кровь? Можно ли одними лишь деньгами и удержать старую гвардию почетных доноров, и привлечь новых? Вопросов много. Вариантов ответов — еще больше.


Мимо кассы


Разговоры о нехватке донорской крови пошли в середине лета. В интернете под этот шумок даже стали появляться объявления вроде: «Помогите! Для операции срочно требуется очень редкая 3–я группа крови, резус отрицательный. Ребенок умирает! Сообщите, пожалуйста, всем друзьям (варианты — разместите статус и так далее)». Тут вроде впору бить тревогу и бежать на станцию переливания. Если бы не одно «но»: в конце объявления обязательно указан телефонный номер. И не ближайшего медицинского учреждения, где можно сдать кровь, а мобильный мамы/папы/жены/мужа/друга «умирающего». Зачем? Да затем, чтобы всякие впечатлительные особы, коих в интернет–сообществах полно, бросились звонить и предлагать свою помощь. А на другом конце провода в это время сидели мошенники, цинично наживающиеся на человеческой отзывчивости, и потирали руки — номер–то непростой, за пару минут разговора со счета позвонившего им в карман перекочует кругленькая сумма.


На самом деле запасов компонентов донорской крови в стране хватает на 4 — 5 дней. Это мировой стандарт. Чтобы обеспечить работу медицинских организаций в нормальном режиме, больше и не надо. Если, конечно, не случится какого–нибудь форс–мажора. Однако проблема все равно есть, не скрывает директор Республиканского научно–практического центра гематологии и трансфузиологии Михаил Потапнев:


— Летом, в сезон отпусков, многие доноры просто разъезжаются. Чтобы предотвратить нехватку компонентов крови, приходилось включать дополнительный административный ресурс: мы привлекали к сдаче медиков, родственников пациентов, выезжали с рейдами на предприятия, усилили агитационную работу. Но после тестирования в такой «дополнительной» крови выявляется больше «брака». Да и запасы снизились до 3,5 — 4 суток. Поэтому государству нужны постоянные, кадровые доноры, а не спонтанные.


Только кадровые доноры, вернувшись из отпусков, на станции переливания не спешили. «Это в наших условиях подвиг, — писал еще в сентябре один из почетных доноров на форуме, — потому что для поддержания организма обязательно нужно сбалансированное питание: и мясо, и печень, и фрукты, и сыры... Но сегодня это все немало стоит». Абсолютное большинство тех, кто регулярно сдает кровь, было с ним солидарно: 66 тысяч рублей компенсации (1,5 базовой величины) нынче не деньги — мотивации особой нет. Теперь она снова появилась. Но претензии доноров на этом не заканчиваются.


Дороже денег


— У нас в стране явный недостаток социальной рекламы донорства крови, — обозначает проблему Михаил Потапнев. — И пресса мало внимания уделяет этой теме. Только 7 процентов из тех, кто приходит в центр, узнают о нас из СМИ. Конечно, если нет никакой информации, количество доноров будет снижаться. С другой стороны, после трагедии 11 апреля был большой резонанс и люди толпами шли сдавать кровь. Больше тысячи человек были готовы стать донорами, причем абсолютно добровольно и совершенно бесплатно!


Кстати, ВОЗ считает, что донорство и должно быть безвозмездным, актом милосердия. Хотя единого мнения по этому поводу в мире до сих пор нет, многие европейские страны, США, Канада, Япония уже идут этим путем — там за сдачу крови не платят. Правда, материальная мотивация в любом случае присутствует: государство поощряет доноров всевозможными социальными льготами и преференциями. Кроме того, на Западе к ним относятся очень уважительно.


У нас же определенный набор льгот имеют лишь почетные доноры, а о каком–либо особом пиетете в обществе говорить пока не приходится. Хотя, может, стоило бы денежные компенсации заменить всякими бонусами для кадровых доноров? Например, сделать для них бесплатным проезд в общественном транспорте, обслуживание — вне очереди? По затратам, допустим, вышло бы то же самое, но на станциях переливания крови доноров стало бы больше. Возможно, такой расклад помог бы сократить время на сбор справок и как–то уладить вопрос с тем, что сдавать кровь сейчас можно только по месту регистрации.


А еще лучше — предоставить людям выбор. Сдал кровь — выбирай компенсацию, хочешь деньгами, хочешь льготами. Кому–то, может, и вовсе будет достаточно простого осознания того, что тем самым ты спасешь чью–то жизнь. В наше материалистическое время звучит странно, но это и есть лучшая награда. На прошлой неделе в РНПЦ «Кардиология» доноры крови и плазмы встретились с пациентами, перенесшими серьезные кардиохирургические операции с использованием гемотрансфузионной терапии. Одни смогли воочию увидеть результаты своего труда, познакомиться с теми, в чьих венах теперь течет их кровь. Другие — лично поблагодарить своих спасителей. Поверьте, глядя в глаза и первым, и вторым, понимаешь: слезы счастья этих людей дороже любых бриллиантов...


Справка «СБ»


Новые размеры выплат:


за донацию крови и ее компонентов — 201.175 рублей;


за каждую дозу крови донорам плазмы — 51.730;


донорам клеток крови, полученных цитоферезом, — 86.220;


изоиммунным донорам крови и плазмы — 201.175;


донорам эритроцитов, используемых для тестирования сывороток, — 574.790.


Если человек в полном объеме выполнил донорскую функцию, все компенсации суммируются.

Автор публикации: Александр ПОЛОСМАК

←Стоп насилию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика