Городская комиссия проверила санитарно-техническое состояние общепитов Жодино

Источник материала:  
16.11.2011 15:42 — Новости Общества

Городская комиссия проверила санитарно-техническое состояние общепитов Жодино

  • Ольга КЛИМЕНКО, Жодзінскія навіны

 

Биточки по-белорусски, свиная поджарка, котлеты из филе цыплят, блинчики с мясом, рыба, рассольник, гороховый и молочный супы, разнообразие салатов, гарниров и прочих кулинарных и кондитерских изысков – таким обеденным меню встречали работников на прошлой неделе в столовой №5 ОАО "БелАЗ".

Поэтому не удивительно, что в обеденный перерыв почти половина работников Белорусского автозавода устремляется в столовые, благо выбор их на предприятии велик: работают пять столовых, многочисленные буфеты, кулинарии. Также к услугам заводчан недавно отремонтированная столовая №3, которая находится за проходной. Помимо обеспечения питания в соответствии со всеми санитарными нормами и стандартами, здесь заботятся, чтобы меню было разнообразным, насыщенным и полноценным.

Однако, как показал мониторинг, в республике есть еще предприятия, где обеспечение питанием работников составляет всего 15-20%. Многие заводские столовые требуют капитального ремонта, оснащения современным торгово-технологическим и холодильным энергосберегающим оборудованием. Некоторые предприятия решили вовсе отказаться от содержания столовых.

Городская комиссия проверила санитарно-техническое состояние общепитов Жодино

Министерство торговли, которое выступило инициатором проведения мониторинга, обеспокоено низким уровнем обеспечения работников горячим питанием, отсутствием объектов общепита на некоторых предприятиях и поэтому требует усиление контроля организации питания в столовых промышленных предприятий и производственных объединений.

Городская комиссия Жодино провела собственный мониторинг санитарно-технического состояния объектов общественного питания, размещенных на предприятиях различной формы собственности, и организации питания работников. Основное внимание было направлено на системы общепита крупнейших предприятий, где трудится основная часть жодинцев: ОАО "БелАЗ", "Свiтанак", "Кузнечный завод тяжелых штамповок", а также некоторых частных предприятий.

По словам директора объединения столовых БелАЗа Владимира Шевелева, помимо столовых на территории предприятия также работают кулинарии и буфеты, где можно не только перекусить, но и сделать заказ продукции собственного сельскохозяйственного цеха предприятия, приобрести полуфабрикаты и готовые блюда для проведения торжеств… Практически в каждом цехе оборудованы комнаты отдыха и приема пищи, главные требования к которым – наличие горячей и холодной воды, холодильника, СВЧ-печи. В экспериментальном цехе планируется пристроить отдельное здание, где будет оборудована современная комната отдыха и приема пищи.

– Уделяем внимание и техническому переоснащению объектов общепита, – продолжает Владимир Шевелев. – На каждый год составляется программа по обновлению оборудования. Не так давно была полностью переоснащена третья столовая. На очереди – капитальный ремонт пятой, который запланирован на этот год. Уже закуплена современная линия раздачи, частично – производственное и холодильное оборудование. Также здесь будет полностью изменен интерьер.

"Ситуация удовлетворительная"

Но главными критериями работы объектов общепита были и остаются качество и доступность. По словам заведующего отделом гигиены питания ГЦГЭ Ивана Радченко, все столовые (по графику) предоставляют пробы продукции для проведения токсикологического, бактериологического и радиологического анализов. Кроме этого согласно координационному плану ГЦГЭ ежегодно проводит комплексную проверку всех столовых (от качества продукции и состояния оборудования до условий питания).

– На объектах общепита всех жодинских предприятий ситуация удовлетворительная. Единственная проблема – замена технологического оборудования. Но и она решается, обновление – процесс непрерывный и контролируемый, – прокомментировал специалист ГЦГЭ.

В последнее время достаточно сделано в этом направлении на Кузнечном заводе, где примерно три года назад было заменено холодильное оборудование и проведен ремонт, и на "Свiтанке". Здесь питается примерно 65 процентов работников. К их услугам столовая на 120 посадочных мест в швейном корпусе и кулинария в корпусе, где расположено вязальное производство, свой кондитерский цех, кулинарии, кафетерий.

"Можно "шикануть" на 15 тысяч"

Что касается доступности, то средняя стоимость обеда в столовых предприятий значительно дешевле обедов в общедоступных объектах питания. Это достигается установлением минимальных наценок на продукцию собственного производства. К примеру, отобедать в заводской или фабричной столовой можно на семь тысяч рублей, а можно "шикануть" на 15 тысяч или, наоборот, выбрать эконом-вариант.

Городская комиссия проверила санитарно-техническое состояние общепитов Жодино

В зависимости от численности работающих на предприятии вместо столовых можно оборудовать комнаты приема пищи, где обязательно наличие холодильника, СВЧ-печи, необходимой посуды. С положительной стороны можно отметить "Руптур-ПРО", ООО "Стройтехмаш", где организовано кафе. А на предприятиях с числом работающих менее 15 человек разрешается установка столов, где работники могут принимать пищу.

Питание может быть организовано и в форме доставки горячих обедов с других предприятий, как например, на хлебозаводе. Там имеются буфет и комната приема пищи, а продукты питания берут на "Свiтанке". Причем это не только различные смаженки, пирожки, салаты, но даже первые-вторые блюда! И в городе многие организации работают по такой схеме. 

←Могилевчан приглашают к обсуждению генплана развития Печорского лесопарка и строительства нового кафе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика