Производителей мяса на Могилевщине обязали 85 процентов продукции продавать на мясокомбинаты
08.11.2011 16:48
—
Новости Общества
Производителей мяса на Могилевщине обязали 85 процентов продукции продавать на мясокомбинаты
Данное решение 8 ноября принято на расширенном совещании у председателя Могилевского облисполкома, чтобы решить проблемы с дефицитом сырья (свинины) для производителей мясной продукции.
В связи с изменением спроса на рынке производителям мясной продукции Могилевщины необходимо дополнительно не менее 6 тысяч тонн сырья в год. Например, для полной загрузки мощностей Могилевского мясокомбината сегодня не хватает ежемесячно порядка 1 тысячи тонн свинины. Поскольку другие регионы республики столкнулись с той же проблемой, ее частично приходится закупать из-за рубежа и тратить валюту, чтобы насытить рынок широким ассортиментом мясных изделий и иметь возможности для экспорта.
Недопоставки сырья руководители мясокомбинатов прежде всего связывают с тем, что предприимчивые сельхозпроизводители реализуют его, конечно, по более выгодной для себя цене, за пределы региона и страны, а переработчиков обеспечивают сырьем по принципу "как придется". И если ситуацию изменить, то все станет на свои места.
Губернатор Могилевской области Петр Рудник потребовал от производителей мяса, чтобы они как минимум 85 процентов продукции реализовывали на мясокомбинаты области и лишь остальное по своему усмотрению. Он также поручил руководству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома внести коррективы в планы развития животноводческой отрасли и продумать, за счет чего в самое ближайшее время нарастить в регионе производство свинины.
В связи с изменением спроса на рынке производителям мясной продукции Могилевщины необходимо дополнительно не менее 6 тысяч тонн сырья в год. Например, для полной загрузки мощностей Могилевского мясокомбината сегодня не хватает ежемесячно порядка 1 тысячи тонн свинины. Поскольку другие регионы республики столкнулись с той же проблемой, ее частично приходится закупать из-за рубежа и тратить валюту, чтобы насытить рынок широким ассортиментом мясных изделий и иметь возможности для экспорта.
Недопоставки сырья руководители мясокомбинатов прежде всего связывают с тем, что предприимчивые сельхозпроизводители реализуют его, конечно, по более выгодной для себя цене, за пределы региона и страны, а переработчиков обеспечивают сырьем по принципу "как придется". И если ситуацию изменить, то все станет на свои места.
Губернатор Могилевской области Петр Рудник потребовал от производителей мяса, чтобы они как минимум 85 процентов продукции реализовывали на мясокомбинаты области и лишь остальное по своему усмотрению. Он также поручил руководству комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома внести коррективы в планы развития животноводческой отрасли и продумать, за счет чего в самое ближайшее время нарастить в регионе производство свинины.