Новое решение проблем занятости предлагает Национальный статистический комитет
В Беларуси продолжается беспрецедентное для страны анкетирование. Полученные данные позволят более рационально использовать трудовые ресурсы и создать дополнительные условия для удачного трудоустройства.
Минчанка Елена Лобан – одна из 700 человек, которые примут участие в новом социологическом исследовании. В том числе и от её ответов зависит социологическая картина занятости.
Все ответы – строго на условиях конфиденциальности. Для нашей съёмочной группы сделали исключение. Все вопросы – о работе и доходах. Удовлетворена ли Елена своей профессией, заключал ли работодатель с ней контракты. А если респондент временно не трудоустроен, то по каким причинам и каким способом ищет новое место.
Такие опросы проводят во многих странах. По данным специалистов, анкетирование позволяет объективно оценить занятость в стране. Первое в Беларуси – пробное – исследование пройдёт в 13 городах и 6 сельских населённых пунктах. Спрашивать будут тех, кому уже есть 15 лет, но ещё не исполнилось 74.
На бирже труда в столице зарегистрировано 3268 временно неработающих. Это меньше чем полпроцента от экономически активных минчан, то есть тех, кто может работать. С помощью этой базы, кстати, информация обновляется каждый день, а за год работу находят более 10 тысяч человек.
Кто хочет найти работу, тот её найдёт. Только в Минске более шестнадцати тысяч вакансий. Это в несколько раз больше, чем число тех, кто временно не работает. При этом в базе не только вакансии по рабочим специальностям. По запросу «генеральный директор» система выдаёт сразу пять позиций. Средняя зарплата от трёх с половиной миллионов рублей.
Спрос есть абсолютно на все профессии. Но больше всего в Минске не хватает водителей – почти тысяча вакансий, несколько сотен врачей, медсестёр. Без труда работу найдут и строители. Такая же картина – по всей стране. В Беларуси на одного безработного приходится две вакансии – всего более 60 тысяч! Запросы работодателей проанализируют вместе с данными нового социологического исследования. Кстати, такое анкетирование со следующего года будут проводить регулярно. А на результаты будет опираться государственная программа занятости. Например, на какие специальности увеличить набор, какие изменения нужно внести в трудовое законодательство.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента