А цены неприятно удивили...

Источник материала:  
ОСЕННИЕ сельскохозяйственные ярмарки, которые повсеместно проходят во всех регионах Беларуси, — дело, несомненно, нужное, полезное и прибыльное. Они дают прекрасную возможность сельхозпроизводителям быстро реализовать выращенный урожай, а горожанам — купить дешевый и качественный товар. Но, увы, посещение одной из таких ярмарок в Гродно оставило у меня двойственное впечатление.

С одной стороны — все, как обычно: грузовики с товаром, торговые палатки,  праздничная атмосфера, толпы покупателей. А с другой — надеялся все же увидеть на площади Советской, где обычно проходят такие мероприятия, значительно больше торговцев. К моему удивлению, здесь свою продукцию предлагали покупателям не более двух десятков хозяйств области, несколько торговых организаций и предприятий-переработчиков. Даже неделей ранее, когда на Советской свои товары и услуги рекламировали учебные заведения Гродненщины, торговый палаточный городок занимал заметно больше места. На этот раз немногочисленные продавцы собрали возле себя длинные очереди покупателей, пришедших сюда сделать запасы на зиму. Это и понятно: ведь дешевле продукция садов и огородов уже не будет. Поэтому люди старались отовариться по максимуму. К тому же некоторым специально к такому случаю по месту работы выдали деньги на овощи.

На ура шло почти все, что предлагали сельхозорганизации региона. Люди охотно покупали картофель, капусту, морковь, свеклу, лук. Однако самые большие очереди выстроились у палаток Гродненской птицефабрики, где продавались куриные яйца по 7 тысяч рублей, в то время как в магазине они примерно на четверть дороже.

К сожалению, погода в этот день совсем не благоприятствовала торговле: было морозно и ветрено. Поэтому долго томиться в ожидании возле машин и палаток было некомфортно. Кто-то, простояв больше часа в очереди, не выдержав испытания на стойкость, покидал ее без желаемой покупки, не понимая, почему нельзя было организовать более качественный и мобильный сервис. За рыбой, фруктами, овощами надо было стоять несколько меньше — примерно полчаса. Но и 30 минут, проведенных на холоде в очереди, — занятие для покупателей не из приятных.

Заметил мужчин, настойчиво искавших на ярмарке корм для пернатых. Один, как признался, держит на подворье кур, второй — голубятник со стажем. Они надеялись подешевле разжиться пшеницей, но зерно на этот раз никто в областной центр не привез. Хотя в былые годы его  тут было всегда достаточно. Я подсказал: надо было приходить неделей раньше, когда здесь бойко торговали не только пшеницей, но и ячменем, тритикале, овсом аграрные учебные заведения.

На удивление проигнорировали участие в ярмарке многие близлежащие к городу сельхозпредприятия. Возможно, из-за того, что у некоторых есть собственная торговая сеть и потому продавать свою продукцию на ярмарке невыгодно?

Простояв в очереди полчаса, мы с женой купили немного овощей и фруктов. Каково же было ее удивление, когда, пойдя завтра на Центральный городской рынок, супруга увидела, что эти же продукты там продаются по аналогичной цене и без всякой очереди. Так зачем, спрашивается, мерзли на ярмарке?

Не успели мы посетовать, как позвонил коллега из Минска. Он тоже пришел с местной ярмарки в недоумении: как может предлагаемый товар стоить больше, чем на той же Комаровке? Килограмм сала — 44 тысячи рублей, на рынке тот же продукт — на 5—10 тысяч дешевле. В чем же тогда смысл выездной торговли, не требующей затрат на аренду и прочее, призадумались мы, как не в том, чтобы предлагать товар по ценам ниже именно рыночных или магазинных?

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

←«Пока район сельскохозяйственный. А еще здесь будет город энергетиков»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика