В Беларуси провели перепись "пернатых гетер"
09.11.2011 15:04
—
Новости Общества
В Беларуси провели перепись "пернатых гетер"
Пока где-то на Атлантическом побережье Сенегала, залетев туда на зимовку, отдыхает и наполняется силами птичка-невеличка — вертлявая камышовка, на ее родине — в Беларуси специалисты общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) подвели итоги многолетнего исследования состояния популяции этой редчайшей певуньи.
И оно оказалось неутешительным: в нашей стране сосредоточено не 60%, как было принято считать, а 40% мировой численности пернатой, или, говоря языком статистики, от 3100 до 5600 поющих самцов. Именно к таким цифрам пришли в ходе 15-летнего проводившегося АПБ мониторинга. Им были охвачены 15 известных сегодня в республике мест гнездования вида. Больше всего птиц, или 95% национальной популяции, сконцентрировано на болотах Званец, Споровское и Дикое в Брестской области. Следующие по значимости территории расположены уже в странах-соседках: в пойме реки Бебжа в Польше, где гнездится около 2600 особей, и в верховье Припяти в Украине, где насчитывается до 3200 птиц.
— Будучи некогда многочисленным и широко распространенным на европейском континенте видом, сегодня вертлявая камышовка исчезла на большей части своего прежнего ареала. Она гнездится лишь в 5 странах Центральной и Восточной Европы. Небольшая популяция была когда-то в Западной Сибири, но сейчас она, вероятно, уже вымерла, — описывает нерадужную картину международный сотрудник АПБ по сохранению вертлявой камышовки Владимир Малашевич. — В последние 10 лет во всем мире насчитывалось не больше 14 000 поющих самцов.
Главной причиной катастрофического снижения численности птиц специалист называет крупномасштабное осушение болот на материке. Из-за этого вертлявую камышовку уже не встретить на гнездовании во Франции, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Италии, Чехии, Словакии, странах бывшей Югославии. Несмотря на предпринимаемые меры, с 2003 года не селится она больше в Латвии, а с 2009-го — в Германии. В текущем году лишь 3-5 поющих самцов были отмечены в Венгрии, где еще 10 лет назад их численность держалась на отметке в 700 особей.
В Беларуси основная угроза для жизни птицы кроется в зарастании низинных болотных комплексов тростником и кустарником. Так, за 15 лет камышовка исчезла на 10 из 60, в основном мелких, локалитетов. Сокращается пригодная для ее гнездования площадь и на крупных местообитаниях: в заказниках "Споровский" и "Званец" (на 21% и 11% в каждом соответственно).
— Вертлявая камышовка является узкоспециализированным видом, гнездящимся сугубо на открытых осоковых низинных болотах. В прошлом такие территории местное население традиционно использовало в качестве сенокосов. Благодаря этому болота поддерживались в незарастающем состоянии и служили местом обитания многих водно-болотных видов птиц. Сейчас такая практика практически повсеместно прекратилась, и некогда открытые заболоченные пространства постепенно покрываются тростником и кустарником, утрачивая свою уникальную экологическую ценность, — поясняет специалист. — Под угрозой исчезновения не только маленькая, но очень важная птичка — целая экосистема, хрупкая и уникальная! Ведь вместе с утратой низинных болот мы потеряем множество других редчайших видов животных и растений.
Свою негативную лепту в создание неблагоприятных для расселения условий вносят и нарушение естественного гидрологического режима болотных угодий, когда в период половодий с мая по июнь страдают птичьи кладки, и неуправляемые весенние палы растительности, и сенокошение с выпасом скота в гнездовой период. Эти причины перечислены в Международном плане действий по сохранению вертлявой камышовки, который был разработан для спасения мировой популяции вида. На национальном уровне требования капризной птицы к условиям проживания учли при составлении планов управления заказниками "Споровский", "Званец" и болотом Дикое, относящимся к нацпарку "Беловежская пуща".
Сегодня площадь территории, пригодной для гнездования вертлявой камышовки в Беларуси, оценивается в 14 500 га. Из них в 2010 году птицы облюбовали лишь 9000 га. Потенциально они могли бы селиться еще на 35 000 га, но после того, как эти земли будут восстановлены. Самым эффективным способом поддержания низинных болот в открытом состоянии считается устойчивое сенокошение. Кстати, совсем недавно в заказнике "Споровский" стартовал пилотный проект АПБ по восстановлению заболоченных территорий путем механизированной косьбы. Специально для этих целей закупили дорогостоящую технику. Как показал опыт той же Польши, апробировавшей данную методику несколькими годами ранее, новая среда обитания пернатой певунье нравится: она охотно начинается гнездиться на скошенной местности.
Вертлявая камышовка мало того что одна из редчайших в мире птиц, она еще и обладательница весьма своеобразного, раскрепощенного стиля поведения.
— У нее очень интересный способ приспособления к жизни: одному самцу необходимо много самок и, наоборот, у самки должно быть много самцов. Птицы не могут жить парно. Такой механизм воспроизводства, или, если использовать научные термины, промискуитет и полиандрия, позволяет им добиться генетического разнообразия. Ведь чем генетически разнообразнее какой-то вид, тем устойчивее он к изменяющимся условиям окружающей среды, — делится знаниями о вертлявой камышовке директор АПБ Виктор Фенчук.
У самки количество партнеров может составлять 5-6. Бывает, в гнезде находят по 5-6 яиц, и все они от разных "отцов". Эдакая пернатая гетера! Пока она высиживает птенцов, самец, домоседством не отличающийся, пускается на поиски очередных "пассий", словно сирена, завлекая их пением. Звук, который он издает, звонкий и протяжный, очень певучий, за что птаха по праву может называться главным тенором низинных болот. При этом территория, которую ей приходится "патрулировать", достигает 8–9 га. Это минимальная площадь для формирования популяции вертлявой камышовки.
Для того чтобы подчеркнуть значимость Беларуси для сохранения этой, казалось бы, внешне невыразительной пичуги, орнитологи из "Аховы птушак Бацькаўшчыны" увековечили ее в логотипе своей организации.
— Вертлявая камышовка стала символом АПБ, потому что в Беларуси живет около 40% ее мировой популяции. Вид находится на грани исчезновения и, как никакой другой, зависит от активной природоохранной деятельности. Этот факт красноречиво свидетельствует о тесной связи человека с природой: он может не только нести угрозу для существования птицы, но и помогать ей выжить, — объясняет выбор организации Виктор Фенчук.
Справка АПБ:
Вертлявая камышовка (Acrocephalus paludicola) — наиболее редкий и единственный глобально угрожаемый вид воробьиных птиц в Европе. На международном уровне он классифицируется как уязвимый и включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Помимо этого, вертлявая камышовка есть в Приложении I Директивы ЕС по диким птицам, в Приложении II Бернской и в Приложении I Боннской конвенций.
Вертлявая камышовка (Acrocephalus paludicola) — наиболее редкий и единственный глобально угрожаемый вид воробьиных птиц в Европе. На международном уровне он классифицируется как уязвимый и включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Помимо этого, вертлявая камышовка есть в Приложении I Директивы ЕС по диким птицам, в Приложении II Бернской и в Приложении I Боннской конвенций.
В последнем издании Красной книги Республики Беларусь, увидевшем свет в 2004 году, вертлявой камышовке присвоена 2-я категория охраны. Там она описана как вид, которому в настоящее время не угрожает полное исчезновение на территории нашей страны, но который имеет неблагоприятный международный или европейский охранный статус, низкую численность, тенденцию к неуклонному сокращению популяции и/или ареала и прогнозируемое в ближайшем будущем ухудшение положения.
Справка АПБ:
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" — это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает 3000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 региональных отделений.