В Беларуси внедрили новые методики борьбы с храпом

Источник материала:  
23.11.2011 16:29 — Новости Общества

 

Директор Республиканского научно-практического центра оториноларингологии Людмила Макарина-Кибак 23 ноября на пресс-конференции в Минске сообщила, что в Беларуси внедрено два новых для Европы метода оказания помощи при храпе, пишет БелаПАН.

Речь идет об установке имплантов мягкого нёба и держателей подъязычной кости. Метод позволяет зафиксировать корень языка, который во время сна западает и становится причиной храпа. Уже выполнено 12 операций по новой методике. Как отметила специалист, операции по избавлению от храпа выполнялись в Беларуси и раньше, в основном это была пластика мягкого нёба и дужек.

Как заявила Макарина-Кибак, последние пять месяцев специалисты РНПЦ оториноларингологии разрабатывают целый комплекс оказания помощи при храпе. "Храп — симптом достаточно серьезного заболевания, такого как синдром обструктивного апноэ сна: у людей во время остановок дыхания во сне возникают проблемы, может наступить смерть во сне", — сказала специалист. По ее наблюдениям, от храпа страдает едва ли не каждый второй житель Беларуси (люди с избыточным весом и некоторыми другими патологиями). Ежедневно только в РНПЦ оториноларингологии с этой проблемой обращается не менее пяти пациентов.

По словам Макариной-Кибак, человек с жалобой на храп прежде всего проходит исследование в одной из лабораторий сна, которые оборудованы в медицинском центре Управления делами президента и РНПЦ кардиологии. Оборудование позволяет диагностировать нарушения сна. После этого пациент проходит дополнительное обследование в РНПЦ отоларингологии: специалисты должны установить, на каком уровне возникает храп, дрожит ли слизистая щек, мягкого нёба, имеются ли другие нарушения. В зависимости от результатов исследования назначается определенное лечение, возможна операция.

Макарина-Кибак высоко оценила эффективность сипап-терапии при храпе. Такая терапия предполагает надевание человеком на время сна наркозного аппарата (маски). Метод направлен на то, чтобы в дыхательных путях человека создать постоянное положительное давление. Терапия помогает восстановить метаболические процессы и прервать замкнутый круг: "человек храпит потому, что толстый, и толстый, потому что храпит". В Беларуси зарегистрировано две разновидности сипап-аппаратов. Планируется обеспечить возможность пациентам брать эти дорогие аппараты напрокат.



←Лукашенко подписал указ о награждении группы граждан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика